Министр образования Коми спел песню Ирины Аллегровой

Так Владимир Шарков поздравил с юбилеем сыктывкарский физматлицей

17:15. 30 сентября, 2011  
  
2

Сегодня в Республиканском театре оперы и балета прошло торжественно-весёлое празднование 15-летнего юбилея Сыктывкарского физико-математического лицея.

В начале было слово, и слово это было – лицей
А возникло оно  в умах Владимира Яковлева и Валерия Юркина,  преподавателей Сыктывкарского университета, которые  в юные годы учились в Ленинграде,  в спецшколе с математическим уклоном. Именно они вместе с Валерием Марковым (также выпускником физмата ЛГУ), вернувшись в Сыктывкар в 1975 году, стали внедрять идею в жизнь. Точнее — создавать  то, что никто до них ещё не делал. Существующие в сыктывкарской средней школе №1  физико-математические классы преобразовывать в физико-математический лицей.

Цель создания лицея была проста:  обеспечить условия для обучения одарённых детей, дабы  те смогли продолжить образование в престижных вузах страны. Республика у нас большая, талантливых детей много, а вот условия для их обучения – не на должном уровне.
А потом были годы кропотливого труда по  созданию лицея. В том, что лицей состоялся, заслуга его первого руководителя — Доры Полукшт, которая обладала несомненным даром увлекать людей. Это её усилиями был создан коллектив нынешнего лицея, она умела зажечь человека идеей, подбодрить и поддержать. Сначала занятия шли в здании средней школы №21, затем — в помещении бывшего детского сада. Ребята из районов республики жили в общежитии одного из профтехучилищ, можно сказать — на птичьих правах. Было совсем непросто в таких условиях  вести занятия, создавать коллектив, укреплять лицейские традиции. Требовались энтузиасты, подвижники, но и в то же время — специалисты высшей квалификации. В результате получилось так,  что один за одним приходили в новое учебное заведение преподаватели из разных школ, университета и института.  Приходили и … оставались.

Учитель — всему начало

Сегодня в лицее работают лучшие учителя Республики Коми.  Специфика лицея  в том, что в нём наряду со школьными учителями работают  преподаватели высших учебных заведений, что позитивно отражается как на качестве самих знаний, так и на подготовке учащихся к поступлению в вузы и на качестве их подготовки к различным предметным конкурсам, олимпиадам и научно-практическим конференциям. Важным показателем признания учителей лицея на российском уровне стало присвоение  Наталье Витальевне Пантелеевой (Хабаровой), Елене Александровне Зильберг и Лидии Ивановне Трапезниковой почётного звания «Заслуженный учитель России». Об уровне квалификации учителей лицея может сказать тот факт, что десятеро из них  стали победителями конкурса по отбору лучших учителей общеобразовательных учреждений, проводимого в рамках национального проекта «Образование».
Лицей  дважды (2007 и 2008 годы) становился победителем конкурса по отбору лучших общеобразовательных учреждений, внедряющих программы инновационного развития, проводимого в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Кроме того, в 2008 году лицей стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

Есть чем гордиться!

В сентябре 2003 года лицей получил собственное здание, в котором теперь  размещаются учебная часть и общежитие. В настоящее время Коми республиканский физико-математический лицей располагает приличной  материальной базой с компьютерными классами, оснащёнными лабораториями физики, химии и биологии. Лицей имеет медицинский блок, уютную столовую и хорошо оборудованные тренажёрный и гимнастический залы.

В этом учебном году в лицее учится 254 человека, 117 из них приехали из районов республики. Они проживают на верхних этажах лицея, так что ходить или ездить на учёбу им не нужно. А время в лицее ценится едва ли не дороже золота. Стоит отметить, что ежедневно в расписании стоит не менее восьми уроков, а кроме того, проходят самые различные мероприятия. Городские ребята приходят в лицей к восьми часам утра и уходят едва ли раньше шести вечера. А ведь им нужно готовиться к завтрашним урокам. В выходные лицей живёт такой же напряжённой жизнью, что и в будни: здесь проходят факультативы, различные досуговые мероприятия, ребята ездят на экскурсии, отправляются в поездки по республике.
Интересно вот что: ни один из сегодняшних учеников не сказал, что он устаёт или что-то не успевает. И ни один не пожаловался на нехватку времени, на то, что не высыпается. Они живут в другом ритме и в каком-то ускоренном темпе, никак не иначе. Они просто спешат жить и получать знания. А поступают выпускники в самые разные институты. Вот данные за этот год.
В московские вузы поступил 31 выпускник, причём 11 — в МГУ, шестеро — в МФТИ,  по одному в медицинский институт имени Сеченова и Пирогова, восемь — в Российский  химико-технологический институт имени Менделеева… В санкт-петербургские вузы поступило в этом году 18 выпускников.   Всего за эти годы лицей выпустил 727 выпускников.
А ещё лицей в шутку называют кузницей министров: Дора Самуиловна была приглашена в министры Якутии, а второй директор лицея Владимир Витальевич Шарков  недавно стал министром образования Республики Коми.

Здесь царствует  лицейский дух

Сегодня на празднование юбилея собрался полный зал: преподавателей, учащихся, родителей, выпускников… Первым (конечно, после директора лицея Натальи Модестовны Шутовой) поздравить лицей с юбилеем на сцену поднялся  вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков. Не нарушая своей традиции приветствовать в любом месте любую аудиторию на своем родном коми языке, он заявил, что лицей сегодня — это гордость республики. «Мы в самом глубоком сне не могли мечтать о том, каким он станет сегодня», – продолжил Валерий Петрович уже на русском. От имени Госсовета РК он вручил нескольким преподавателям лицея приветственные адреса. Один адрес остался не вручённым. «Этот адрес предназначался моему коллеге и другу Владимиру Яковлеву, который, к сожалению, не дожил до этого праздника всего три месяца», – объяснил он. На экране появилось фото учителя. Зал почтил его память минутой молчания.

Затем Валерий Марков позвал на сцену свою супругу и сообщил, что на их семейном совете (включая мнение сына — также выпускника ФМЛИ и ученика В. Яковлева)  было принято решение учредить премию для педагогов лицея имени В. Яковлева. Первым педагогом, удостоившимся такой чести, стала Лидия Ивановна Трапезникова.   
   
Вице-спикера сменила на сцене заместитель ректора Сыктывкарского университета Людмила Быковская, а затем ещё несколько высоких гостей. К середине мероприятия все  собравшиеся, тем не менее, стали переглядываться и перешёптываться на предмет того,  почему нет министра образования РК, бывшего директора физмат-лицея Владимира Шаркова? «Неужели не придёт, не разделит радость по случаю юбилея родного учебного заведения?» – недоумевали в зале. Всё объяснилось вскоре. Владимир Шарков вышел, а точнее выбежал на сцену, как настоящая эстрадная звезда, и поздравил всех песней из репертуара Ирины Аллегровой «С днём рождения». Причём пел сам, чем сорвал бурную овацию до сих пор обожающих его лицеистов и коллег.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимНиколай Recent comment authors
новые старые популярные
Николай
Гость
Николай

Шарков молодец. Хоть один живой министр в нынешнем правительстве. Хорошо бы, чтобы таким и остался. И не боялся отстаивать свое мнение и быть искренним, а не только “целесообразным”… Физмат-лицей, виват!

Аноним
Гость
Аноним

очень много ошибок в статье, печально СМИ, впрочем, как всегда((((