Сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин торжественно передал новый Атлас Республики Коми в 370 библиотек республики.
На встречу с министром пришли заместитель директора Национальной библиотеки РК Елена Иевлева, главный библиотекарь по формированию фондов этой же библиотеки Надежда Князева и представитель Министерства культуры РК Марина Круглова. Вначале Юрий Лисин вкратце охарактеризовал новое издание.
– С момента выхода первого Атласа РК (Коми АССР) прошло уже почти 50 лет, и за это время произошло, конечно, много изменений, – отметил он. – Новый атлас – это комплексное справочно-картографическое издание, которое впервые было создано на базе единой системы карт, подробно освещающее природные особенности, историю, развитие хозяйства, социальную сферу и традиционную культуру республики и её народа с глубокой древности до современности.
Юрий Лисин напомнил, что работы над изданием начались ещё в 2007 году. На необходимости создания нового атласа настаивала в частности профессор Валентина Витязева. В том же году были разработаны концепция, проект и дизайн-макет атласа, сформированы картографические, текстовые и иные материалы. Из республиканского бюджета на подготовку атласа было затрачено в общей сумме 18,9 млн. рублей. Отпечатан атлас в московском издательстве «Феория» тиражом 2 000 экземпляров.
– Поскольку это не коммерческое издание, и в свободной продаже его не будет, Глава Коми на презентации Атласа, прошедшей накануне юбилея республики, поручил сделать его доступным для самых широких слоев населения, – подчеркнул Лисин. – Передача части тиража в библиотеки республики – это реализация его поручения.
По словам министра, атлас получат также 480 школ республики, все вузы и музеи, а также министерства и ведомства республики, Российской Федерации и все субъекты Северо-Западного федерального округа.
– Мы уверены, что Атлас РК не будет пылиться на библиотечных полках, а будет востребован самым широким кругом читателей, – отметили библиотекари. Кроме того, отмечая уникальность и качество издания, они высказали мысль, что, беря его в руки, «хочется надеть белые перчатки».
уникальное издание. Себестоимось одного экземпляра – около 10000 рублей. Какая уж тут свободная продажа.