В Коми началась апробация электронных учебников

Проектом охвачены пять учебных заведений республики

Автор:   
10:04. 29 января, 2012  
  
1

Проект уже стартовал в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской, Самарской, Кемеровской областях и Республике Татарстан. Коми стала шестым пилотным регионом России. Как сообщает на своём сайте «Мемуары о будущем» заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев, апробация электронных мультимедийных учебников началась в пяти учебных заведениях республики.

Эксперимент запущен в Лицее народной дипломатии и Гимназии № 1 в Сыктывкаре, выльгортской школе № 1, Гуманитарно-педагогическом и Техническом лицеях в Ухте, где, «в достаточной степени присутствуют конструктивная активность и желание использовать современные технологи обучения». К тому же при выборе учебных заведений учитывался географический принцип: два города и одно муниципальное образование.

Электронные учебники закуплены для шестых и седьмых классов, выбранных на федеральном уровне в качестве пилотного сегмента всего цикла школьного обучения. Эксперимент продлится до конца учебного года, летом Минобраз республики проанализирует его результаты. Федеральный проект будет продолжаться до 31 декабря 2012 года. Каждый учитель—участник проекта должен вести дневник апробатора, зарегистрироваться на специальном сайте и активно участвовать в обсуждениях на форуме, отвечать на конкретные вопросы организаторов. «Будет учитываться всё, в том числе и рекомендации СанПиНа, – пишет Дмитрий Беляев. – Например, электронные устройства можно использовать на уроке не более 20 минут, ноутбук — не более 15 минут. Анкету удовлетворенности будут заполнять также родители и ученики».

По данным замминистра, общая стоимость оборудования составляет три миллиона рублей. Средства были выделены республиканским бюджетом осенью прошлого года. Один комплект оборудования стоит 12-13 тысяч рублей. «Оборудование закупалось централизованно Министерством образования Республики Коми и в настоящее время передано на балансы учебных заведений, – сообщает Беляев. – Закупки производились у четырёх разных компаний, чтобы иметь возможность сравнивать. В случае необходимости Министерство образования проконсультирует учебные заведения по необходимым правовым вопросам использования электронных средств обучения. Например, если оборудование будет выдаваться ученику на дом, то возможен вариант договора ответственного хранения между родителями ученика и учебным заведением».

Как утверждает заместитель министра, по результатам апробации возможна закупка электронных учебников для всех школ, лицеев и гимназий республики.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Павел М.
Павел М.
29.01.2012 14:24

Дмитрий Анатольевич молодец! Правильную тему продвигает. Пусть лучше ребенок несет в рюкзаке один электронный учебник и несколько тетрадей, чем тащится с кучей макулатуры за спиной.