Минобраз РК: «В сельских школах лучше, чем в городских»

По мнению чиновников, в глубинке существует хорошая материальная база

Автор:   
12:15. 30 сентября, 2011  
  
13

Школа – это не только территория инноваций, но и здорового образа жизни. Эту идею озвучил министр образования Коми Владимир Шарков на прошедшей вчера пресс-конференции по вопросам внедрения новых федеральных образовательных стандартов в школах.

Инновации и модернизации, начавшиеся по очередной команде из Москвы в этом учебном году, будут продолжаться как минимум  до 2014 года.

В последнее время плохо о школьной реформе в России не говорил только ленивый. Вероятно, по этой причине Владимир Шарков начал с позитива – со здорового и правильного питания. Наш регион стал одним из немногих в стране, где с этого учебного года все школьники обеспечены горячим питанием. «В сентябре в Сочи проходил всероссийский семинар по вопросам развития школьного образования. Мои коллеги из других регионов взяли на заметку наш опыт организации питания школьников. Республика задаёт хороший тон», – отметил Владимир Шарков.

Хорошими новостями с журналистами поделилась и Ольга Мазанова, заведующая сектором контроля качества образования министерства. В этом учебном году (несмотря на справедливые протесты директоров и учителей) в обязательном порядке был введен третий урок физкультуры. Ольга Мазанова заверила, что все школы Коми оказались полностью готовы к этому.
По её словам, даже сельские школы могут похвастаться освещёнными лыжными трассами, современными катками и прочими благами спортивной цивилизации. На вопрос корреспондента «Красного знамени» о том, какие именно учреждения имеются в виду, Ольга Мазанова уточнила, что далеко не везде есть всё выше перечисленное. Она также не пояснила, за счёт чего обеспечивается освещённость трасс, если зимняя пора для многих сел и деревень Коми проходит при регулярных и длительных отключениях электричества.  

Малокомплектные сельские и школы и вовсе, по её словам, оказались в привилегированном положении. Им могут позавидовать некоторые школы Сыктывкара, не имеющие даже спортивных залов. Удививший журналистов  факт Ольга Мазанова пояснила так. Статус малокомплектности школы региона приобрели в постсоветское время, а когда-то большинство из них принимали в своих стенах сотни сельских ребятишек. Теперь детей в разы меньше, а материальная база для успешного физического воспитания осталась.

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
30.09.2011 12:14

ЧинушкИ чушь болтают. В городах у детей есть выбор: каким видом спорта заняться – хоть плаванием, хоть единоборствами, хоть хоккеем… В селе – только лыжи и ВСЕ!

Bdfyjd
Bdfyjd
30.09.2011 12:45

Минобразованию приснилось что ли что в сельских школах лучше чем в городских.Приезжайте к нам в Турью и порадуйтесь какие у нас современные катки и освещенные лыжные трассы.

Вова
Вова
30.09.2011 13:05

А что в сельских школах еще существуют преподаватели физкультуры и сама физкультура?

Иванов
Иванов
30.09.2011 16:14

Давайте поменяемся. Мы поедем вместо вас в город жить а вы вместо нас в село приедете.

Rjkz
Rjkz
30.09.2011 16:50

Вранье высшей марки. Где такие села ?

62725
62725
30.09.2011 19:48

Прочёл вторую статью Марии Сакаевой и укрепился во мнении, что ей не стоит этим заниматься. С языком у неё полный непорядок. В стране острая нехватка рабочих рук, и Мария могла бы подобрать профессию по способностям, по уму.

влада
влада
30.09.2011 19:52

Слишком много физкультуры. Кого готовим?Про всеобщее школьное питание – шутка? Если даже ученики оплачивают по 50 рублей в месяц за питание, то оно уже не бесплатное. И булочка, к примеру, с морсом, – не есть горячие обеды.За физкультуру просят доплачивать из-за “отсутствия” спортзала в школе.На самом деле спортзал имеется и… Читать далее »

z
z
01.10.2011 07:22

Откликнитесь сёла где есть блага спортивной цивилизации с освещенными лыжными трассами и современными катками.От сёл одни названия остались, а вы тут о какой то спортивной цивилизации на селе заговорили.А вы в селах то бываете или по книжкам читаете как там люди живут.

вопрос к 62725
вопрос к 62725
01.10.2011 10:43

А ваша фамилия не Познер случайно? Ну на худой конец Парфенов может быть?

владе
владе
01.10.2011 10:45

Речи о БЕСПЛАТНОМ питании не шло. А только о том, что во всех школах есть горячее питание. Зачем же так слова Шаркова переиначивать?

Владимир Уляшев, КОМИблог.РФ
Владимир Уляшев, КОМИблог.РФ
06.10.2011 08:54

“Малокомплектные сельские и школы и вовсе, по её словам, оказались в привилегированном положении. Им могут позавидовать некоторые школы Сыктывкара, не имеющие даже спортивных залов.” – Обзавидуйтесь!В большинстве сельских школ спортивный зал – это коридор школы. Или один из опустевших классов, где лежит мат (демобилизованный с русско-японской войны)и одна гантель в… Читать далее »

мда
мда
06.10.2011 10:27

Какое вранье идет с Минобразования,только удивляться можно.Это что предвыборная компания началась.

С.Е.
С.Е.
08.10.2011 14:32

Завидуйте, не обзавидуйтесь сельским школам.