В школах Коми обучают по программе «Основы религиозных культур и светской этики»

О программе и её особенностях рассказала региональный куратор проекта Нина Мищенко

17:05. 21 октября, 2011  
  
7

Завершился эксперимент Министерства образования и науки РФ по введению в школьную программу предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРКСЭ). Напомним, что эксперимент проводился в 19 регионах Российской Федерации.

В этом учебном году данный предмет вводится в школах Республики Коми. Что важно знать о новом предмете?

Рассказывает заведующая центра духовно-нравственного и патриотического образования при Коми республиканском институте развития образования и переподготовки кадров (КРИРОиПК) Нина Мищенко.

– Нина Михайловна, чем была вызвана необходимость внедрения ОРКСЭ в школьную программу?

– Внедрение курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный процесс общеобразовательных школ вызывает немалый интерес в обществе. Родители, учителя, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества.

– А какую цель несёт этот учебный курс?

– Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и не несёт вероучительного характера. Он направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.

– Какое место займёт данный предмет в программе обучения?

– Курс предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в пятом классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.

– Что именно входит в основу курса ОРКСЭ?

– Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей могут выбрать один для изучения:

«Основы православной культуры»,

«Основы исламской культуры»,

«Основы буддийской культуры»,

“Основы иудейской культуры»,

«Основы мировых религиозных культур»,

«Основы светской этики».

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям и задачам.

– По какому принципу должен происходить выбор того или иного модуля?

– Выбор должен быть полностью добровольным. В школах должны проводится родительские собрания разъяснительного характера. После такого рода пояснительной работы родители вместе с детьми должны сами выбрать какой из модулей им более близок. Выбор фиксируется в протоколе собрания, за подписью каждого родителя, и на основе полученных данных общеобразовательное учреждение готовит учебный план, преподавателей, заказывает учебники и.т.д.

– Проводились ли исследования, какой из модулей чаще всего выбирают у нас в республике?

– Да, мы проводили обширный мониторинг в текущем 2011 году по подготовке к внедрению данного учебного курса.

По результатам проведённого исследования выяснили, что, к сожалению, далеко не все респонденты должным образом были информированы относительно данного курса. С вопросом выбора всё оказалось немного проще. Большинство сделало выбор в пользу модуля «Основы православной культуры», второй по популярности вариант ответа «Основы светской этики», ну а третий – «Основы мировых религий». Относительно мотивации выбора большинство респондентов ответили, что по-настоящему культурный человек должен знать религии и традиции своей страны.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
21.10.2011 16:19

Если моему внуку на уроке Основы мировых религий хоть раз учитель скажет: Бог есть, я подыму шум вплоть до Минобраза РФ, а может и дойду до суда. Пока внуку 7 лет.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
21.10.2011 19:44

Когда моей 4-летней внучке на занятиях в группе деисада воспитательница стала объяснять, что есть бог, моя внучка сказала: ” Моя мама сказала, что бога нет”.Тогда воспитатель стала оскорблять и ребенка и мать. Мол, ты дура и мама твоя дура.и бог вас обеих накажет и т.п. я бы не хотел, чтобы… Читать далее »

Ре
Ре
21.10.2011 21:26

Да, на уроках “втирать” о Боге это извращение. Хотя я и не знала, что у нас так много атеистов. Я бы очень хотела, чтобы моя дочь была верующая, так как не могу 100 проц. сказать это о себе и жалею об этом. Верующим людям легче жить. Вера дает надежду, систему… Читать далее »

Аноним
Аноним
22.10.2011 15:09

Бог–это маркетинг

влада
влада
22.10.2011 20:26

Ре [21 октября 2011г. 21:26:14] Сокращена программа русского языка, не находят прелести в литературе, история оставляет желать лучшего. Зато ОБЖ, физкультура,… Если основы религии – урок, то почему с родителей собирали Заявления с их согласием на обучение этому предмету в урочное время.Причём, понятно, что отказ родителей от этого предмета администрацией… Читать далее »

АТВ
АТВ
06.03.2012 13:12

Да школьная программа сейчас не очень хорошая.Хотя нужно обратить внимание детей на основные придметы,такие как математика,русский,летиратура,история,и т.д. Не секрет что во многих Республиках уроки русского языка сократились,а уроки национальных языков увеличелись.Так почему засчет русского языка дети учат еще и язык того регеона в котором живут? А тут еше и новшество… Читать далее »

FF
FF
06.03.2012 13:49

Я так понимаю, предыдущий комментатор на своём примере показал,насколько сократился объём обучения по основным предметам, в частности, по русскому языку. Или это шутка такая, чтобы было доходчивей – 14 ошибок, не считая перла “обратить внимание детей”.