Четыре музея в Скандинавии (ФОТО)

Сыктывкарские учёные обнаружили единственный в мире скелет длинношеего динозавра

12:32. 9 апреля, 2012  
  
3
В апреле в рамках развития сотрудничества Института геологии Коми НЦ УрО РАН с Геологической службой Финляндии и шведским университетом в г. Уппсала состоялась поездка сыктывкарских ученых в Хельсинки,  Эспоо (Финляндия), Стокгольм и Уппсалу с целью ознакомления с деятельностью зарубежных естественно-исторических музеев и обсуждения вопросов их сотрудничества с сыктывкарским Геологическим музеем им. А.А. Чернова. Основное внимание было уделено вопросам сохранения минерального разнообразия Севера Европы и его отражения в музейных коллекциях и экспозициях.   
     

Музей при Геологической службе Финляндии в Эспоо

Геологическая служба Финляндии была основана в 1885 г. по указу императора Александра III. Область профессиональных интересов службы очень широка – от учёта, изучения и разведки месторождений твёрдых полезных ископаемых и подземных вод до вопросов обогащения полезных ископаемых и оценки воздействия недропользования на окружающую среду. 
 
В офисе службы в г. Эспоо два зала отведены под геологический музей, доступный для посещения всем желающим. Организует работу музея геолог Сеппо Лахти.
 
Сеппо Лахти (в центре) рассказывает о работе музея в Эспоо
Сеппо Лахти (в центре) рассказывает о работе музея в Эспоо
 
На сравнительно небольшой площади размещена очень насыщенная информацией, зрелищная и разнообразная экспозиция, использующая в том числе и мониторы для диалога с посетителями. Есть в музее ответы на вопросы о строении Земли, возникновении и деятельности вулканов, об использовании полезных ископаемых человеком в промышленно-строительной деятельности, о работе геологов в поле при картировании месторождений. Привлекает внимание стенд, показывающий поверхность Луны, на которой отмечена точка отбора лунного грунта одной из американских космических экспедиций. Прямо на стенде размещены образец этого грунта и небольшой флаг Финляндии, побывавший на Луне с астронавтами.
 
Один из залов наполнен стеклянными шкафами с многочисленными образцами горных пород и минералов из различных месторождений мира. Есть экспозиция самых крупных золотых самородков, когда-либо найденных на территории Финляндии. Несколько больших столов-витрин демонстрируют ограненные и полированные драгоценные камни и самоцветы со всех уголков Земли.
 

Отдел геологии Музея естественной истории в Хельсинки

В главном здании музея, выстроенном в стиле необарокко и принадлежащем университету Хельсинки, ранее, до обретения Финляндией независимости, размещалась Русская школа для мальчиков. Музей обладает четырьмя постоянными и одной сменяемой экспозициями. Постоянные экспозиции рассказывают о природе Финляндии, животном мире разных континентов, эволюции жизни на Земле и демонстрируют скелеты больших животных (динозавров, слонов, жирафов, нарвалов, морских коров и других). Во время нашего посещения в музее была развернута временная экспозиция, посвященная Африке.
 
Экспозиция «Эволюция жизни» в Музее естественной истории в Хельсинки
Экспозиция «Эволюция жизни» в Музее естественной истории в Хельсинки
 
В другом здании в двух залах размещена геологическая экспозиция, посвященная палеонтологии, а также рудам и минералам. За геологическую экспозицию отвечает доктор Арто Луттинен. Экспозиция решена в классическом стиле с использованием шкафов-витрин из красного дерева, настенных витрин и плакатов (фотографий, карт, схем). Интересно, что рядом с некоторыми образцами помещены фотографии учёных, их собравших, с небольшой информацией об исследователе. Кое-где использованы старинные рукописные этикетки, а также простые картонные коробочки для образцов наряду с современными полимерными подставками. Все лаконично и очень информативно. 
 
Доктор Арто Луттинен (в центре)
Доктор Арто Луттинен (в центре)
 
 

Музей естественной истории в Стокгольме

Музей размещён в огромном и очень красивом здании в университетском городке на севере шведской столицы. Несмотря на неприветливую погоду, в нём было много посетителей, в т.ч. школьников и родителей с маленькими детьми. 
 
