Учёные Коми отметили свой профессиональный праздник (ФОТО)

Великих успеха и дерзости пожелал виновникам торжества мэр столицы республики

Автор:   
13:40. 9 февраля, 2012  
  
2

Вечером 8 февраля в Республиканской филармонии состоялось торжественное собрание по случаю Дня российской науки. 

На собрании пришли учёные Коми научного центра УрО РАН, представители вузовской науки, а также первые лица региона.
Открыл мероприятие председатель Президиума КНЦ, академик РАН Асхаб Асхабов, который тезисно обозначил важные события прошлого года. В 2011-м году отмечалось 300-летие великого русского учёного Михаила Ломоносова, напомнил он. В нескольких институтах сменились директора. Ирина Рощевская, дочь академика Михаила Рощевского, первой из женщин-учёных в республике стала членом-корреспондентом Российской Академии наук. «Служим науке», – трогательно произнёс Асхаб Магометович в завершение своего выступления на манер людей в погонах, чеканящих «Служу России!» при получении государственных наград.

Асхаб Асхабов

Поскромничал…

Следом за Асхабовым на сцену поднялся Глава Коми. Кроме дежурных фраз о значимости, он указал и на её первейшую задачу: перевести научные достижения в производственно-технологическую сферу. «Это не просто, и чтобы помочь вам в этом, в  республике сформирован комплекс различных мероприятий по поддержке, – сообщил Вячеслав Гайзер. – В 2012 году на развитие научной и инновационной деятельности из республиканского бюджета будет направлено более 14 миллионов рублей». Порадовал Глава и тем, что, «как и обещал», в этом году научные сотрудники Коми научного центра смогут стать участниками государственной программы жилищного кредитования. То есть воспользоваться так называемой «европейской ипотекой».

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская в своём приветственном слове сделала упор на заметное омоложение научных кадров. «В науку пошла молодёжь, что не может не радовать, – отметила она и вспомнила при этом сотрудника Института геологии Евгения Голубева, который буквально накануне профессионального праздника выиграл грант Президента РФ на два миллиона рублей. Марина Дмитриевна несколько секунд тщетно вглядывалась со сцены в  зал в надежде увидеть героя дня, но тот никак себя не обозначил. Поскромничал…

За процветание!

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, видимо, процитировал какого-то классика, сказав, что «всякий великий успех имеет в истоках своих великую дерзость». Собравшимся он пожелал и того, и другого.

Завершала официальную часть поздравлений Валентина Жиделева. От Совета ректоров и от имени руководимого ею вуза — Сыктывкарского лесного института — она поздравила собравшихся с праздником, вручила букет Ирине Рощевской, а в качестве подарка для всех находившихся в зале объявила выступление заслуженного артиста России Алексея Моисеенко. Певец (и по совместительству муж директора института) исполнил песню на стихи Сергея Есенина «Письмо к матери». «Ты жива ль ещё, моя старушка…» проникновенно вывел Алексей Моисеенко. Вкладывал ли он какой-то смысл в выбор романса или просто отдал дань любимому поэту – осталось загадкой.

Как только официальная часть закончилась и ведущая объявила первый концертный номер, Гайзер, Истиховская и Поздеев дружно встали и через запасной выход покинули зал филармонии…

Учёные же, с интересом посмотрев концерт, по его окончании направились в фойе, где с не меньшим удовольствием подняли пластиковые стаканчики за процветание науки и родной республики.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
09.02.2012 17:12

Гайзер забронзовел. Первое время досиживал праздничные концерты до конца. И остальным приходилось досиживать. Еще пара лет и будет как Торлопов уходить сразу после своей речи.

Читатель
Читатель
09.02.2012 17:50

А Поздеев к науке какое-то отношение имеет? Он, что, соискатель учёной степени? Не удивлюсь, скоро у нас будет так же, как на Северном Кавказе, где едва ли не каждый чабан – кандидат наук