Выпускники Коми мечтают стать врачами и нефтяниками (ФОТО)

На выпускном балу полицейские отказались фотографироваться

Автор:   
15:25. 22 июня, 2012  
  
1
Выпускницы одной из школ Сыктывкара атаковали полицейских, дежуривших у КСЦ «Ренова», с просьбой «сфотографироваться».
 
 
Поодаль – стайки вчерашних школьниц в корсетах и коротких платьях с сигаретами в зубах. Парни, как и полагается, смотрелись на фоне ярко накрашенных и вызывающе одетых девушек очень скромно. Так вчера в Сыктывкаре прошёл первый республиканский выпускной бал.
  
Надо сказать, что из моды вышли длинные пышные платья «а-ля взрыв на кружевной фабрике». Нынче предпочитают удобство, минимализм и даже простоту. Зато высота каблуков поражала воображение. Среди сотен барышень, которые съехались на один вечер в Сыктывкар из всех городов и районов Коми, было замечено только несколько рисковых девушек. Они явно неловко чувствовали себя в длинных, путающихся в ногах юбках, но мужественно держали спину прямо и приплясывали под ритмы «диско». 
 
Парни чувствовали себя комфортно в классических костюмах. Но только на улице, потому как зал «Реновы» по уровню температуры и влажности напоминал баню. Пожалуй, это был единственный серьёзный недостаток бала. Правда, ребят заставили попотеть ещё при входе, когда довольно долго не открывали двери в зал. У сопровождавших их учителей были опасения, как бы кто не упал в обморок. Но всё обошлось. Наш корреспондент случайно стал свидетелем разговора двух девушек. «Вообще жара сумасшедшая там. Как в клубах». – «Да нет. Клубы же разные бывают. А тут ужас! Стоишь просто, и с тебя течёт».  
 
Бал прошёл традиционно, с выступлением вип-персон. Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев был краток и пожелал выпускникам исполнения желаний. Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева была более многословной и эмоциональной. «В нашей республике создана лучшая система образования нашей страны. Поступайте в вузы Коми, чтобы реализовать президентскую стратегию 2020. И тогда наша республика станет территорией мечты!» – так закончила  пламенную речь она.  Надо сказать, что приветствия официальных лиц молодых интересовали мало, но те предпочли не замечать откровенного игнорирования.  
 
Куда больший интерес вызвала развлекательная программа. Ведущие, известные в Коми КВНщики Вард Кургинян и Антон Новосёлов, подбадривали публику шутками. Из их рук в зал летели футболки, CD-диски и билеты на «Ыбицу». Спонсоры не поскупились. Победители каждого из многочисленных конкурсов ушли со сцены с подарками. Помимо зрелищ, был и хлеб. Один из коммерческих банков подарил школьникам шесть тортов, которые заблаговременно разрезали на порции. Повара Сыктывкарского торгово-экономического техникума торговали выпечкой, которая ажиотажным спросом не пользовалась. Зато воду от спонсора выпили всю. Во имя соблюдения правила комендантского  часа организаторы развезли ребят по родным городам и посёлкам до десяти вечера.     
 
На лицах выпускников большой радости замечено не было. То ли духота тому виной, то ли переживания о будущем. Корреспондент «Красного знамени» спросил ребят и их родителей о дальнейших планах и мечтах. Если наши родители чётко отвечали на вопрос: «Кем хочешь стать?», то многие выпускники-2012 остановились на перекрёстке семи дорог.  
 
