Мариэтта Чудакова: «Нет книг, которые читать рано» (ФОТО)

Знаменитый филолог против ЕГЭ и за «Гарри Поттера»

Автор:   
12:00. 23 февраля, 2012  
  
6

Вчера, 22 февраля, в Национальной библиотеке РК состоялась встреча с Мариэттой Чудаковой – писательницей, доктором филологических наук, известным российским литературоведом, историком и общественным деятелем. Беседа, продлившаяся более двух часов, открыла цикл из трёх мероприятий, проводимых ею в Сыктывкаре. Разговор на первой встрече шёл о проблемах изучения русского языка и урокам истории. Аудиторию составляли педагоги, библиотекари и учащиеся.

 

Свою речь Мариэтта Чудакова начала с проведения небольшой викторины для школьников. У подрастающего поколения ответы на несложные вопросы находились не сразу. Отнюдь не просто было ответить современным школьникам, кто такие невежа и невежда или как звали героя, увы, не нашего времени, Печорина. Мариэтта Чудакова шутливо пригрозила, что не покинет Сыктывкар, пока не услышит правильные ответы. Большой опыт работы Мариэтты Омаровны с молодёжью заметен по непринуждённому стилю их общения. Услышав от семиклассника верный вариант, Чудакова заметила: «Малец дело говорит!»

***

Мариэтта Омаровна высказала мысль, что любой человек, услышав незнакомое для себя слово, должен в течение двух дней узнать его значение. Директор Национальной детской библиотеки Валентина Головина призналась корреспонденту «Красного знамени», что не может спать, пока не узнает значения незнакомого ей слова. На вопрос, за что ценят произведения Мариэтты Чудаковой специалисты, Головина отметила: за три закона чтения, выведенные Чудаковой для детей: первый – нет книг, которые читать рано, за исключением тех, которые не нужно читать никогда; второй – есть книги, которые читать поздно (лично для неё это была «Джен Эйр», вот “Гарри Поттер” писательнице понравился); третий – каждый подросток должен составить список книг, которые нужно обязательно прочесть, — они помогут ребёнку развиваться, выходить за рамки учебного плана.

***

По мнению Чудаковой, национальное самосознание начинается с языка. Ведь «цементом» для любой нации является именно её язык. Поэтому все должны понимать друг друга: «А если в компании беседуют двое и один говорит другому — этот невежа, а этот – невежда, а остальные не понимают, о чём идёт речь, то это ни к чему хорошему не приведёт». Как и то, что кровавые страницы истории страны будут умалчиваться. Нельзя вырастить патриота, если он не знает подлинной истории страны. Нужно говорить правду о репрессиях, о ГУЛАГе, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы следующие поколения учились на ошибках дедов и прадедов.

На вопрос корреспондента «Красного знамени» о том, как знаменитый филолог относится к реформе образования, Мариэтта Омаровна ответила, что она противница ЕГЭ. «Кто поверит, что у человека есть какие-то знания, если он на вопросы отвечает лишь «да» и «нет»? Задумывалось это, конечно, чтобы избежать коррупции. Но ничего, к сожалению, не вышло», – заключила она.

Как стало известно нашему корреспонденту, произведения Мариэтты Омаровны включены в учебную программу филологического факультета Коми государственного педагогического института.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МКпропрлодХмгардЕРоб Recent comment authors
новые старые популярные
Врунгель
Гость
Врунгель

Всех защитниц отечества поздравляю с праздником!

гардЕРоб
Гость
гардЕРоб

“Нельзя вырастить патриота, если он не знает подлинной истории страны. Нужно говорить правду о репрессиях, о ГУЛАГе, чтобы это никогда не повторилось.” Ну а что делать с предателями, измнниками родины, талоны на усиленное питание выдавать? Почему всех, в том числе заслуженно наказанных, суют в категорию “незаслуженно репрессированых”? Почему Чудакова не… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

Уважаю Мариэтту Чудакову, но не могу согласиться с ее мнением о ЕГЭ. Считаю, что это пропуск в центральные вузы для детей из глубинки. И многие мои знакомые воспользовались этой возможностью.
А почему я не знал о ее лекции? Я бы с удовольствием пошел.

прлод
Гость
прлод

Директора библиотеки зовут не Наталья, а ВАЛЕНТИНА!!!

про
Гость
про

если он на отвечает вопросы лишь «да» и «нет»? Задумывалось это, конечно, чтобы избежать коррупции. Но ничего, к сожалению, не вышло», – заключила она. Редакция,ИСПРАВЬТЕ свои небрежности!!!!

МК
Гость
МК

“По мнению Чудаковой, национальное самосознание начинается с языка”.
Это НЕ МНЕНИЕ ЧУДАКОВОЙ. ЭТО АКСИОМА, автор!