Как лучше учиться: очно или заочно?

В Сыктывкарском политехническом техникуме заочное обучение считают перспективным направлением развития

13:30. 11 августа, 2012  
  
0
Получение среднего профессионального образования является неотъемлемым компонентом карьерного и жизненного успеха. Разнообразие учебных заведений и форм обучения позволяет каждому желающему подобрать необходимый алгоритм обучения. И хотя формально статусы очного и заочного обучения равны, в этой области ещё сохраняются некоторые общественные предубеждения. 
 
Так, заочное обучение очень часто считают неким неполноценным видом образования. Мол, хоть диплом дают такой же, да качество знаний и уровень подготовки прошедших очную форму обучения гораздо выше, чем у учившихся заочно.
 
Несомненно, в таком взгляде на заочную форму обучения есть своя доля правды. Не всякий человек сможет принуждать себя к ежедневному тяжёлому учебному труду, если не имеет над собой «плети» текущего контроля в виде преподавателя или, например, аттестации. Так что некоторые пробелы в знаниях при такой форме возможны и неизбежны.
 
Для устранения минусов заочного обучения всё шире применяются новые технологии, в частности, элементы дистанционного обучения, а именно проведение консультаций и проверка контрольных работ. Некий симбиоз дистанционного обучения и заочного.
 
Но в своём современном виде заочная форма обучения имеет и ряд несомненных плюсов.
 
Во-первых, студент имеет возможность устроиться на полноценную работу, содержать семью и оплачивать своё обучение.
 
Во-вторых, при условии работы по специальности приобретаемый практический опыт зачастую бывает важнее, чем абстрактные знания, которые дают образовательные учреждения в очной форме. Максимальное приближение целей обучения к применению их на практике.
 
В-третьих, в условиях продолжающейся специализации производств и услуг часто необходимым становится второе профобразование. Человеку, имеющему семью и работу, не так-то просто получить его по дневной форме обучения, и в этом случае заочное обучение является практически единственным выходом.
 
И наконец, заочная форма обучения позволит не потерять год, если не удалось поступить на дневное отделение. Заочная форма обучения дешевле очной, и вам наверняка не придётся брать образовательный кредит, а значит, получите диплом без долгов, которые нужно будет отдавать ещё годы. И ещё – на заочном отделении нет возрастных ограничений, а значит, получить диплом никогда не поздно! К вопросу о стоимости: Сыктывкарский политехнический техникум является государственным образовательным учреждением, и цены на заочное обучение гораздо ниже средних по городу.
 
В последние годы наблюдается отчётливая тенденция, вполне понятная в условиях кадрового голода: работодатели стремятся сами готовить специалистов нужного им профиля, оплачивая стоимость обучения или её часть из своего кармана, что в условиях цен на образование зачастую может стать решающим фактором. В последние годы образ заочника стал меняться. Особенно – что важно – в глазах работодателей. Многие из них говорят, что обращают больше внимания не на форму обучения, а на уровень образовательного учреждения, и главное – на уровень знаний и умений соискателя на должность. 
 
Заочная форма обучения – наиболее удобный вариант обучения для: тех, кто хочет совмещать учебу с работой; тех, кто имеет детей; тех, кто хочет приобрести специальность, широко востребованную на рынке труда; солдат срочной службы Вооруженных сил; шанс для тех, кто не успел подать документы или не прошёл по результатам экзаменов на другие формы обучения. 
 
Таким образом, положительные стороны заочного обучения очевидны, тогда как отрицательное мнение о нём является, по большей части, следствием сложившихся социальных стереотипов.
 
На наш взгляд, качество подготовки специалиста зависит, в первую очередь, от мотивации, подвигнувшей человека выбрать для себя ту или иную специальность. Одной из мотиваций является жизненная неопределённость, вследствие которой юноша или девушка после получения аттестата о среднем образовании не имеют четко определённых планов на предмет их дальнейшего жизненного пути, им трудно выбрать профессию «по душе». Поставленная ими цель сводится не к получению какой-либо конкретной специальности, а получению профобразования в целом. Таким образом, заочное обучение даёт возможность получить второе образование, выбор которого сделан осознанно, с конкретной целью.
 
Второй мотивацией обучения на заочном отделении является желание совершенствовать свои знания и умения для последующего карьерного и морального роста уже сформировавшей своё мировоззрение личности. 
 
/moscow/repetitory-angliyskogo-na-mitinom
 
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что главной является не форма обучения, а мотивация, с которой тот или иной абитуриент пришёл в техникум. 
 
Естественно, что заочнику приходится обучаться по большей части самому, так как количество лекций и практических занятий минимально. Поэтому заочники часто более подкованы в практике, нежели в теории. 
 
В Сыктывкарском политехническом техникуме и Усогорском филиале вы можете получить как технические и экономические специальности, так и специальности в сфере обслуживания по заочной форме обучения. В техникуме имеются современная учебная база, электронные учебные пособия и хорошие, высоко-квалифицированные преподаватели. Иногородним на период сессии предоставляется общежитие.
 
Содержание и организация образовательного процесса строятся по учебным планам и программам на основании Федеральных государственных образовательных стандартов. Студентам предоставляются учебные графики с перечнем изучаемых дисциплин, сроками сдачи зачётов, экзаменов, курсовых работ.
 
Студенты обеспечиваются электронными учебно-методическими материалами, получают доступ к электронным пособиям, имеют возможность обратиться к преподавателю в течение семестра в случае возникновения вопросов посредством электронной почты.
 
Если вы имеете потребность в получении специальности по заочной форме обучения, и не только, и у вас возникли вопросы, можно позвонить по телефонам приёмной комиссии: 43-53-61; 43-24-12 или посмотреть информацию на нашем сайте: pl34.komi.com
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments