Он помнил чудные мгновенья…

Единственное в Коми кернохранилище закрыто из-за аварийного состояния

19:49. 15 октября, 2010  
  
1
Уникальное для Республики Коми кернохранилище закрыто в четверг для посещения и работы ввиду его аварийного состояния. Тимано-Печорский научно-исследовательский центр, которому принадлежит хранилище, призывает увеличить финансирование со стороны республики, а чиновники заявляют, что к такому финансированию будет правильно подключить федеральные ведомства.

Тимано-Печорский научно-исследовательский центр (ТПНИЦ) в четверг был вынужден закрыть кернохранилище для посещения и работы из-за его аварийного состояния, сообщил в пятницу на коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики директор центра Евгений Теплов. По его словам, выводить хранилище из этого состояния не на что: при ежегодных затратах на содержание в размере 3 млн. рублей центр получает только 1,5 млн. компенсации, и то в основном от самих недропользователей. «В течение десяти лет от государства мы не получили ни копейки», – подчёркивает Теплов.

По его данным, в кернохранилище хранится несколько десятков тысяч образцов керна общей протяжённостью 87 километров, с помощью которых описаны 253 месторождения. При этом около 30 километров керна представляют месторождения нераспределённого фонда, отмечает Теплов.

Он призывает правительство Республики Коми изыскать средства на содержание и развитие кернохранилища, поскольку в противном случае «мы будем вынуждены скоро его закрыть вообще». Директор ТПНИЦ замечает, что Архангельское областное отделение Росгеолфонда находит средства для поддержания кернохранилища, поскольку часть образцов керна взята с территории Ненецкого автономного округа.

Республике необходимо содержать кернохранилище совместно с федеральным центром, заявил на коллегии руководитель Коминедр Михаил Тарбаев. Цена вопроса — около 20 млн. рублей, и, по данным Тарбаева, Минприроды России при определённых условиях готово изыскать такие средства.

В кернохранилище рухнула крыша, подтвердил печальный рассказ Евгения Теплова первый заместитель главы Минприроды РК Юрий Лисин. По его словам, о случившемся проинформированы первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов и министр финансов республики Виталий Стаханов, которым предложено сделать соответствующие выводы.

Керн — это столбик горной породы, вынимаемый при первичном бурении для тщательного её изучения, читать далее о технологии бурения. Он может храниться долгое время, заключая в себе всевозможную информацию (химическую, геологическую, петрографическую), пользующуюся высоким спросом у добычных компаний.

Единственное в Коми кернохранилище располагается в Ухте и принадлежит Тимано-Печорскому научно-исследовательскому центру, который работает уже 73 года. Коми кернохранилище является одним из пяти аналогичных, которые являются собственностью не Росгеолфонда, а субъекта Федерации.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
КЕРН ИНСТРУМЕНТ
КЕРН ИНСТРУМЕНТ
13.10.2015 20:52

Высверливают такой КЕРН установкой алмазного бурения KERN INDUSTRIAL , быстро и качественно! http://kerntool.ru/catalog/ustanovka-almaznogo-bureniya