С 1 января 2012 года все органы исполнительной власти в Коми должны полностью перейти с бумажного документооборота на электронный, что позволит ускорить и автоматизировать процесс работы. Система электронного документооборота (СЭД) является частью программы «Электронное правительство».
Внедрение системы проходит во всех органах исполнительной власти республики: в Минздраве, Минобразе, аппарате Госсовета, Комитете лесов, Минсельхозе, Агентстве по имуществу, Архивном агентстве, Агентстве по соцразвитию и др. Специалисты по работе с СЭД консультируют работников министерств на местах по проблемам, возникающим в процессе пользования системой. Для консультаций привлекаются в основном студенты (чаще 5-го курса), но имеются и специалисты старшего возраста. Республиканским оператором электронного правительства, внедряемого в рамках реализации концепции информатизации республики, является Центр информационных технологий Коми (ЦИТ).
Корреспондент «Красного знамени» пообщался с одним из консультантов – Виктором, студентом СыктГУ, который отметил удобство пользования данной системой:
– Доступ к системе осуществляется через браузер, то есть как таковых программ не нужно. Необходимо, чтобы в министерстве имелось сетевое подключение. Эта система использует свою локальную сеть, а значит, не требуется подключение к Интернету.
– Виктор, а способные ли у вас «ученики»? На лету всё схватывают, или бывают сложности?
– Основная проблема некоторых министерств – это возраст части сотрудников. Очевидно, что молодые сотрудники будут понимать быстрее и, следовательно, вопросов у них будет меньше, чем у сотрудников постарше. Иногда приходится объяснять одно и то же по несколько раз. Тогда приходится просить их записывать каждый шаг – помогает (улыбается).
– Бывали ли случаи, что кто-то психовал из-за возникших сложностей, ругался с вами?
– Многие сотрудники не скрывают недовольство по отношению к системе, но сказать «психуют» тоже нельзя, если только в душе. Они высказывают в основном замечания и предлагают, что можно внедрить в систему.
– А бывают ценные замечания?
-Мы должны обращать внимание на все предложения и передавать их в ЦИТ. Но главная проблема – индивидуальная направленность этих замечаний. Каждый сотрудник хочет, чтобы система была такая, какая нужна ему. Разработчики будут обращать внимание на полученные предложения, но только в последнюю очередь, так как необходимо, чтобы система была универсальна для всех.
Опять насилие?