В Сыктывкаре состоялась презентация библиомобиля (ФОТО, ВИДЕО)

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания "докатился" до Коми

Автор:   
15:54. 18 октября, 2010  
  
0

Проект КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания) «докатился» до Коми. Специально оборудованное транспортное средство будет колесить по просторам Республики Коми и утолять информационный голод жителей населённых пунктов, не имеющих современной библиотеки. Презентация библиомобиля состоялась 18 октября.


«Киборг» был разработан фондом «Пушкинская библиотека» по заказу Министерства культуры РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011».

Наша республика попала в число шести регионов, которым удалось получить библиомобиль. Автомобиль и его «начинка», не так давно поступившие в Коми, обошлись федеральному бюджету в 6,5 млн. рублей.

Как рассказала на презентации ноу-хау директор Национальной библиотеки РК Ольга Мифтахова, это первый в регионе мобильный универсальный комплекс доступа к информации.

В салоне библиомобиля располагается около 800 наименований книг, 200 дисков, два ноутбука со спутниковым доступом в Интернет, многофункциональное устройство (сканер, принтер, копир). Также в фургоне предусмотрены детский уголок и пандус для инвалидов. Техническое оснащение КИБО позволяет проводить лекции, культурно-массовые мероприятия, видеоконференции. Всем спектром услуг современной библиотеки её посетители смогут воспользоваться в предусмотренном в салоне автомобиля читальном зале на восемь посадочных мест. Автомобиль может работать как автономно при помощи перевозного генератора, так и подключившись к розетке.

Картридж

КИБО, кроме предоставления книг и мультимедийных изданий, будет давать информацию о наличии книг в фондах библиотек республики, принимать заказы по межбиблиотечному абонементу, организовывать сеансы связи с помощью IP-телефонии, телеконференции, лекции, презентации, а также предоставлять доступ в Интернет, принимать и отправлять корреспонденцию по электронной почте.

Как отметила Ольга Мифтахова, раньше всех услугами библиомобиля воспользуются жители Кочпона, Выльтыдора, Максаковки, Мырты-ю, Заречья, Седкыркеща, Трехозерки, Верхнего Чова, а также Сыктывдинского и Корткеросского районов.

– Это действительно удачное вложение в культуру региона, и я, со своей стороны, гарантирую поддержку библиотеки Министерством культуры Коми, – отметил руководитель ведомства Владимир Юрковский.

Однако Владимира Ивановича смутили расценки на интернет-услуги: 3500 рублей за два гигабайта: «Это даже фильм не скачать!», – возмутился министр.

Также он засомневался в проходимости автомобиля. Водителю агрегата успокоить Юрковского было нечем: машина очень тяжёлая, подъём низкий, механизм слишком «нежный» для наших реалий…

По этим причинам услугами электронной библиотеки на колесах смогут воспользоваться только счастливцы, к месту жительства которых проложен асфальт.

Видео Юлии Чупровой

 

Видео Юлии Чупровой

 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000