В Сыктывкаре станет больше частных детских садов

Иван Поздеев призвал не зажимать альтернативщиков

Автор:   
10:34. 25 октября, 2011  
  
0

Как заявил на прошедшей вчера, 24 октября, общегородской планёрке мэр столицы Коми Иван Поздеев, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях приобрела общероссийский характер. Быстро построить необходимое количество детских садов не удастся, поэтому надо искать альтернативные варианты. Эти варианты обойдутся городскому бюджету в 2 миллиона 600 тысяч рублей.

По словам первого заместителя главы администрации Сыктывкара Валерия Козлова, в городе действует программа оптимизации дошкольного образования, одной из форм которой является поддержка и развитие частного сектора. В мае 2011 года было принято Положение о проведении конкурса на гранты для предприятий и предпринимателей, оказывающих услуги по организации кратковременного пребывания детей или желающих их оказывать. К концу августа было подано шесть заявок с бизнес-планами, однако два проекта конкурсный отбор не прошли: предприниматели не имеют площадей в собственности и не смогли предоставить гарантии того, что помещения потенциальных детских садов арендованы ими не менее чем на три года — таков минимальный срок действия проекта.

Комиссия заседала дважды и в итоге утвердила четырёх претендентов — индивидуальных предпринимателей Бобрецову, Постникову,  Горбунова и развивающий центр «Интеллект». У перечисленных конкурсантов имеются не только необходимые помещения, но и опыт работы и квалифицированные кадры.

До конца этого месяца победители конкурса получат субсидии на общую сумму 2 600 000 рублей, но самим бизнесменам тоже придётся потратиться, так как программа действует на условиях софинансирования. Деньги будут потрачены на ремонт помещений и приведение их в соответствие с новыми санитарными требованиями, а также на приобретение мебели, игрушек и мягкого инвентаря.

Один из участников конкурса – центр «Подсолнух», находящийся в микрорайоне Орбита, работает уже несколько лет, но из-за отсутствия второго пожарного выхода руководство центра было вынуждено вдвое сократить количество мест в учреждении. Однако благодаря муниципальной субсидии «Подсолнух» сможет выполнить предписания надзорных органов и принять прежнее число воспитанников.

В итоге к уже имеющимся четырём частным детским садам в Сыктывкаре добавится ещё три, один из ныне действующих расширится.

Новые частные сады смогут посещать до 75 детей, месячная плата за одного ребёнка – семь-десять тысяч рублей. Всего альтернативной формой работы будут охвачены более 150 дошколят.

По словам начальника городского управления дошкольного образования Тамары Горбуновой, руководителей частных ДОУ собирают для инструктажа и контроля раз в квартал.

– Требования к ним такие же, как к государственным садам. Теперь, когда им дали субсидию, мы можем контролировать их, – отметила Горбунова.

– Но это не значит, что их надо зажимать. Им надо помогать, – заметил Иван Поздеев.

Также градоначальник отметил, что к 2015 году в Сыктывкаре появится новая школа. В настоящее время подыскивается место для её строительства. Скорее всего, учебное учреждение будет возведено в районе Орбиты — в центре места для застройки нет, а открывать школу на окраине не имеет смысла, так как требуется разгрузить именно центральные школы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments