Тест на знание великого и могучего (ФОТО)

Корреспондент "Красного знамени" на себе испытала все тонкости "тотального диктанта"

Автор:   
12:12. 25 апреля, 2012  
  
1

ТОТАЛизатор

В Сыктывкаре с большой помпой прошёл тотальный диктант. Акция эта рекламировалась на сайтах, видимо, потому, что она была всероссийской, и даже международной. В нескольких странах  в этот день люди, разучившиеся писать по причине компьютеризации, тоже занялись эпистолярным жанром.
 
 
Решила впасть в детство и я.  В школе писание диктантов было моим любимым занятием. Всегда знала, что пятёрка мне обеспечена. Участвовала даже в районных олимпиадах по русскому языку и была неоднократно их призёром.  Так что здоровые амбиции подвигли меня прийти  21 апреля в аудиторию экономического корпуса СыктГУ,  к тому же и работа моя напрямую связана с языковыми нормами.
 
В аудитории в основном  находились представительницы прекрасного пола. Их  по сравнению с мужчинами было примерно 80 процентов. Оно и понятно. Филологинь в Сыктывкаре немеряно.
 
Автором одного из вариантов текста, который читал в тот день назвавший себя «диктатором» известный продюсер и телеведущий Сергей Попов, был известный писатель Захар Прилепин.
 
Вначале диктующий никак не мог приноровиться к скорости пишущих. Ближе к середине текста он стал попадать в ритм разноскоростных «писарей». Понятно, Интернет отучил людей от ручки. Мне же ритм чтения диктанта казался медленным, так как рука ещё не забыла институтский опыт скорописи лекций.
 
По правде говоря, я ожидала куда более трудного текста. Ни одного замысловатого слова, в написании которого нужно было бы «раскинуть мозгами», или, например, трудных случаев написания наречий не было. Правда, как позже выяснилось, были подводные камни, именуемые авторскими знаками. По всей видимости, многие на этом и погорели.
 
 
Если в пунктуации были случаи допустимых вариантов использования тех или иных знаков, то в орфографии удивили некоторые случаи  написания автором текста. Например, слово «Победы» во множественном числе  в оригинале текста два раза написано  почему-то с большой буквы. Были и ещё другие примеры употребления авторских знаков, например, интонационных, которые не были обговорены как допустимые.
 
Удивили также некоторые «проколы» в ходе этого своеобразного экзамена на знание великого и могучего. Объективности ради организаторы должны были сразу же после написания текста собрать листочки. Но велено было их оставить на столах, хотя написавшие диктант не спешили уходить. При желании сомневающиеся могли сверить свои тексты с теми работами, хозяин которых уже ушёл. А затем было ещё одно недопустимое для экзамена обстоятельство: оригинал диктанта оказался в руках одной из писавших, но не сдавших работу. 
 
Как бы то ни было, процент неудовлетворительных работ был высоким: из 150 писавших «двойки» были у 94 человек.
 
Таков результат добровольного флеш-моба уверенных в своей грамотности людей. Как говорится, нет предела языковому совершенству. 
 
Меня же пригласили 6 мая прийти за сертификатом в СыктГУ. Там я и узнаю о своём результате.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"немеряная филологиня"
"немеряная филологиня"
25.04.2012 15:18

а автор статьи знает о правилах выделения запятыми вводных конструкций?))))) забавно, когда пытаются высмеять всех, а сами попадаются на таких ошибках)