Детские сады Республики Коми подверглись интернет-атаке (ДОКУМЕНТ)

Заведующих дошкольными учреждениями Эжвы и Ухты обвинили в нераскрытии обязательной информации в Интернете

16:00. 17 апреля, 2012  
  
0
Как уже сообщалось, на днях прокуратура Эжвинского района Сыктывкара выявила в деятельности ряда образовательных учреждений нарушения в части раскрытия персональных данных в сети Интернет. Вслед за Эжвой последовали проверки и в Ухте. 
 
Волна прокурорских проверок прошла по России ещё в прошлом году.   Теперь она докатилась и до Республики  Коми.  
 
В деятельности одного из детских садов Ухты также выявлены нарушения в части раскрытия информации в сети Интернет. По имеющейся информации, штрафные санкции наложены на ответственного работника проверенного учреждения – заведующую детским садом.
 
 
Напомним: обязанность по раскрытию информации в сети Интернет возложена на дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) Федеральным законом №293 от 8 ноября 2010 года. Закон вступил в силу 1 января 2011 года. Образовательное учреждение обязано разместить информацию о реализуемых им образовательных программах, материально-техническом обеспечении, квалификации педагогических работников, а также ряд иных сведений.
 
Газета “Красное знамя” проверила сводный план проверок за 2012 год, размещённый на сайте прокуратуры Республики Коми. По полученным данным, на Ухте и Эжве процесс не остановится – насчитываются как минимум 130 детских садов на всей территории региона, в которых будет проведена аналогичная проверка.
 
Вряд ли в Республике Коми проводились обучающие семинары для представителей образовательных учреждений, где бы их знакомили с законодательством, прописывающим объёмы информации, допустимой для раскрытия в сети Интернет. Ответственным работникам сейчас придётся рассчитывать только на свои силы и юридические познания.
 
Заведующая детским садом №95 пгт. Верхняя Максаковка Надежда Сильченкова рассказала «Красному знамени»: «У нас не было никакой информации об организациях, которые эти сайты будут обслуживать и заполнять». По словам руководителя ДОУ № 95, сайт их учреждения будет иметь пять страничек, на которых планируется публикация сведений о деятельности садика, нормативная база, информация для родителей и информация о наличии или отсутствии свободных местах для детей.
 
Просим заведующих детскими учреждениями ещё раз поискать свой сад в единой информационной системе сводного плана проверок прокуратуры России и в любом случае  принять необходимые меры по полному раскрытию обязательной информации. 
 
 
Сыктывкарская студия «Цифровой век» оперативно предложила детским садам  свое решение:
По информации представителя компании, абонентская плата составляет одну тысячу рублей в месяц с прекращением взимания средств по мере освоения работниками детского сада самостоятельной выкладки данных. 
 
 
Альтернативным решением может являться самостоятельное практическое использование сервиса Официального сайта Российской Федерации для размещения информации об учреждениях, публиковать ряд обязательных данных на котором учреждения обязаны согласно ещё одному нормативному акту, регламентирующему раскрытие информации в сети Интернет, а именно, согласно ФЗ № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments