«Мягкие фильтры» и жесткая реальность

В Сыктывкаре прошел круглый стол на тему: «Обеспечение безопасности детей при использовании сети Интернет»

Автор:   
17:50. 21 апреля, 2012  
  
1

В Сыктывкаре прошел круглый стол на тему «Обеспечение безопасности детей при использовании сети Интернет». 

 

Участники круглого стола – представители правоохранительных и надзорных органов, уполномоченный по правам ребенка Нелли Струтинская и начальник отдела «К» МВД по РК Сергей Лукьяненко – обсудили основные риски, грозящие детям в сети Интернет, текущую ситуацию в плане обеспечения их интернет-безопасности в школах республики и методы, как снизить, а по возможности вообще избежать этих рисков.

 
Немного статистики. По результатам исследования «Дети России онлайн», проведенного Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ в 2010-2011 годах, в среднем по России дети начинают выходить в глобальную сеть в 10 лет и активно пользуются социальными веб-сервисами. 70% учеников 9-10 лет и свыше 90% школьников старше 13 лет пользуются Интернетом ежедневно. В среднем 23% детей, пользующихся интернетом подвергаются обидам или унижениям, более 40% детей сталкиваются с изображением сексуального характера. Агрессивный интернет-контент всё чаще оказывает на детей психотравмирующее влияние, считают эксперты, побуждает самих детей к различным противоправным действиям и провоцирует совершение преступлений против детей.
 
90% детей пользуются Интернетом без контроля родителей. И многие родители, хотя и осознают, что Интернет может нести угрозу ребенку, ничего не делают, чтобы ее устранить. Основную заботу по защите детей взяли на себя школа и органы прокуратуры. Так, в сыктывкарских школах, например, в 2011 году в компьютерных классах были поставлены так называемые «мягкие фильтры». Дети не могут выходить на сайты экстремистского и порнографического содержания. Но это в столице Коми и практически только в последний год. До этого сотрудники прокуратуры, приходившие в школы с проверкой, «кликали» любой сайт не для детских глаз и он тут же появлялся. Только за 2011 год директорам школ было вынесено 50 представлений по этому поводу. 
 
– Сегодня все школы республики подключены к сети Интернет и к специальной программе контент-фильтрации, – подтвердил заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. – Но если в школе есть WiFi (свободный интернет), то это уже вновь проблема, – подчеркнул он. – Мы не можем запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами в школе, поэтому единственный выход в этой ситуации – проводить воспитательную работу со школьниками и их родителями.  
 
– Нужна постоянная работа с детьми и родителями по доведению до них информации, как обезопасить себя от негатива в сети Интернет, – продолжил тему Сергей Огородников. – Дети, выкладывая в Интернет сведения о себе и родителях, не ведают, что творят, ведь эта информация может быть использован различными людьми в незаконных целях. Значительное число правонарушений в данной области остаются латентными, то есть скрытыми, просто в силу того, что дети не рассказывают о них никому.
 
«Конечно, это уже несколько запоздалая идея, – согласился начальник отдела «К» МВД по Коми, – надо было начинать эту работу ещё лет пят  назад. Важно понять: стреляет не оружие, а человек. Также и Интернет опасен не сам по себе, а лишь в той части, которая может навредит ребенку». 
 
Напомнил собравшимся о проблеме детских суицидов и напрямую связал их с информацией, размещенной в открытом доступе в Интернете заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК по Коми Александр Эсаулов. Любой может найти десятки таких сайтов, где описывается где и каким способом можно «красиво» уйти из жизни. Кроме того, он порекомендовал учить детей быть осторожными в личном знакомстве с «друзьями» по переписке.
 
– Как на улице мы не встречаем каждого встречного с распростертыми объятьями, так и в Сети  надо научить ребенка не доверять первому «встречному». В Ухте был случай, когда девушка познакомилась по Интернету с молодым человеком, пришла на свидание, была изнасилована и убита…
 
«1 сентября прошлого года по предложению Павла Астахова мы проводили уроки интернет-безопасности в школе №4, – рассказала Нелли Струтинская. – А вообще мы все очень ждём федеральный закон, который должен вступить в силу в сентябре этого года «О защите детей от информации, которая наносит вред ребенку». 
 
Современные дети — это поколение интернета. И многие сегодня, к сожалению, уже страдают компьютерной зависимостью, – напомнила она и привела в пример недавний страшный случай, о котором писали СМИ: мальчик убил свою мать, запрещавшую ему играть. Сейчас он лечится, и не факт, что получится полное восстановление психики. «Надо вспомнить, в конце концов, что есть санитарные нормы пользования компьютером. Для школьников начального звена — это 15 минут в день. Нужен контроль взрослых — это главное», – заключила детский омбудсмен.
 
– Тропинку к детям мы найдем, нужно проторить тропинку к родителям, – поддержал всех выступавших Сергей Жеребцов, директор Центра патриотического воспитания детей и молодежи. 
 
Круглый стол прошёл по инициативе информационного агентства БНК и прямой поддержке одного из ведущих российских операторов связи. 
 
О проекте: 
 
Линия помощи «Дети онлайн» — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет.
 
Звонки по России бесплатные. Ваши проблемы готовы обсудить с 9 до 18 (по московскому времени) по рабочим дням:
 
 
Правила поведения в интернете для детей:
  1. Я никогда не буду постить информацию более личную, чем мое имя.
  2. Я не буду постить фотографии других людей (членов моей семьи, других учеников, учителей).
  3. Я буду использовать язык, подобающий в школе.
  4. Я не буду заниматься плагиатом, напротив, я буду развивать и дополнять идеи других и помогать там, где это необходимо.
  5. Я не буду обижать моих одноклассников и коллег.
  6. Я не боюсь высказывать публично мои идеи, но при этом я не позволю себе обидных и оскорбительных высказываний.
  7. Отстаивая свои идеи, я использую только конструктивную критику.
  8. Я несу ответственность за все, что высказывается в интернете от моего имени.
  9. Я буду стараться высказывать все грамотно, используя справочный аппарат и проверяя написанное.
  10. Я не буду преследовать других в своих блогах или комментариях.
  11. Я не буду провоцировать других учеников в своих блогах или комментариях.
  12. Я не буду использовать аккаунты других учеников для того, чтобы выдавать себя за них.
  13. Я буду пересылать только подобающие в школе изображения с корректными ссылками.
  14. Я не буду рассылать спам.
  15. Если мне попадется неподобающий сайт или изображение, я уйду с него и проинформирую взрослых.
  16. Я не буду поддерживать контакты в том пространстве, которое не создано специально для этого проекта и не контролируется моим учителем.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Поход  ангелов-полицаев и якобызащитников  против  бесов-родителей?
Поход ангелов-полицаев и якобызащитников против бесов-родителей?
22.04.2012 18:13

НВ: поэтому единственный выход в этой ситуации – проводить воспитательную работу со школьниками и их родителями. Воспитательная работа с полицией, учителями, уполномоченным по правам ребёнка проводиться не должна? Они круче родителей? Может перестать шельмовать родителей и детей и заняться советчикам самовоспитанием?И отчего нельзя помещать видео и фото с недостойными учителями?… Читать далее »