Признание в любви к альма-матер

"Нескучные" воспоминания выпускников КГПИ

В дни празднования 80-летия Коми государственного педагогического института в музее истории филологического факультета этого старейшего высшего учебного заведения республики состоялась презентация книги «Признание». Главный составитель и ответственный редактор её – Зоя Яковлевна Немшилова, кандидат филологических наук, доцент.
 
Книга «Признание» – второе, дополненное издание книги, созданной под руководством З.Я. Немшиловой. Первая книга «Признание» вышла к 70-летию КГПИ.
 
В новой книге представлено более ста статей, отражающих жизнь филологического (историко-филологического) факультета от его первого выпуска до выпусков последних лет. Материалы очень разные по объёму, стилю и жанру: статьи, обзоры, посвящения, эссе, стихотворные послания и многое другое. Воспоминания получились очень «нескучные». Выпускники вспоминают многие курьёзные случаи из студенческой жизни. Например, многие выпускники 1975 года помнят, как в самом начале первого студенческого семестра преподаватель-куратор группы Зоя Яковлевна Немшилова, придя в аудиторию и знакомясь с первокурсниками, стала называть их по фамилии, глядя в журнал. И фамилии в списке значились: Бабюк, Ганзель, Галоян, Галущак, Ивашкевич и т.д. В изумлении преподаватель воскликнула: «И это Коми пединститут?!» Что ценно во всех воспоминаниях и рассказах – они отражают не только личные биографии. Собранные вместе, воспоминания создают образ эпохи, в которой жили авторы. 
 
 
Очень интересны строки о себе и об учебном заведении заслуженного деятеля науки и культуры Коми АССР, выпускницы самого первого выпуска пединститута 1936 года М.Сахаровой, ветерана кафедры литературы, выпускницы 1938 года Людмилы Петровны Старцевой, многих преподавателей, выпускницы 1975 года, Почётного кинематографиста России Натальи Ганзель, поэта Александра Суворова, журналистов Геннадия Турьева и Александра Сугорова, многих-многих других. 
Поэтому, конечно же, главная благодарность – коллективу авторов. На встрече-презентации присутствовали многие из них. Студенты разных лет выступали на встрече и не скрывали своих эмоций. 
 
Во всех словах выпускников – любовь к родному факультету. Одна из составителей книги – Татьяна Павловна Королёва – подчеркнула, что история факультета не могла бы быть сегодня так полно представлена, если бы не огромный бескорыстный труд Зои Яковлевны Немшиловой. Под её руководством был создан музей истории филфака. Накапливаются интересные факты. В новой книге, в частности, представлен раздел «Наши» в ректорате КГПИ», из которого можно узнать, что руководящие кадры ректората всегда были в значительной степени представлены выпускниками филфака.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments