Принуждение к вере? (ОПРОС)

Школьников обучат «Основам религиозных культур и светской этики»

Автор:   
11:40. 27 марта, 2012  
  
48
После весенних каникул в Коми у учащихся 4-х и 5-х классов появится новый школьный предмет: «Основы религиозных культур и светской этики». Целью дисциплины является духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения с опорой на исконные традиции и патриотизм.
 
23 марта в Сыктывкаре состоялась конференция «Духовно-нравственное воспитание – основа благополучной семьи», организованная по инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии, Общественной палаты РК при поддержке Министерств образования и национальной политики, в которой приняли участие родители, учителя, депутаты и общественники. Финно-угорский портал сообщает, что на конференции была принята резолюция, в которой «отражены рекомендации Министерствам образования и здравоохранения. В частности, Минобразу рекомендовано подойти к преподаванию основ религиозной культуры с учётом того, что на территории Коми проживает 95 процентов православных. Чиновников ведомства просят разработать и принять программу духовно-нравственного развития и воспитания молодого поколения, начиная с дошкольного, общего и профессионального образования, каждый этап которой рассматривать с точки зрения исконных традиций и патриотизма. Минобразу рекомендовано заняться просвещением молодых родителей, а для мальчиков и девочек ввести раздельные факультативные курсы «Будущие родители и целомудрие». Минздраву рекомендовано усилить профилактику абортов и разъяснительную работу  относительно детских и взрослых прививок». 
 
В Ухте же в эти дни 44 педагога проходят двухнедельные курсы для обучения преподаванию нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», и 24 марта учителя посетили Свято-Стефановскую церковь, где настоятель храма протоиерей Евгений Александров лично провёл для всех ознакомительную экскурсию. «Для многих такая экскурсия стала настоящим открытием. Батюшка рассказал гостям, как устроен храм, что такое притвор, иконостас, сделал краткий экскурс в историю христианства на Руси. Всё, что рассказывал священник, слушали с  большим вниманием. Как оказалось, педагоги порой не знают элементарных вещей о православии. Но хотят этого знать,  а это главное. Отцу Евгению задали множество вопросов: почему крестятся тремя, а не двумя перстами, какие молитвы надо знать христианину? Были и каверзные вопросы: можно ли язычнику быть хорошим человеком? Батюшка ответил, что такие примеры есть. Например, император Константин, который крестился всего лишь за три дня до своей кончины, чтобы умереть христианином. Но вопрос ведь не в том, насколько ты хорош, по твоему мнению. В чём смысл твоей жизни? Только христианская вера говорит, что ты рождён для вечности, а не просто пожить и умереть…» – сообщается на официальном сайте храма.
 
Однако многие родители справедливо замечают, что обязательное (читай, принудительное) обучение такому предмету чревато различными негативными последствиями. Например, есть мнение, что «преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» – это лучший способ вырастить из детей атеистов». Также в процессе обучения учителя могут встретиться с трудными вопросами, имеющими разную трактовку в разных религиях, например, что ответит учитель, исповедующий ислам, на вопрос ученика: «Правда ли, что Христос – воплотившийся Бог?»  Или что ответит педагог, который исповедует христианство, на вопрос школьника: «Правда ли, что Христос – лишь человек, пророк, как учат мусульмане?» А что ответит учитель-атеист на вопрос: «А правда ли, что Бог есть?» Как поступят преподаватели в таких ситуациях? Будут лицемерить или уходить от ответа? Или вообще навязывать своё личное мнение вопреки «предмету»?
 
А представьте себе, что педагога спросят: «Какая вера самая правильная?»… Очевидно, что конфликтных ситуаций между учителями и учениками, учителями и родителями, а также внутри школьного коллектива, да и в семье между детьми и их родителями может возникнуть масса.
 
Так можно ли преподавать «Основы религиозных культур и светской этики» как обязательный предмет школьного обучения? Или же стоит сделать его факультативным, по желанию? А, быть может, вообще оставить вопросы, касающиеся веры и морали, делом родителей и детей лично? Как вы считаете?
 
