Завершился эксперимент Министерства образования и науки РФ по введению в школьную программу предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРКСЭ). Напомним, что эксперимент проводился в 19 регионах Российской Федерации.
В этом учебном году данный предмет вводится в школах Республики Коми. Что важно знать о новом предмете?
Рассказывает заведующая центра духовно-нравственного и патриотического образования при Коми республиканском институте развития образования и переподготовки кадров (КРИРОиПК) Нина Мищенко.
– Нина Михайловна, чем была вызвана необходимость внедрения ОРКСЭ в школьную программу?
– Внедрение курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный процесс общеобразовательных школ вызывает немалый интерес в обществе. Родители, учителя, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества.
– А какую цель несёт этот учебный курс?
– Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и не несёт вероучительного характера. Он направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.
– Какое место займёт данный предмет в программе обучения?
– Курс предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в пятом классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.
– Что именно входит в основу курса ОРКСЭ?
– Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей могут выбрать один для изучения:
«Основы православной культуры»,
«Основы исламской культуры»,
«Основы буддийской культуры»,
“Основы иудейской культуры»,
«Основы мировых религиозных культур»,
«Основы светской этики».
Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям и задачам.
– По какому принципу должен происходить выбор того или иного модуля?
– Выбор должен быть полностью добровольным. В школах должны проводится родительские собрания разъяснительного характера. После такого рода пояснительной работы родители вместе с детьми должны сами выбрать какой из модулей им более близок. Выбор фиксируется в протоколе собрания, за подписью каждого родителя, и на основе полученных данных общеобразовательное учреждение готовит учебный план, преподавателей, заказывает учебники и.т.д.
– Проводились ли исследования, какой из модулей чаще всего выбирают у нас в республике?
– Да, мы проводили обширный мониторинг в текущем 2011 году по подготовке к внедрению данного учебного курса.
По результатам проведённого исследования выяснили, что, к сожалению, далеко не все респонденты должным образом были информированы относительно данного курса. С вопросом выбора всё оказалось немного проще. Большинство сделало выбор в пользу модуля «Основы православной культуры», второй по популярности вариант ответа «Основы светской этики», ну а третий – «Основы мировых религий». Относительно мотивации выбора большинство респондентов ответили, что по-настоящему культурный человек должен знать религии и традиции своей страны.
Если моему внуку на уроке Основы мировых религий хоть раз учитель скажет: Бог есть, я подыму шум вплоть до Минобраза РФ, а может и дойду до суда. Пока внуку 7 лет.