Немцев попросили потесниться

«Красному знамени» стало известно, что в списке выселяемых появилось здание, где сейчас располагается начальное звено школы №21

Автор:   
16:07. 2 апреля, 2012  
  
6

Похоже, власти Сыктывкара всерьёз взялись за решение проблемы с детскими садами. Точнее со зданиями бывших детских садов, которые когда-то из-за недостаточной наполняемости групп были переданы другим организациям города.

Всего за последнее десятилетие прошлого века Сыктывкар, таким образом, потерял почти два десятка зданий дошкольных учреждений. Теперь, когда демографическая ситуация в корне изменилась, у города диаметрально другая проблема: как устроить малышей в детские сады. Известно, что на сегодня в мэрии утверждён план по возврату пяти зданий детских садов, в том числе тех, где нынче располагаются «Горводоканал» и городская прокуратура, Управление дошкольного образования муниципалитета, а также детский дом №3. Недавно «Красному знамени» стало известно, что в этом списке появилось здание, где сейчас располагается начальное звено школы №21. Поскольку это не простая общеобразовательная школа, а школа с углублённым изучением немецкого языка, то за её интересы, естественно, вступилась национальная немецко-культурная автономия республики.

– Родители, которые пришли к нам, ищут у нас поддержку, – рассказал «Красному знамени» руководитель ННКА РК Олег Штралер. – Конечно, они пойдут и в городскую администрацию, и к депутатам, и к Уполномоченному по правам ребёнка.

Обстановка накаляется, потому что это не просто вопрос «переселения», но это ещё и этнический вопрос. Члены нашей автономии хотят, чтобы их дети сохранили возможности для изучения родного языка, культуры и традиций. И это их право на сохранение национальной идентичности. Безусловно, мы понимаем важность проблемы, но беспокоимся, чтобы в результате переселения не пострадали как дети начальной школы, так и дети 6-7-х классов, которые, скорее всего, придётся переводить на учёбу во вторую смену.

Родители справедливо возмущаются, что это будет существенное ухудшение условий, «не школа, а образовательный конвейер». Решая проблему с детскими садами, власть создаёт новые проблемы для детей школьного возраста, не задумываясь о перспективах. Если детей становится больше в садах, то скоро такая же проблема начнётся и со школами. Их тоже нужно строить. В том числе в центре города, где появилось много новостроек. Кроме того, нужны не школы-монстры на 1500  человек, а современные компактные, уютные, комфортные и технически оснащённые школьные здания. Родители готовы даже сами вкладываться в такие школы.

Познакомиться с письмом руководителя ННКА РК О. Штралера в адрес главы администрации МО ГО «Сыктывкарк» и выпиской из протокола заседания совета ННКА РК от 23 марта 2012 г. можно здесь.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
02.04.2012 16:38

Какое решение принято по детскому дому №3? Не хотелось бы, чтобы все заглохло…. Ведь, как видно из данной статьи – ситуация по детским садам не разрешилась….

Вован
Вован
02.04.2012 17:48

Ситуация на контроле у Общественной палаты и лично Дарьи Дмитриевны Шучалиной

Мария
Мария
02.04.2012 20:40

Позор Поздееву, которым руководит Ручка. В Ухте строят новые современные детские сады, а город Сыктывкар поражает. Забирают здания у детей.Правительство РФ не давало распоряжения по решению возврата детских садов таким образом (за счёт детей) Обращайтесь к президенту, но не через интернет приёмную.

Родитель
Родитель
02.04.2012 21:14

Не считают нужным возвращать здание ДПС. А пока отремонтируют здание поликлинники № 1 и переселят горводоканал и управление образования нужда в дс отпадёт. Игнорируют чиновники общественность.

все ОНЕ
все ОНЕ
03.04.2012 09:30

да клали, кладут и будут класть на народ….

Детей не  трогайте!
Детей не трогайте!
03.04.2012 09:45

Ручке уже давно надо было уйти в отставку, как это делают в цивилизованных странах. Таким образом проблему нехватки детских садов не решают. Зачем возвращать старые здания, пора строить новые современные, как в Уте. Как это Поздеев с Ручкой так планировали работу, что город оказался в тупике? Позор такому правлению! Пора… Читать далее »