Андрей Самоделкин рассказал о Европе и великой Америке

Председатель Комитета по социальной политике Госсовета Коми учил студентов СыктГУ, как делать карьеру

21:56. 1 ноября, 2011  
  
8

Продавец гипермаркета социальному работнику не конкурент. Если первый может всю жизнь проработать в торговле, то у второго гораздо больше карьерных возможностей. Об этом сегодня узнали студенты Сыктывкарского государственного университета на встрече с главой комитета Госсовета Коми по социальной политике Андреем Самоделкиным.

«Мы тоже учились где-нибудь и как-нибудь, – начал свою речь депутат. – С красноречием у меня не очень хорошо, мне будет помогать целая команда». После этого Андрей Самоделкин представил помощников – трёх коллег по комитету.

Далее он вспомнил известные слова одного из главных федеральных единороссов Бориса Грызлова о том, что Госдума не место для дискуссий. «При разработке законопроектов в нашем комитете разногласий не возникает», – признался депутат  парламента Коми. Он поведал, что республиканское правительство во главу угла ставит вопросы детства, материнства, образования и молодёжной политики. Учитывая специфику аудитории, Андрей Самоделкин остановился на последнем пункте. По его словам, с каждым годом республиканские власти и муниципалитеты тратят на молодёжь всё больше денег. В 2011 году эта цифра составила более 15,5 миллиона рублей.

Теперь студенты СыктГУ одни из немногих в Коми, кто знает, что наш регион приближается к странам Западной Европы по объёмам расходов на развитие физкультуры и спорта. В разговоре о молодёжи и спорте не обошлось без ложки дёгтя. Андрей Самоделкин пожурил районы-аутсайдеры, которые тратят на молодёжь менее ста тысяч рублей в год. Это Сыктывдинский, Койгородский, Ижемский и Прилузский районы. В 2011 году в их бюджетах было заложено 80, 72, 50 и 20 тысяч рублей соответственно.

После монолога депутата настало время вопросов из зала. Леса рук замечено не было. После некоторого молчания студентка пятого курса, будущий дипломированный социальный работник, всё же задала каверзный вопрос. Почему открывающийся вскоре в Сыктывкаре гипермаркет предлагает продавцам заработную плату в 17 тысяч рублей, а доход молодого социального работника в лучшем случае составляет 10 тысяч? Некоторые студенты недоуменно посмотрели на девушку, услышав последнюю цифру. Кто-то после встречи подошёл к ней, наверное, узнать, где социальные работники столько зарабатывают. Начало депутатского ответа на вопрос не обнадежило.

– К сожалению, в этой жизни много несправедливостей. Вопрос об увеличении зарплат социальным работникам не ставился. На следующий год запланировано повышение на 6 процентов. Но многие социальные службы стали автономными. Теперь они сами зарабатывают деньги, часть которых могут тратить на оплату труда сотрудников. Что касается 17 тысяч, которые получает продавец, хочу сказать так. Вы и к пенсии продавцом останетесь, может быть, дослужитесь до старшего. А в социальной службе есть возможность двигаться вперёд, совершенствоваться и получать хорошие деньги.

Размышления по поводу перспектив выпускников факультета социальной работы, профессия которых основана на альтруизме и взаимопомощи, Андрей Самоделкин закончил довольно оригинально. «В этой жизни мы никому не нужны, кроме самих себя», – открыл он глаза юным студентам на горькую реальность.

В завершении встречи он вспомнил США. «Я не очень хорошо отношусь к великой стране Америке, но с них можно взять пример. В американских университетах очень хорошо развит спорт. Именно в студенческом спорте вырастают чемпионы. А что касается Коми, я считаю так. Мы должны нарастить промышленный потенциал, чтобы больше денег поступало в социальную сферу», – заключил он.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
циляCараЧитательАнонимук Recent comment authors
новые старые популярные
АВСеменов
Гость
АВСеменов

КЗ пиарит моральных уродов?

семенову
Гость
семенову

стебает скорее. А что еще делать то? Точно в гипермаркет идти!

комм.2009
Гость
комм.2009

Своей заключительной фразой Самоделкин раскрыл,как бывший руководитель исполкома ” Единой России”,суть политики данной партии и руководства государства.” В этой жизни мы никому не нужны,кроме самих себя!”-вот настоящий предвыборный лозунг партии ВиЖ,молодец господин депутат от правящей партии.

ук
Гость
ук

В этой жизни мы никому не нужны,кроме самих себя!
Так он ведь честно сказал. Какие еще иллюзии у кого остались.
За это нужно спасибо еще сказать.
Я лично А.Н.Самоделкина уважаю. Умный мужик и своих не бросает.

Аноним
Гость
Аноним

а на фото-то кто?

Читатель
Гость
Читатель

Мы тоже учились где-нибудь и как-нибудь Это о себе он правильно, так и в жизни себя ведет.

Cара
Гость
Cара

Человек сказал правду. А вам сказки подавай…И не надо всюду партию лепить. Во всех партиях одинаковые люди- есть нормальные порядочные люди, а есть неприятные люди.

А про кисельные берега и молочные реки надо забыть.

А Селезнева пусть подучиться писать, страмота в изложении,не иначе наш филфак окончила

циля
Гость
циля

Мерзавцем был…и остался..Ненавистная рожа..Своих точно не бросал, дружков навтыкал везде.Неугодных выкидывал, не работой, а сбором сплетен занимался.