Оставьте эти бумажки!

С нового года рука правительства станет электронной

Автор:   
16:57. 21 декабря, 2011  
  
4

С 1 января 2012 года все органы исполнительной власти в Коми должны полностью перейти с бумажного документооборота на электронный, что позволит ускорить и автоматизировать процесс работы. Система электронного документооборота (СЭД) является частью программы «Электронное правительство».

Внедрение системы проходит во всех органах исполнительной власти республики: в Минздраве, Минобразе, аппарате Госсовета, Комитете лесов, Минсельхозе,  Агентстве по имуществу, Архивном агентстве, Агентстве по соцразвитию и др. Специалисты по работе с СЭД консультируют работников министерств на местах по проблемам, возникающим в процессе пользования системой. Для консультаций привлекаются в основном студенты (чаще 5-го курса), но имеются и специалисты старшего возраста. Республиканским оператором электронного правительства, внедряемого в рамках реализации концепции информатизации республики, является Центр информационных технологий Коми (ЦИТ).

Корреспондент «Красного знамени» пообщался с одним из консультантов – Виктором, студентом СыктГУ, который отметил удобство пользования данной системой:

– Доступ к системе осуществляется через браузер, то есть как таковых программ  не нужно. Необходимо, чтобы в министерстве имелось сетевое подключение. Эта система использует свою локальную сеть, а значит,  не требуется подключение к Интернету.

– Виктор, а способные ли у вас «ученики»? На лету всё схватывают, или бывают сложности?

– Основная проблема некоторых министерств – это возраст  части сотрудников. Очевидно, что молодые сотрудники  будут понимать быстрее и, следовательно, вопросов у них будет меньше, чем у сотрудников постарше. Иногда приходится объяснять одно и то же по несколько раз. Тогда приходится просить их записывать каждый шаг – помогает (улыбается).

– Бывали ли случаи, что кто-то психовал из-за возникших сложностей, ругался  с вами?

– Многие сотрудники не скрывают недовольство по отношению к системе, но сказать «психуют» тоже нельзя, если только в душе. Они высказывают в основном замечания и предлагают, что можно внедрить в систему.

– А бывают ценные замечания?

-Мы должны обращать внимание на все предложения и передавать их в ЦИТ. Но главная проблема – индивидуальная направленность этих замечаний. Каждый сотрудник хочет, чтобы система была такая, какая нужна ему. Разработчики будут обращать внимание на полученные предложения, но только в последнюю очередь, так как необходимо, чтобы система была универсальна для всех.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
21.12.2011 18:40

Опять насилие?

ТТТ
ТТТ
22.12.2011 10:53

Студенту Виктору – от вас попахивает эйджизмом!

культура
культура
22.12.2011 12:43

что-то не вижу Минкульта в списке внедряющих СЭД. Или их прогресс стороной обошел? По-моему, автор и заказчик лукавят, называя основной проблемой возраст сотрудников. Отсутствие ПК или их техническая устарелость – вот главная засада

культуре
культуре
22.12.2011 13:52

быть может минкульт прячется за буквами “и др.”