Красное знамя как путеводная звезда

Санаторная школа-интернат для детей оленеводов открыла двери для своих воспитанников

Автор:   
15:30. 31 августа, 2012  
  
0

Чтобы 1 сентября принять малышей, руководству учреждения пришлось срочно   устранять предписания надзорных органов. Новая посуда закуплена, сантехника заменена, выполнен косметический ремонт в здании. Осталось приобрести новый линолеум и мягкую мебель, пишет Заполярка-онлайн.рф.

 

– Как появятся денежные средства, сразу всё закупим, – говорит директор санаторной школы-интерната Елена Лаптандер. – Министерством национальной политики в этом году было оплачено 9 часов полёта для сбора детей из тундры.

В тундру за малышами, как всегда, отправились вместе с экипажем вертолёта «Ми-8» воспитатели. Воздушный путь лежал к подножию Уральских гор. Примерные места кочевников экипаж знает: не раз приходилось так собирать детей. К тому же и сами оленеводы подсказывают направления, где ещё можно найти стойбища. Опознавательный знак – красный флаг. Это значит, что здесь есть воспитанники интерната.

В первый день полёта собрано 17 детей с 6 стойбищ. Во второй день вертолёт приземлился ещё у 6 мест кочевников. Всего 1-2 минуты – и детвора уже в машине. Слёз при прощании нет ни у детей, ни у родителей.

– С удовольствием отправляем их. Пусть учатся русскому языку, читать и писать смогут. Они всё лето ждут, когда поедут в школу, – говорит мама одного из малышей Вера Ледкова.

За 2 дня полёта доставлено 42 воспитанника интерната. Санитарный осмотр, душ, переодевание в казённую одежду, стрижка – к этим условиям приёма детвора привыкла. 5 малышей в возрасте 4-5 лет здесь впервые. Настороженны, но не плачут. Рядом – родные братья и сёстры.

– Они удивлены. Для них здесь всё новое, всё им интересно. А бывшие воспитанники как рыба в воде, абсолютно легко себя чувствуют, находят знакомые игрушки, обследуют интернат, – рассказывает воспитатель санаторной школы-интерната Ирина Дроздова.

Учреждение будет пополняться воспитанниками в течение всей осени. Их теперь привезут родители на оленьих упряжках. Всего же школа-интернат готова принять более 60 человек.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000