Здание Музея естественной истории в Стокгольме
Здание Музея естественной истории в Стокгольме
 
Мы осмотрели только одну из его экспозиции, посвящённую развитию жизни на Земле. Но она настолько большая, разнообразная по содержанию, ориентированная на удовлетворение любопытства самых различных категорий посетителей, а также снабженная мультимедийными средствами получения информации, что на её осмотр можно потратить целый день. 
 
Очень много сведений о возникновении человека, о его древних разновидностях с экспонированием реконструкций скелетов, черепов и внешнего вида наших предков, а также человекоподобных обезьян. Привлекает внимание компьютерный фильм о возникновении и расселении древних людей на Земле, показывающий, как один человеческий вид сменял другой на протяжении тысячелетий эволюции. Кроме того, размещены копии скелетов динозавров, отпечатки и окаменелые остатки древних животных.
 
Рядом с прапрапрапра…бабкой
Рядом с прапрапрапра…бабкой
 
Есть и просто забавные образцы, ориентированные на самых маленьких посетителей, – например, муляж головы лошади, в рот которой мальчишки и девчонки могут совать фанерный пряник и слушать её довольное ржание. Экспонат вызывал повышенный интерес у малышей.
 
 

Музей эволюции Университета Уппсалы

Музей располагает тремя зданиями: ботаники, зоологии, а также палеонтологии и минералогии. Причём последнее здание с экспозицией палеонтологических образцов, безусловно, можно назвать жемчужиной собрания. Здесь представлено большое количество костных остатков, а также полных скелетов различных динозавров, включая единственный в мире образец длинношеего динозавра Euhelopus zdanskyi из Китая. Кстати, именно шведская экспедиция 1920-х гг., организованная на деньги правительства, дала основной материал для музейных экспозиций и коллекций. Так получилось, что часть материалов той экспедиции, упакованная в ящики, не разобрана до сих пор и может таить в себе ещё много открытий. 
 
Зал палеонтологии музея в Уппсале
Зал палеонтологии музея в Уппсале
 
Куратор палеонтологической экспозиции музея в г. Уппсала Жан-Ове Эббестад возле образцов, собранных шведской экспедицией в Китае в 1920-х гг.
Куратор палеонтологической экспозиции музея в г. Уппсала Жан-Ове Эббестад возле образцов, собранных шведской экспедицией в Китае в 1920-х гг.
 
Одними из жемчужин музейного собрания являются зубы древнего «пекинского человека», чьи костные остатки имеются только в Уппсале. 
 
 

Заключение

Нам было важно непосредственно познакомиться с повседневной деятельностью музеев в качестве посетителей их выставочных залов, сравнить их и наши подходы в экспонировании геологического материала, принципы и методы подачи научно-познавательной информации, методологии работы с разными категориями населения. Очень полезны оказались личные встречи, беседы и дискуссии с учёными, работающими в музеях. Всё это сможет помочь модифицировать работу нашего Геологического музея, адаптировать его к требованиям нынешнего дня, перенять передовой опыт и новаторские идеи. Наша поездка, безусловно, послужит толчком для развития дальнейшего сотрудничества между нашим и зарубежными музеями.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
zАНБХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

“посетил” Музей естественной истории (рус.). Жаль нет видео файлов, но послушал аудио.
А для посетителей:
“В музее есть лифт, WC, комната для ухода за ребенком, туалетная комната для посетителей с ограниченной подвижностью.
Любительская фотосъемка малоформатными фотокамерами, видеокамерами разрешена.”

а у нас не разрешают фотографировать и снимать, только за деньги.

АНБ
Гость
АНБ

Интересно , что все указанные сайты аккуратны, но (мягко говоря) до жути консервативные. Упор больше на то, что только физическое присутствие позволит окунуться в “историческую атмосферу”. Может оно и так – страны небольшие и музеи похоже рассчитывают больше на своих сограждан.

z
Гость
z

Прапрапра…бабка симпатичней него была