Просьба оставлять свои ответы в комментариях к этой записи.
Поделиться в соцсетях

guest
48 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Щиголев
Александр Щиголев
27.03.2012 13:16

В нашей проворовавшейся и коррумпированной стране отсутствует фундамент государственности – отсутствует идеология, т.к. априори, у жулья идеологии быть не может, это не форма правления и не способ управления. А поскольку фундамент необходим, идеологию всё старательнее пытаются подменить религией. А любая религия это прежде всего рабство души. Такими людьми намного легче… Читать далее »

вот
вот
27.03.2012 13:22
Free Speech
Free Speech
27.03.2012 13:29

недозамполит, а ты в какой стране живешь ?

Александр Щиголев
Александр Щиголев
27.03.2012 13:53

Надо же, этот Free Спич настолько ограничен, что даже не знает, в какой я стране живу.
В Лапландии, Фри, в Лапландии. Это немного севернее Атлантиды….

DenisK@
DenisK@
27.03.2012 14:42

Я считаю что преподавать если и можно, то только после 16 лет. Когда уже психика формируется “по взрослому”. До “переходного возраста” не стОит.

Хм
Хм
27.03.2012 14:52

Я категорически против преподавания в школе основ религий. Если кто желает – создать воскресные школы на средства верующих, кому хочется – пусть посылают туда своих детей.БИОЛОГИЮ надо хорошо учить в школе, основы эволюции. А вместо религии лучше преподавать Мировую Художественную Культуру. На таком уроке можно всё разобрать – и христианство,… Читать далее »

яя
яя
27.03.2012 15:33

У этих попов есть воскресные школы .Чего лезут –ДЕНЕГ МАЛО?

Атас
Атас
27.03.2012 15:44

Зачем зомбировать детей! Согласен, что лучше преподавать Мировую Художественную литератеру.

Толя
Толя
27.03.2012 15:52

а если учителей водят в православный храм, то почему не водят в мечети, например? уже однобокость какая-то…

95%? а сколько из них желает обучаться этой штуке?

NOVA
NOVA
27.03.2012 16:13

95%? какая-то сомнительная цифра. В Коми очень много башкир и татар, которые приезжали сюда строить северные города и добывать нефть. Ну ни куда от этого не уйдешь. Их потомки продолжают здесь работать и жить. Т.е родители мусульмане, а их ребёнку под обязательным предметом навязывают православие? Необходимую базу о религиях, направлениях… Читать далее »

обана
обана
27.03.2012 16:36

Мировую художественную культуру, было время, пытались преподават, да вот незадачка: училка бескультурная и ейная подружка тоже. Им так в лом было идти на урок к детям и рассказывать “всякую х….ю”цитата “ихняя”. Ни одно поколение в России выросло без нравственных ограничений и художественных вкусов. Расползлась эстетика быдла и маргиналов. некому, батеньки,… Читать далее »

Хм
Хм
27.03.2012 17:10

Странно, я – атеист, дети мои неверующие, и почему-то мы вполне нормальные люди: работаем, уважаем окружающих, не воруем, не мусорим, участвуем в благотворительности… любим читать, интересуемся художественной культурой… И ЧЕМ Я ХУЖЕ любого верующего?!

вот
вот
27.03.2012 17:19
Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
27.03.2012 17:38

считаю, что рекомендации церковников не должны приниматься во внимание.Преподавателями этого курса должны быть только атеисты. Иначе тот же православный преподаватель будет доказывать, что православие-это единственно правильная вера, а все остальные- это неправильные учения.А за такое, считаю, можно и к уголовной ответственности привлечь. Если допустить верующих до преподавания курса, то неизбежны… Читать далее »

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
27.03.2012 17:41

Верующих согласно неоднократным опросам в стране не более 10% В том числе и в Коми.А эти 10% -это верующие всех течений христианства, ислама, буддисты, иудеи и т.д. Остальные неверующие.

яя
яя
27.03.2012 17:58

Владимир Пыстин [27 марта 2012г. 17:38:05]

Первый раз с тобой СОГЛАСЕН -+++++

Аноним
Аноним
27.03.2012 18:00

сначала коми язык, теперь религию, за что ж они так ненавидят нас и наших детей

анониму
анониму
27.03.2012 18:09

коми язык ещё можно понять.
но влезать в душу ребёнка религией – нет.
тут уж точно только антихристов воспитают или православное быдло, которое будет в подворотнях свою веру оттачивать на прохожих, отжимая у них бабло и т.п.

Врунгель
Врунгель
27.03.2012 19:22

По древним преданиям в 2012г. произойдёт конец света. Бред? Конечно! Никакого конца света не произойдёт. Всё это враньё распространяет церковь. Зачем? ВНИМАНИЕ!: В 2012г., ( возможно 23 декабря, но не факт), произойдёт открытие сокральных знаний. Мировоззрение людей координально изменится. Всё враньё и говно всплывёт на ружу. Начнётся новый виток в… Читать далее »

Твой доктор
Твой доктор
27.03.2012 19:48

Врунгель, да ты просто псих -шизофренник. Причем стоящий на учете. То-то все твои комменты похожи на бред душевнобольного, а сейчас я поняла, кто скрывается под этим ником.

Важно понимать
Важно понимать
27.03.2012 20:19

Все с такой легкостью кинулись обучать и внедрять «Основы религиозных культур и светской этики», что никто даже не задумался над тем, что в Коми просто нет толковых специалистов. Во-первых, Да, есть определенный пласт людей, наивно полагающий, что в Коми живут, чуть ли не дневают и ночуют в храмах порядка 95-97,5%,… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
27.03.2012 21:17

“PUSSY RIOT” IS RIGHT!

Сожительница монаха патриарха Кирилла отбирает квартиру у бывшего министра здравоохранения России, умирающего от рака – первая тема для курса “Основы православной культуры”

reader
reader
27.03.2012 21:18

“можно ли язычнику быть хорошим человеком?”
=============================================

Хорошим человеком может быть даже православный священник и даже епископ, но только не Питирим.

АВСеменову
АВСеменову
27.03.2012 21:22

“PUSSY RIOT” в Коми нет и не было

Врунгель
Врунгель
27.03.2012 21:24

Уважаемая Твой доктор, объясните: почему человек имеющий своё мнение и занимающийся слушанием лекций известнейших во всём мире учёных – псих и шизофреник, а какая-то бабища брызгающая слюной и извергающая на людей гадости, глупости и оскорбления – вполне нормальный человек?

читатель
читатель
27.03.2012 22:17

я тоже слушаю лекции!и если я после этого псих и шизик,то психи и шизики лучшие люди земли!

Юрий
Юрий
27.03.2012 22:28

Верить или не верить это дело личное.Религия так или иначе занимает в жизни человеческого общества важное место и знать ее основы должен каждый образованный человек. Да и просто, что не быть дураком.А холопам и остальному быдлу достаточно считать до десяти и уметь ставить свою подпись.

самое важное
самое важное
27.03.2012 23:18

Что священники так бояться потерять влияние, что прямым текстом заявляют: “За три месяца желающих знать основы родной православной культуры стало на 49 человек меньше, зато увеличилось количество тех, кто выбрал «Основы мировых религиозных культур». А уж о том, что большинство (порядка 800) решили осваивать светскую этику – крайне размытый и… Читать далее »

на счет целомудрия
на счет целомудрия
27.03.2012 23:25

Что значит говорить об курсах «Будущие родители и целомудрие»? Это значит сделать из ребенка, человека, которого будут насильно держать в рамках догматов и домостроя. О каком либо научном преподовании физиологии, анатомии человека в школе можно будет забыть, тем боле о курсах сексуального просвещения. В последствии, дети будут отстовать в развитии,… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
28.03.2012 03:10

ОБУЧАТЬ ОПК будут православнутые тетки из КЦ ДНО КРИРОиПК, на здании которого красуется надпись “Адольф Гитлер – жив”

яя
яя
28.03.2012 07:40

По ящику “наш”глава республики сказал-Я НЕ ПОНИМАЮ-насчет дружинников .А то что долбят детские дома он ПОНИМААЕТ.А то, что попы лезут в школы к детям-несмышленышам, он тоже ПОНИМААЕТ

kablis
kablis
28.03.2012 08:57

Я сторонник православия, при этом считаю, что основы веры (любой) должны идти из семьи, в школе этого быть не должно. Но, глядя на то, что вываливается на головы наших (моих тоже) детей с экранов, плакатов и изданий, склоняюсь к тому, что этому надо что-то противопоставить. Например, в учебнике “Окружающий мир”… Читать далее »

Саша Грапесов
Саша Грапесов
28.03.2012 12:11

kablis [28 марта 2012г. 08:57:20]

Абсолютно согласен. Веру невозможно “вдолбить”!

