Студенты из Финляндии будут совершенствоваться в коми языке

Один из иностранцев планирует остаться в Сыктывкаре на два года

13:15. 28 сентября, 2010  
  
0
Делегация из  двенадцати человек прибыла в понедельник вечером. После долгого переезда автобусом из Хельсинки и поездом из Петербурга, студенты решили отоспаться. Утром следующего дня им предстояли занятия в университете.

Десять девушек и  два молодых человека приехали в Сыктывкар на стажировку. Студенты-лингвисты Туркусского университета изучают коми язык. Руководителем группы оказалась выпускница СыктГУ, которая ныне живёт и преподаёт в Финляндии, Светлана Лумме.

– Пока студенты прошли лишь начальный языковой курс. Они могут рассказать о себе, о семье, поговорить на бытовые темы. И только в сентябре начался курс для продолжающих обучение, – рассказала Светлана.

В первый день стажировки студентов ещё щадили: преподаватель исполняла роль переводчика во время экскурсии по музею СыктГУ и встречи с проректорами. Дальше стаёры должны познакомиться с нашими студентами-филологами и вместе с ними ходить на занятия.

– В группе все владеют коми языком в разной степени. Но мы уже договорились, что будем общаться только на коми, – говорит заведующая кафедрой коми и финно-угорской филологии Марина Федина.

Ошарашенные новой обстановкой студенты разговаривали мало и в основном на родном языке. На то, чтобы закрепить познания в коми языке, у финнов будет всего четыре дня. За это время они побывают на занятиях в университете, съездят в Ыб, сходят в театр и погуляют по городу. Однако некоторые студенты уже загорелись идеей приехать в коми на фольклорную практику. А студент Нико из университета Хельсинки надеется, что сможет приехать учиться в СыктГУ на год или даже два.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments