«Бастион» на Балтике (ВИДЕО)

Корреспондент «Красного знамени» прошёл курс боевой подготовки для работы в «горячих точках»

Автор:   
15:29. 17 сентября, 2010  
  
3

…Поступила информация, что где-то сегодня будет захват заложников.

Три «пазика» с журналистами и сотрудниками пресс-служб силовых структур направлялись в сторону учебного полигона. Откуда-то появились люди в масках и с автоматами, открывшие огонь по автобусам. Водителей выволокли из салона, бандиты с грубым южным акцентом выпустили несколько очередей в потолок «пазика» и закричали: «Голову на колени, бараны!» Потом мне надели на голову наволочку и туго связали руки за спиной, больше я ничего не видел, только слушал. Меня, как и всех, выкинули из автобуса, весьма грубо. Плечом к плечу мы стояли на коленях, я был в шортах, жёсткая стриженая трава резала колени. «Ваха, мы их взяли! Кажется, это журналисты». Минут 30 мы шли – то подгоняемые сзади («Быстрее иди, баран!»), то останавливаемые спереди («Куда торопишься? Уши я тебе всегда успею отрезать»), то бегом, то ползком. В небе, совсем низко над нами, пролетел вертолёт, спровоцировавший автоматные очереди. Горячие гильзы посыпались нам на головы. С меня сняли наволочку и схватили за волосы. Заставили смотреть, как убивают российских солдат. Потом мы опять шли. Кого-то убили в пути, кого-то уже в яме. Ещё минут через 20 нас освободили российские военные…
 
Вместо гостиницы — казарма 

Понимание того, что это происходит не на Северном Кавказе, а в самом западном регионе России — в Калининградской области, вернулось ко мне чуть позже, когда нам показывали расположение полевой пекарни и душевой. А до этого были лекции, подготовки, тренинги. После учебного захвата бандитами мы прошли мастер-классы и сдали экзамены. Всё это называлось – учебно-практические курсы «Бастион».

«Бастион» проходит уже в седьмой раз. Августовские учения-2010 проходили для силовиков Северо-Запада. Учиться приехали представители УВД, ОМОНа и ГИБДД, УФСКН и, конечно, журналисты. Из Коми нас было пятеро: Денис Будрин и Эдуард Бушуев с телеканала «Юрган», я – из «Красного знамени» и ещё два чиновника с длинными названиями должностей — Евгений Белов (заместитель начальника отдела по обеспечению мероприятий гражданской обороны и защите населения и территорий Государственного учреждения Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты») и Василий Терентьев (начальник отдела организации создания и ведения учёта территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований Государственного учреждения Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»).

Вся учёба проходила ровно неделю. Мы жили на территории военной части морских пехотинцев. Приём нам оказали тёплый, приветствовал нас сам командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. Несмотря на это, журналисты, да и я в том числе, были недовольны некоторыми организационными моментами. Дело в том, что нам говорили о «комфортабельной гостинице в центре города, с Интернетом и с номерами на одного-два человека». Не то чтобы казарменная жизнь пришлась не по душе журналистской братии – просто все приехали в пиджаках и сорочках, в юбках и блузках. Солдаты  помогли, как смогли, выдали одежду…

«Товарищи журналисты»

Повторюсь: военные приняли нас дружелюбно и всячески пытались нам понравиться. Было что-то трогательно-детское в их стремлении показать армию с лучшей стороны. Воинскую часть вымыли и вычистили перед нашим приездом, в душевых повесили новые крючки, занавески, постелили коврики. К нам, учащимся, на всю неделю был приставлен молодой, от силы тридцатилетний, майор по имени Антон. Его громогласное «Товарищи журналисты, проходим на обед, пожалуйста!» на второй день воспринималось как нечто неотделимое от самой сущности майора.

Кстати, о еде. Кормили нас вполне прилично. Чего стоили одни только куриные крылышки, не отличимые по вкусу от легендарных крылышек из KFC (Kentucky Fried Chicken — американская сеть ресторанов). Я грешным делом подумал, что хороший обед готовят только гостям, но, пообщавшись с солдатами, выяснил, что едят они, за небольшими отличиями, то же самое.

По утрам, в 6 часов, военные придумывали всегда новые маршруты для бега, чтобы гостям было интереснее, терпели пьяные выходки перебравших журналистов (не все дошли до конца курса, были отчисленные «за поведение»), давали нуждающимся хорошие лекарства и многое другое.

Жизнь военная

Военная служба — дело непростое. И я сейчас говорю не только о восемнадцатилетних «срочниках», но и о кадровых офицерах. Заработная плата военного в звании капитана — 16000 рублей, офицера самого младшего чина — 14000 рублей. С таким раскладом уволились все контрактники (мы жили как раз в их комнатах).

