Студента из Сыктывкара хотят отчислить из питерского университета за борьбу с коррупцией

Четверокурснику-хорошисту организовали провал на экзамене

Автор:   
16:55. 24 февраля, 2012  
  
12

Официальная причина представления к отчислению председателя петербургского отделения «Российского студенческого союза», лидера Независимого студенческого совета СПбГУ Виктора Воробьёва — академическая неуспеваемость. Однако истинная подоплёка отчисления лежит совсем в иной плоскости.

 

– Независимый студенческий совет СПбГУ всегда достаточно критично был настроен к противоправным действиям администрации вуза, – рассказал Виктор нашему корреспонденту. – И достаточно часто критиковал за разные сомнительные действия, например, нарушения Указа Президента о том, что руководство государственных организаций, созданных на основании федерального закона (в частности, СПбГУ и МГУ) должно декларировать свои доходы. Любые критические настроения в Университете воспринимаются как инакомыслие. Так, ранее были уволены выступившие с критикой ректора деканы журфака и медфака Марина Шишкина и Сергей Петров. Впоследствии суд признал незаконность их увольнений. Недавно сокращен и уволен автор блога “Новости СПбГУ” Владимир Волохонский. Постоянным попыткам увольнения подвергается председатель профсоюза преподавателей СПбГУ “Универсант” Сергей Самолетов. «Нет человека — нет проблемы» — такова, очевидно, логика ректората.

– Ректор СПбГУ сейчас неподотчетен университетской общественности, — продолжает Виктор. — По закону об СПбГУ и МГУ ректоров в этих двух вузах назначает Президент РФ. Нынешний ректор СПбГУ Николай Кропачев в свое время был научным руководителем Дмитрия Анатольевича Медведева. В университете фактически строится вертикаль власти — выборные деканы и ученые советы лишены полномочий, которые переданы многочисленным назначаемым проректорам.

– Неудовлетворительная оценка на аттестационной комиссии по словацкому языку не имеет какого-либо отношения к моим знаниям: организовать «провал» можно было на любом испытании. Более того, мои знания ничуть не хуже, чем у многих моих сокурсников, которые не имеют конфликтов с администрацией. Я потомственный филолог, мои родители заканчивали тот же факультет, где учусь сейчас и я. За все время учебы у меня была всего одна тройка, и то — на первом курсе.
Конечно же, сейчас администрация говорит об академической неуспеваемости — нельзя же написать в приказе об отчислении “потому что он нам не нравится”. Это естественная реакция, другой ждать не приходится.

 
По словам председателя Российского Студенческого Союза Артема Хромова, Виктор Воробьёв принимает активное участие в защите прав и интересов студентов, борьбе с незаконной сдачей внаём комнат в общежитиях СПбГУ, незаконным переводом учащихся на платное отделение, «распилом» бюджетных средств вузов, вымогательством взяток.
 
Подписание приказа об отчислении студента-четверокурсника отложено до окончания разбирательства, в результате которого приказ может и вовсе быть отменен; при любом исходе Виктор Воробьёв намерен в дальнейшем участвовать в деятельности «Российского студенческого союза».

Поделиться в соцсетях

12
Оставьте комментарий

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Че2012гыАВСеменовАндерсен Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Забавно… Не знал. что положение дел может лежать. В плоскости. Абзац и точка.

Курам на смех.
Гость
Курам на смех.

Студента еще не отчислили, а вонь подняли… Мол, борец за права…

Узбек
Гость
Узбек

За одну пару не отчисляют, а если хочет доказать, что не дурак, пусть сдает комиссии. Или редакция считает, что в Коми одни ПТУшники (не в обиду сказано), а в вышках никто и никогда не учился?

Хм
Гость
Хм

остается только словом поддержать студента Воробьева. И, если эта история вылезет в широкий интернет, то, возможно, ректорат не посмеет гнобить студента. Кстати, про СПбГУ. Выдержка из блога:“мы озаботились вопросом, почему это ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы и имущество, хотя по норме закона и должны….И мы написали в… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Студент может заявить о переэкзаменовке с комиссией. Если реально все знает, но \”завалили\”, то есть шанс восстановить справедливость.

учиться надо, а не
Гость
учиться надо, а не

честью торговать.
хотя откуда честь у болотных тварей (((

Андерсен
Гость
Андерсен

Дешевая популисткая сенсация для пыелдинской элиты и кунибского бомонда …..

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Ничего, ничего….путиноиды… всех не переисключаете…будущее всяко за молодыми…СПб кузница кадров оппозиции.. кто породил монстра, тот его и убьет.

2012
Гость
2012

Семенов, не кушай мухоморы )))

гы
Гость
гы

Навальный с нескрываемым презрением смотрит на последыша.

2012
Гость
2012

Картина “Навальный и его хомячок”

Че
Гость
Че

“Правдоруб” не должен быть раздолбаем. Гнать. Чтоб не дискредитировал.