В сельских школах Коми не боятся террористических актов

Охрану в этих учебных учреждениях осуществляют сами педагоги

12:31. 5 сентября, 2011  
  
2

В школах глубинок республики не боятся угрозы террористических актов. К такому выводу пришла наш корреспондент, пообщавшись с учителями сельских школ и руководителями районных управлений образования.

Это подтверждают и итоги проверки готовности школ и ДОУ к новому учебному году, которую провела республиканская прокуратура. Как сообщают в ведомстве, практически повсеместно на территории региона установлены факты ненадлежащего обеспечения пропускного режима посторонних лиц в образовательные учреждения, отсутствия телефонов с автоматическим определителем номера, ненадлежащего ограждения по периметру зданий, отсутствия либо ненадлежащего ведения журналов учёта посетителей.

Так, ни в одной из школ Корткеросского района тревожных кнопок нет. Как рассказала «Красному знамени» начальник Управления образования по Корткеросскому району Юлия Савина, для установки тревожных кнопок в сельских школах попросту нет технической возможности. Охрану по ночам осуществляют сторожа, а днём — учителя.

– Каждый классный руководитель отвечает за свой класс. Кроме того, каждый день назначается дежурный учитель, который контролирует порядок в школе, – сообщила Юлия Анатольевна.

Такая же ситуация и в Сыктывдинском районе. Тревожные кнопки есть только в интернате посёлка Яснэг и в детском саду-интернате №10 села Выльгорт, в котором есть группа с круглосуточным пребыванием детей.

Тревожные кнопки установлены лишь во всех детских садах и школе райцентра Усть-Куломского района. По словам начальника управления образования района Олега Холопова, для установки охранной сигнализации в школах других поселений нет технической возможности:

– Фонд образовательных учреждений района крайне ветхий, – рассказал Олег Александрович. – Из 186 школ только 6 кирпичные, остальные – деревянные. Учебный процесс в селе Ягкедж начался в старом деревянном аварийном здании.

Сейчас завершаются последние приготовления для пуска в эксплуатацию новой школы в селе Ягкедж.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
05.09.2011 18:34

Школы в загоне? Если так плохо, в связи с чем затратные пляски, швыряние налево и направо бюджетных денег? Кто решает, в распыл или на пользу направлять деньги?

Гоща
Гоща
07.09.2011 16:27

Бред какой-то,откуда на селе террористические акты. Там и людей то раз,два и обчелся.