Марина Истиховская не смогла обрадовать педагогов Шошки

Вместо строительства новой школы столетнее здание оснастят пожарной сигнализацией

12:22. 19 октября, 2011  
  
0

На строительство новой школы в селе Шошка Княжпогостского района пока нет средств. Однако старое здание образовательного учреждения, которое в следующем году отметит своё столетие, оснастят противопожарным оборудованием  и новым компьютерным классом. Об этом стало известно во время встречи председателя Госсовета Коми Марины Истиховской с преподавателями сельской школы, которая прошла 18 октября.

Встреча традиционно началась с приятных сюрпризов от гостей, Истиховская торжественно вручила благодарственные письма заслуженным работникам школы и ценный подарок  – офисное устройство, сочетающее в себе функции сканера и копира. Один из жителей села, недавно ставший отцом четвёртого ребёнка, получил из рук Истиховской детское автомобильное кресло, а от главы района Виктора Попова – сертификат на микроволновую печь.

Преподаватели главным образом интересовались наболевшим вопросом о строительстве нового здания школы. Учителя обеспокоены тем, что их могут закрыть надзорные органы. А одна из преподавателей даже вспомнила, как в далёком 1970 году остаться работать в Шошке её подвигло обещание тогдашнего директора о том, через несколько лет появится новая школа.  Истиховская в свою очередь педагогов обнадёживать не стала, лишь отметив, что такая перспектива есть, но не в следующем году.

– Даже не верится, что школе 100 лет, видно, что за ней ухаживали, она в хорошем состоянии. Мы должны нацелиться на то, чтобы здесь появилась новое здание школы, — отметила она, добавив, что в следующем году в селе начнётся строительство поселкового клуба.

Также гостью интересовало, ощутили ли работники школы прибавку к заработной плате. «Рост какой-то есть, но этого мало», – откровенно признались учителя. Истиховской пришлось объясняться, что повышение зарплаты весьма обременительно для республиканской казны. «Это очень дорогое решение для республики, и обошлось оно в один миллиард 350 миллионов рублей», – подчеркнула она.

Помимо этого педагогов волновало привлечение молодых специалистов и как следствие строительство для них доступного жилья. Сельчане признались, что им  мало что известно о различных госпрограммах  в этой сфере. Руководитель администрации района Виктор Попов, взяв слово, поставил сам себе же задачу как можно полнее проинформировать жителей муниципалитета о том, какую поддержку от государства можно получить.

В конце встречи прозвучал не менее актуальный для школы вопрос: учителя посетовали на отсутствие нормального спортзала и попросили у гостей поспособствовать появлению современной спортивной площадки.

– Не знаю, что и отвечать, – замешкалась Истиховская, вопросительно посмотрев на Попова. Тот, подумав несколько секунд, рассказал, что площадка в среднем может обойтись в восемь миллионов рублей. Это неподъёмная сумма для бюджета района, но варианты попроще и дешевле он попробует найти.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments