В Сыктывкаре состоялась торжественная передача нового Атласа Республики Коми библиотекам региона

Выпуск книги обошёлся в 18,9 млн. рублей

Автор:   
16:27. 6 сентября, 2011  
  
6

Сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин торжественно передал новый Атлас Республики Коми в 370 библиотек республики.

На встречу с министром пришли заместитель директора Национальной библиотеки РК Елена Иевлева, главный библиотекарь по формированию фондов этой же библиотеки Надежда Князева и представитель Министерства культуры РК Марина Круглова. Вначале Юрий Лисин вкратце охарактеризовал новое издание.

– С момента выхода первого Атласа РК (Коми АССР) прошло уже почти 50 лет, и за это время произошло, конечно, много изменений, – отметил он. – Новый атлас – это комплексное справочно-картографическое издание, которое впервые было создано на базе единой системы карт, подробно освещающее природные особенности, историю, развитие хозяйства, социальную сферу и традиционную культуру республики и её народа с глубокой древности до современности.

Юрий Лисин напомнил, что работы над изданием начались ещё в 2007 году. На необходимости создания нового атласа настаивала в частности профессор Валентина Витязева. В том же году были разработаны концепция, проект и дизайн-макет атласа, сформированы картографические, текстовые и иные материалы. Из республиканского бюджета на подготовку атласа было затрачено в общей сумме 18,9 млн. рублей. Отпечатан атлас в московском издательстве «Феория» тиражом 2 000 экземпляров.

– Поскольку это не коммерческое издание, и в свободной продаже его не будет, Глава Коми на презентации Атласа, прошедшей накануне юбилея республики, поручил сделать его доступным для самых широких слоев населения, – подчеркнул Лисин. – Передача части тиража в библиотеки республики – это реализация его поручения.

По словам министра, атлас получат также 480 школ республики, все вузы и музеи, а также министерства и ведомства республики, Российской Федерации и  все субъекты Северо-Западного федерального округа.

– Мы уверены, что Атлас РК не будет пылиться на библиотечных полках, а будет востребован самым широким кругом читателей, – отметили библиотекари. Кроме того, отмечая уникальность и качество издания, они высказали мысль, что, беря его в руки, «хочется надеть белые перчатки».

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Действительно
Действительно
06.09.2011 16:05

уникальное издание. Себестоимось одного экземпляра – около 10000 рублей. Какая уж тут свободная продажа.

Евгений
Евгений
11.09.2011 17:32

Это дело для прокуратуры,легко тратить чужие деньги. Стоимость этой книги около 1000руб. без отката.Люди должны иметь возможность купить.
Последний вопрос – почему Москвичи выполняют такие проекты, кто им разрешил?

ГостьЯ
ГостьЯ
13.09.2011 11:53

Евгений, читать надо. Написано “в московском издательстве”. Как Вы думаете (или не Думаете вообще), такую книгу могло напечатать Коми книжное издательсто. Ну, народ, все дерь..ом надо измазать.

Евгений
Евгений
13.09.2011 19:26

Разве дело в издательстве? Кроме Коми книж. издательства и московского есть много других издательств с современным оборудованием. Проблема в необоснованно завышенной цене продукции.И еще, был ли конкурс на выполнение этой работы?

ГостьЕ
ГостьЕ
15.09.2011 13:07

Нету никакого Коми книжного издательства. А напечатать и подготовить книжку такого качества можно где угодно. Хоть в Хельсинках. Чем дальше – тем лучше (концы труднее искать).

Всем
Всем
14.11.2011 14:16

Чем больше тираж, тем меньше себестоимость. Был бы тираж 100000 – стоил бы 1000 р.