На территории части есть свой магазин-бар («чепок»). Там можно купить тельняшку, конверт или фломастеры. Тут же – широкий выбор алкоголя, готовят шашлык. Телевизор, бильярд, «VIP-комната» – всё бесплатно. Из новшеств военной части — плазменные телевизоры в Доме культуры, но огромным минусом являются условия быта солдат. Лично моя подушка была настолько твёрдой, что шея болела на протяжении всего дня, вафельные полотенца не впитывали влагу, а теплая вода в душе пропадала через полчаса пользования. В туалетах нет унитазов, есть забытая уже многими дырка в полу, как на вокзалах. Кроме того, я умудрился застрять в своей туалетной кабинке, её попросту заклинило. Вылезал через верх, до сих пор с улыбкой вспоминаю…

И так служат военные прославленной 336-й гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота? Местные военные прошли Афганистан и Кавказ (среди общавшихся с нами служащих были даже те, кто брал в своё время дворец Дудаева). Мне было перед ними неудобно и стыдно за нашу власть. За ту власть, что пилит миллиарды народных денег, но оставляет копейки защитникам Родины, заставляя мыться в холодной воде и тесниться в казармах.

Журналистский нюх выведал и некоторого рода «неуставные отношения». Нет, дедовщиной это назвать нельзя, но наказания тут бывают суровыми (чего только стоит тысяча отжиманий за покинутый пост дневального!).

Школа выживания

Процесс обучения проходил в Доме культуры, где нам читали лекции о необходимой экипировке, о правилах аккредитации, о схеме получения информации во время военных действий, террористических актов, массовых беспорядков или природных катаклизмов. Кого-то было слушать интересно, кого-то – не очень. К примеру, служащий из МИДа поразил не только профессиональным взглядом на вещи, но и искренностью своих ответов. Так, на заданный вопрос: «Чем Министерство иностранных дел поможет журналисту в Сомали?», он честно ответил: «В Сомали МИД опознает ваш труп и вернёт его на Родину». И всем стало понятно — в Сомали лучше не ездить.

Вторая часть занятий проходила на полигоне. Там нас научили правильно оттаскивать раненого солдата, определять характер его ранения, оказывать первую медицинскую помощь. Эвакуация из БТРа, опознание мин-ловушек, специфика съёмки при военном конфликте, применение наркотических средств при ранениях, особенности сопровождения разведывательной группы и многое другое. Показывали военное снаряжение, которое можно фотографировать, и то, которое фотографировать нельзя. На меня произвёл впечатление бинокль с тремя режимами использования и автофокусом.

– Когда попадёте на территорию военных действий, то вам выбирать, как ехать – внутри БТРа или на нём. При подрыве погибают те, кто сидел внутри, при обстреле – те, кто был на машине, – инструктировал военный в форме от Юдашкина (я не шучу, новую форму для военных проектировал действительно гламурный модельер Валентин Юдашкин. Звёзды теперь располагаются не на погонах, а на груди, посередине).

После занятий на полигоне вновь были лекции. Показывали очень много видеокадров из «горячих точек», на которых присутствует смерть. Последние кадры на журналистов произвели большое впечатление, после такого сто раз подумаешь: «А стоит ли этот материал такого риска?».

О правилах поведения во время захвата нам рассказывал писатель Николай Иванов, бывший полковник налоговой полиции, который 113 дней находился в заложниках в Чечне: «Достают тебя подростки из ямы, надевают мешок на голову, берут тебя за руки и бегут. В последний момент отпускают, а ты врезаешься в дерево… Много чего пришлось пережить». Советы Иванова оказались крайне ценны, но я искренне надеюсь, что они мне никогда не понадобятся.

В конце учений состоялись экзамены по всему пройденному материалу. Кто-то не справлялся на минном поле, некоторых «убили» после допроса террористы. Я приведу вам свой диалог с «бандитом», который мне помог выжить:

– Что сюда в кроссовках приехал, на курорт? Отвечай, ты военный?
– Нет, я журналист.
– Деньги приехал зарабатывать, да, шакал?
– Я приехал писать правду о войне.
– А деньги за тебя заплатят? Сколько?
– Заплатят. Сколько — не знаю.
– Ладно, ты нам ещё пригодишься.

При прохождении учебного минного поля отметили сыктывкарца Евгения Белова, наблюдательности и сноровке которого могли бы позавидовать многие. Хотя в целом выдающиеся результаты показали все представители Коми.

 


В рамках семинара нам предложили экскурсии по Калининграду и Балтийску (этот город закрыт для иностранцев), с посещением ставшего известным на весь мир сторожевого корабля «Неустрашимый», захватившего в Сомали лодку с пиратами, а также с посещением музея Балтийского флота, во дворе которого эта лодка сейчас и стоит.

За ту неделю я получил не только сертификат, но и большое количество ценных знаний, которые мне помогут сохранить свою жизнь, а возможно, и чью-то ещё. Я увидел жизнь военных и, несмотря на свой пацифизм, проникся глубоким уважением к этим людям, служащим стране. И самый главный вывод, который я для себя сделал, – : не придумали ещё такого материала, за который можно было бы отдать свою жизнь…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
РомаКостяТантра Recent comment authors
новые старые популярные
Тантра
Гость
Тантра

Настоящий мужчина!!!

Костя
Гость
Костя

Небольшая поправка
Балтийск когда то был закрытым городом- а сейчас его могут посетить любой желающий, в том числе и иностранцы!

Рома
Гость
Рома

ну ты даешь! Самец