А вот то, что надо больше уделять внимания изучению таких основополагающих дисциплин, как история и русский язык, – видно почти из всех комментариев. Увы…

Аноним
Аноним
28.03.2012 19:58

Преподование религии в школах приведет к национальному раздору!

директор школы
директор школы
31.03.2012 17:59

Сегодня провели собрание родителей учащихся 3, 4 классов. Вопрос первый: почему это в рамках учебного плана? Второй – выбор д.б. осознанный и ДОБРОВОЛЬНЫЙ. Значит, можно и не проводить? Так почему Усть-Куломское РУО обязало в приказном порядке? Родители 4-классников написали заявление и районным чиновникам, и Минобразу с просьбой отложить введение курса… Читать далее »

Так
Так
31.03.2012 18:49

Дармоеды денег хотят М Н О Г О

алекс
алекс
03.04.2012 13:09

атеизм- культура будущего богов придумали люди

блаблабла
блаблабла
03.04.2012 13:21

Такой предмет если и вводить, то он должен быть на уровне истории, и преподавать его должны историки, никакой доминанты в предмете не должно быть, как и никакого вмешательства церкви.

вот так
вот так
03.04.2012 16:16

Я долго думала и пришла к выводу:”Никакого бога нет, его придумали сумашедшие”.А так как ненормальные есть и сейчас, то неудивительно, что есть и верующие.

Хм воттак
Хм воттак
03.04.2012 18:07

И думать не надо так долго. Надо учить в школе биологию, химию, физику. Как аттестат-то получили?!

Варя
Варя
03.04.2012 20:08

Ничего против православия не имею,но считаю, что в школе дети должны учиться,постигая науку. Так же в школьной программе есть такой предмет как “Обществоведение”, и этого вполне достаточно что бы вкратце затрагивать и религиозную тему. А ежели этого недостаточно для кого-то -при храмах есть вечерние школы. Но с нынешней политикой,когда смотришь… Читать далее »

Дед васильич
Дед васильич
03.04.2012 21:44

Засилье любой религии ведет к фанатизму и мракобесию

яя
яя
06.04.2012 19:09

А попы медкомисию проходят?

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
06.04.2012 22:01

ЕСЛИ МНЕ ПАМЯТЬ НЕ ИЗМЕНЯЕТ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

ДЕВЕ МАРИИ ВО СНЕ СНИЗОШЛА БЛАГОДАТЬ И ОНА ЗАЧАЛА

СВЯТЫМ ДУХОМ РОДИВ МЛАДЕНЦА ИЙСУСА ХРИСТА.

“АБАЛДЕТЬ” Я ЗАСОМНЕВАЛСЯ И СПРОСИЛ У ЗНАКОМОГО ШКОЛЬНИКА.

ОН ПОДРОБНО РАЗЪЯСНИЛ МНЕ ПРО “ЭТО”.

ВОПРОС-КОМУ ВЕРИТЬ КТО ПРАВ,,..

Север
Север
10.04.2012 10:44

В основе традиционных конфессий действующих на территории России – Православия, Буддизма, Мусульманства, Иудаизма лежат непреходящие ценности – Любовь, дружба, самопожертвование, отказ от греховных поступков, т.е. всё то, что не даёт человеку превратится в животное живущие одними лишь инстинктами. А именно на это сейчас направленна вся мощь различного рода СМИ –… Читать далее »

Северу
Северу
10.04.2012 14:35

Вы у себя порядок наведите –Д А Р М О Е Д Ы

Ю.С.Матвеев
Ю.С.Матвеев
10.04.2012 17:53

Редкий случай, когда полностью согласен с В.Пыстиным. Считаю, что подобный курс “закона божьего” для младших классов категорически неприемлем (у меня очень многие близкие – отличные педагоги). Боюсь, что в условиях нынешней России это есть путь к насильственному навязыванию религии людям. Напомню, что сто лет назад в российской империи было именно… Читать далее »

никодим
никодим
08.05.2012 23:24

вера к религии не имеет прямого отношения.религия сейчас просто бизнес.странно что попы не присвоили себе открытие огня изобретения колеса и тп а ограничились присвоением заповедей.