Сели. За парты

Более двухсот заключённых посещают школу ИК-19 в Бельгопе

10:14. 8 сентября, 2012  
  
1

218 осуждённых в новом учебнoм году сели за парты в ИК-19 (п. Бельгоп), пишет портал Ухта24 со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН РФ по Коми. В школе колонии преподают 20 педагогов. Для безопасности учителей в классах установлены отсекающие решётки.

 

После торжественной линейки, прошедшей 3 сентября, осуждённые разошлись на классные часы, которые были проведены по следующим темам: «200 лет Бородино», «Из прошлого в будущее», «12 золотых правил жизни», «Учиться – всегда пригодиться», «История семьи в истории страны» и другие.

Как утверждает первоисточник, на базе учебно-консультационного пункта ИК-19 созданы все необходимые условия для обучения: современное оборудование в помещениях школы, кабинетная система обучения, компьютерный класс, уютные и оформленные учебные классы и коридоры школы.

“Красное знамя” напоминало, что в республике разумное, доброе, вечное сеют в Ухте, Воркуте, Микуни, Верхнем Чове, Княжпогостском и Удорском районах.

Получения среднего образования в пенитенциарных учреждениях требует закон, а именно статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Осуждённые обучаются по программе реальной школы, которая даёт им право на получение высшего профессионального образования.

Закон о непременном получении осуждёнными среднего образования нельзя назвать альтруистическим. Мера эта принята по вполне прозаическим причинам. За многими осуждёнными на воле числятся долги, например, по выплате алиментов. Для того чтобы их погашать, нужно работать, а получить специальность, не имея среднего образования, нереально. Но в данном случае интересы государства – исключительно на пользу его гражданам, отбывающим срок.

В 2012 году в Коми документы об окончании 9-и классов получили 159 осуждённых, 11-и – 228 осуждённых.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
08.09.2012 23:57

Где-то читал, что у зэков есть негласное правило – не брать в заложники медработников и священников. Отсекающие решетки появились в медпунктах и школах зон после того, как один идиот взял в заложники медсестру. За что боролись на то и напоролись!