Михаил Скупченко, г. Сыктывкар:
– Поеду поступать в Питер. Москва – грязный и ужасный город, а Питер – культурная столица. А зачем в Сыктывкаре оставаться? Хочу уехать от родителей и пожить самостоятельно. Буду подавать документы по разным направлениям: ветеринария, психология, врачебный, химический. Всё, что связано с химией. Я бы хотел разрушить все города и вернуть человечество в лес. Технологии губят планету. Вот я, например, хожу пешком и езжу на велосипеде.    
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Попова,  г. Сыктывкар:
– Буду поступать в Питере на педиатра. Продолжу дело мамы – она педиатр. Запасной вариант – стоматология. Хотя говорят, что врач – не очень престижная профессия с низкой зарплатой, хочу помогать людям. Это самое лучшее, что может быть. Хочу, чтобы люди меня знали. Даже мама порой говорила: «Не поступай на врача: тяжёлая работа и платят мало». Но сейчас она меня полностью поддерживает. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Разманова, г. Сыктывкар:
– Хочу стать художником театра кукол. Этому можно научиться в Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. А во время учёбы есть возможность уехать в Чехию, с вузами которой сотрудничает академия. Куклы – это мечта каждой девочки. Они стали частью моей жизни. Пошла, можно сказать, по стопам мамы-художницы. Хочу себя реализовать, а сделать это в Сыктывкаре с моим интересом к кукольному театру – невозможно. Сюда возвращаться не хочу, так как здесь нечем заниматься. Школе благодарная за учителей. Мне кажется, что школа должна учить не только предметам, но и жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Мельников, г. Сосногорск:
– Я из учительской семьи, даже сестра – учитель. Поеду в Ухту, подавать документы на нефтегазовый факультет УГТУ. Почему туда? Возили нас как-то на экскурсию в Астрахань, показали, как там работает «ЛУКОЙЛ». Мне стало интересно. Поступаю с друзьями, поэтому к новому городу легче будет привыкать. Мечты как таковой нет, хочется себя реализовать просто.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Мельникова (мама Александра), учитель немецкого языка:
– Что бы я пожелала выпускникам? Здоровья, прежде всего. И чтобы нашли свой путь. Определились с интересами и целями, а не метались из стороны в сторону. В школе работаю около тридцати лет. За это время видела разную молодёжь. Не могу сказать, что нынешнее поколение хуже, как часто об этом заявляют. Неужели поколение тех, кому сейчас под пятьдесят, в молодости было идеальным. Нет, конечно! Городские более ленивые, а вот у деревенских больше стимулов, они активнее к чему-то стремятся. Но и раньше так было.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кирилл Новиков, г. Емва:
– Поеду либо в Ухту, либо в Питер на нефтегазовый факультет. Потому что нефтяник или газовик – это престижно. Да и потом, физика – единственный предмет, который я хорошо знаю. Планы на будущее? Главное сейчас – поступить, а там – посмотрим. Хочу много путешествовать, например, Италию очень бы хотелось посетить. Если бы в первом классе у меня была возможность выбрать любую школу мира, всё равно выбрал бы свою – емвинскую. В школе было хорошо и весело, друзей отличных там встретил. Друзья – это главное. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Макарова, заместитель директора по воспитательной работе, г. Емва:
– Я сопровождаю 25 ребят из Княжпогостского района. Это победители олимпиад, медалисты, в том числе два лауреата Малой Нобелевской премии. Тяжело заниматься воспитанием в современной школе. Моральную жестокость проявляют дети по отношению друг к другу и в отношении учителей. Но вода камень точит, пытаемся решать и эту проблему. Детям бы я пожелала идти по жизни с оптимизмом. Как бы судьба не повернулась, нужно знать, что чёрная полоса рано или поздно закончится. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Министр образования Коми Владимир Шарков в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» прокомментировал планы выпускников Коми на будущее.
 
Об оттоке выпускников из Коми
«Мнение ребят о том, что они не будут востребованы в республике, – это предубеждение. Они будут востребованы. Кто, как не они, смогут сделать республику лучше? Молодые ждут, чтобы взрослые что-то изменили. И не понимают, что они могут сделать это сами».
 
О мегаполисах
«Большинство ребят нацелены на поступление в московские и питерские вузы.  При этом не понимают, как легко потеряться в мегаполисе и даже раствориться. У нас здесь всё гораздо проще». 
 
О политике вузов Коми
«К сожалению, вузы Коми министерству образования не подчиняются. Не все ведут достаточную работу по привлечению абитуриентов. На этом балу мы предложили вузам представить себя. Откликнулся только Лесной институт. Нужно показывать товар лицом. УГТУ делает это очень хорошо. В Ухте процент тех выпускников, которые уезжают поступать в другие города, не так велик. В Сыктывкаре таких много, к сожалению». 
 
О манне небесной
«На чиновников ложится очень много ответственности. И зарплата не такая большая, несколько лет её не поднимали.  Наша молодёжь пребывает в убеждении, что чиновник — это тот, кто ничего не делает и много получает. Потому стремятся на госслужбу. А потом оказывается, что это далеко не так. Подобное отношение не только к госслужбе, а ко всему. Молодые надеются на манну небесную».
   
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
24.06.2012 14:19

Для тех, кто смотрел Футураму:

На комментарий об оттоке выпускников из Коми:

-«Мнение ребят о том, что они не будут востребованы в республике, – это предубеждение.

Бендер: Ха-ха-ха-ха!

Без комментариев. Мы явно по-разному понимаем слова “востребован”.