Выпуск – на экспорт

Бывшие школьники не видят перспектив в родной республике

Автор:   
14:00. 28 июня, 2012  
  
4
На крыльце КСЦ «Ренова» вчерашние школьницы, в корсетах и коротких юбках, живописно курили. Надо сказать, что длинные пышные платья выходят из моды. Нынче выпускницы предпочитают удобство, минимализм и простоту. Парни в классических костюмах составляли компанию поклонницам никотина. Стайка девушек атаковала дежуривших близ «Реновы» полицейских с просьбой «сфотографироваться». Те категорически отказались.
 
На лицах выпускников большой радости замечено не было. То ли переживания о будущем были тому виной, то ли довольно пресный формат вечера с песнями и конкурсами, то ли духота. И, правда, зал «Реновы» очень напоминал баню. Ребят заставили попотеть ещё при входе перед открытием бала, когда довольно долго не открывали двери в зал. Сопровождавшие школьников учителя опасались, как бы кто не упал в обморок. Но всё обошлось. В разгар вечернего действа корреспондент «Красного знамени» стал свидетелем разговора двух девушек. «Жара сумасшедшая в зале, как в клубах», – возмутилась одна. «Клубы же разные бывают. А тут ужас! Стоишь просто, и с тебя течёт», – парировала другая. 
 
Выпускников поздравили официальные лица. Они предпочли не замечать полного равнодушия к речам со стороны молодёжи, которое выражалось в гуле на трибунах. Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев лаконично пожелал выпускникам исполнения желаний. Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева заверила, что в Коми создана лучшая система образования в стране. «Поступайте в наши вузы, чтобы реализовывать стратегию Президента 2020!» – эмоционально завершила она свой спич.
 
Развлекательная программа вызвала куда больший интерес ребят. Ведущие, известные в Коми кавээнщики Антон Новоселов и Вард Кургинян, подбадривали толпу шутками. Из их рук в зал летели футболки, CD-диски и билеты на «Ыбицу». Помимо зрелищ, был и хлеб. Один из коммерческих банков подарил шесть разрезанных на порции тортов, которые тут же были съедены. Выпечка, которую продавали в холле, большим спросом не пользовалась, зато воду от спонсора выпили всю. Как только молодёжь «разогрелась», её начали развозить по родным городам и посёлкам. Комендантский час, к сожалению для ребят, никто не отменял. 
 

А вы куда?

Михаил Скупченко, г. Сыктывкар:
 
Михаил Скупченко, г. Сыктывкар
 
 – Поеду поступать в Питер. Москва – грязный и ужасный город, а Питер – культурная столица. А зачем в Сыктывкаре оставаться? Хочу уехать от родителей и пожить самостоятельно. Буду подавать документы по разным направлениям: ветеринария, психология, врачебный, химический. Всё, что связано с химией. Я бы хотел разрушить все города и вернуть человечество в лес. Технологии губят планету. Вот я, например, хожу пешком и езжу на велосипеде.  
  
Мария Попова, г. Сыктывкар:
 
Мария Попова, г. Сыктывкар
 
 – Буду поступать в Питере на педиатра. Продолжу дело мамы – она педиатр. Запасной вариант – стоматология. Хотя говорят, что врач – не очень престижная профессия, с низкой зарплатой, хочу помогать людям. Это самое лучшее, что может быть. Хочу, чтобы люди меня знали. Даже мама порой говорила: «Не поступай на врача: тяжёлая работа и платят мало». Но сейчас она меня полностью поддерживает. 
 
Анастасия Разманова, г. Сыктывкар: 
 
Анастасия Разманова, г. Сыктывкар
 
 – Хочу стать художником театра кукол. Этому можно научиться в Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. А во время учёбы есть возможность уехать в Чехию, с вузами которой сотрудничает академия. Куклы – это мечта каждой девочки. Они стали частью моей жизни. Пошла, можно сказать, по стопам мамы-художницы. Хочу себя реализовать, а сделать это в Сыктывкаре с моим интересом к кукольному театру – невозможно. Сюда возвращаться не хочу, так как здесь нечем заниматься. Школе благодарна я за учителей. Мне кажется, что школа должна учить не только предметам, но и жизни. 
 
Александр Мельников, г. Сосногорск:
 
Александр Мельников, г. Сосногорск
 
 – Я из учительской семьи, даже сестра – учитель. Поеду в Ухту, подавать документы на нефтегазовый факультет УГТУ. Почему туда? Возили нас как-то на экскурсию в Астрахань, показали, как там работает «ЛУКОЙЛ». Мне стало интересно. Поступаю с друзьями, поэтому к новому городу легче будет привыкать. Мечты как таковой нет, просто хочется себя реализовать.
 
Кирилл Новиков, г. Емва:
 
Кирилл Новиков, г. Емва
 
 – Поеду либо в Ухту, либо в Питер на нефтегазовый факультет. Потому что нефтяник или газовик – это престижно. Да и потом, физика – единственный предмет, который я хорошо знаю. Планы на будущее? Главное сейчас – поступить, а там – посмотрим. Хочу много путешествовать, например, Италию очень бы хотелось посетить. Если бы в первом классе у меня была возможность выбрать любую школу мира, всё равно выбрал бы свою – емвинскую. В школе было хорошо и весело, друзей отличных там встретил. Друзья – это главное.
Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина Александровна
Валентина Александровна
29.06.2012 22:44

Удачи вам всем,ребята, и ” ни пуха,ни пера”! А мой внук,окончив в этом году среднюю школу в г. Ухта уезжает в г.Ярославль , и будет поступать в Государственный университет. Милый Никита, тебе так же ” ни пуха,ни пера”.Будьте счастливы ребята, и берегите дружбу,вместе вы сила.

С.А.
С.А.
30.06.2012 10:07

CD-диски
=============

Это тавтология. Масло ведь и так масляное.

Аноним
Аноним
30.06.2012 13:06

Если то быдло, которое заполонило вчера все бары – выпускники, то самое удачное место им – канава в подворотне, такие у них перспективы.

анониму
анониму
30.06.2012 13:11

А что у тебя изжога, что не ты в баре?