Берегитесь: амброзия!

"Зелёный монстр" попал в Республику Коми с юга

13:50. 23 сентября, 2010  
  
0
Амброзия полыннолистная во многих странах считается карантинным растением.

Это означает, что любые грузы, содержащие хоть малую примесь её семян или плодов (а это зерно пшеницы, семена подсолнечника, соя и другая сельскохозяйственная продукция), категорически запрещены к ввозу на территорию государств, объявивших амброзию карантинным видом.

Амброзия полыннолистная наносит огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. Этот живой насос – настоящий зелёный монстр, иссушающий почву и способный при значительном засорении культурных посевов резко снизить их урожайность.

Как рассказали «Красному знамени» в Управлении Россельхознадзора по Республике Коми, минувшим августом в Сыктывкаре сотрудники ведомства провели контрольные обследования трёх установленных карантинных фитосанитарных зон. Карантинными эти зоны были назначены из-за обнаруженной на них в 2009 году амброзии полыннолистной.

По словам начальника отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Кирилла Савина, все поросли амброзии обнаружены в местах отгрузки зерна и зернопродуктов. Как правило, «зелёный монстр» попадал на территорию Коми из южных регионов России, где амброзия полыннолистная очень распространена.

– Выявленные очаги амброзии локализовали владельцы подкарантинных объектов, – сообщили в управлении.

В других районах и городах Коми появление амброзии полыннолистной не зарегистрировано.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000