Молодёжный форум: ценный опыт – по максимуму! (ФОТО)

Под Ухтой стартует «коми Селигер»

Автор:   
14:25. 27 августа, 2012  
  
0
13 по 16 сентября под Ухтой пройдёт II Республиканский молодёжный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2012». Наш «коми Селигер», как его ещё называют. Поскольку я совсем недавно вернулась с настоящего Селигера, то ещё свежи воспоминания и хочется дать несколько советов будущим участникам форума в Крохале…
 
 

Кто ездит на Селигер

Все участники нашей смены (я была участником политической смены Форума) были распределены по лагерям в соответствии с их программой и принадлежностью к молодёжным объединениям. Хотя, на мой взгляд, все «форумчане» делятся на три группы: «группа A» – те, кто приехал презентовать свой проект, получить на него деньги, реализовать и в дальнейшем гордиться своим вкладом в развитие общества; «группа B» – различные активисты и фанатики, проявляющие живой интерес к политике, с радостью готовые отстаивать свои взгляды и убеждения на любых дебатах и митингах; «группа C» – молодёжь, приехавшая на озеро просто отдохнуть и потусоваться. Догадайтесь, какая из них самая многочисленная? Правильно, последняя. Но было бы несправедливо и даже глупо осуждать за это. Тем более что на форуме и в самом деле созданы все условия для отличного активного отдыха. Причём относительно дёшевого. Прикиньте сами: за полторы тысячи рублей вы получаете путёвку на Селигер, которая включает бесплатный автобус до места назначения, «номер» в двух или трёхместной палатке, трёхразовое питание, экскурсии, весёлую компанию и массу возможностей для самореализации.
 
 
– Какая там политика, здесь не жизнь, а сказка. Главное – время от времени появляться на лекциях и соблюдать правила, чтобы не изгнали из этого рая, – так отвечали мне многие участники форума на вопрос, почему они выбрали именно эту политическую программу.
 
Конечно, ребята из «группы С» порой занимали первые ряды на лекциях и старались время от времени сделать заинтересованные лица, но это во многом потому, что в это время там раздавали бесплатные футболки и ручки.
 
 
 

Со свадьбы на лекцию 

После лекций участники форума проводили время в своё удовольствие – купались в озере, играли в волейбол, прыгали на батутах или специальных «джамперах», играли в «мафию», в карты и другие настольные игры, покачивались в шезлонгах, потягивая коктейли из Чобара, зависали до полуночи на пляжной вечеринке… Помимо прочего, здесь можно было заняться йогой, посетить бесплатные мастер-классы по бисероплетению, декупажу и валянию из шерсти, получить уроки китайской живописи, освоить скалодром, заняться велотуризмом и даже стать героем одного из увлекательных вечерних шоу… В общем, уйма развлечений на любой вкус. Жаль, что различные политические дебаты проходили в одно время с этими мероприятиями и участникам форума постоянно приходилось выбирать: танцы или митинги, волейбол или работа над проектом. Мастер-классы не отменяли даже во время приезда вип-гостей. Судя по тому, что на всех вечерних дебатах обычно присутствовало не более 30-40 человек (из трёх с половиной тысяч участников форума!), отдых был в приоритете. 
 
 
Участники молодёжного форума учатся, отдыхают и даже… играют свадьбы! Во время политической смены официально зарегистрировали свой брак сразу восемь молодых пар. А всего за это лето – 21 пара.
 
 
 

«Наши», экологи и хрюши

Одним из наиболее массовых молодёжных объединений на Селигере было движение «ЭКО». Можно сказать, это была целая секта. Каждый день они проводили множество своих мероприятий: учили форумчан водить хороводы разных народов и национальностей, проводили субботники и другие эко-акции. Одной из таких стала акция «Дармарка», на которой можно было получить даром разные вещи. Любители «халявы», однако, расстроились, обнаружив, что среди товаров, раздаваемых бесплатно, были представлены в основном газеты и остатки ужина. Самое ценное, что можно было найти, – это дождевик. Лично мне даром достался фирменный магнитик, за который всё равно пришлось отдать свой браслет.
 
Достаточно массовой была и группа представителей организации «Хрюши против», выступающей против продажи просроченной продукции. «Хрюши» создавали на форуме видимость бурной активной деятельности, на вечернем построении всегда присутствовало около десяти розовых ростовых кукол-хрюшек с флагами. 
 
Но, конечно, самым многочисленным лагерем были «нашисты». Впрочем, познакомившись с ними поближе, оказалось, что как раз среди них было очень много тех, кто по изложенной выше классификации относится к «группе С». Многие даже не знали, кто такие «Наши», и не хотели знать. А те, кто знал, казалось, даже стыдились своей принадлежности, так как даже на простой вопрос: «Здесь лагерь нашистов?», осторожно переспрашивали: «А что?».
 
 

На заметку

В последний день с самого утра на лагерь обрушился ливень. Почти все лекции отменили. Дискутировать, невзирая на погодные условия, решились лишь самые активные. Под гром и молнии обсуждалась тема свободы слова в СМИ…
 
Оглядываясь назад, нельзя не признать, что пребывание на молодёжном форуме даёт весьма ценный опыт. Причём во многих плоскостях. Будущим участникам форумов «Крохаль-2012» и «Селигер-2013» я бы пожелала определиться со своими приоритетами и постараться получить от поездки максимальную пользу. Лишних знаний, как известно, не бывает. Крохаль, как и Селигер, посетят известные и авторитетные лекторы, значит, у участников форума будет возможность задать им свои вопросы…
 
Ну и, конечно, не забывайте, что это походные условия. Модницы на шпильках в палаточных городках смотрятся весьма экзотично, но вызывают лишь снисходительные улыбки.
 
 

Наша справка

 
На форум в местечко Крохаль приглашаются участники 18-30 лет: молодые предприниматели, журналисты, волонтёры, общественники, просто активная молодёежь, которой небезразлично будущее региона. Здесь будет работать четыре тематические площадки: «ITдром – социальные сети – инновации в Интернете»; «Ты – предприниматель»; «Территориальное общественное самоуправление – тренинг по развитию территорий»; «Молодёжные субкультуры: интеллектуальные и музыкальные направления». Ожидается, что результатом форума станет определение основных позиций молодёжных программ и проектов в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Коми до 2020 года. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments