Со столетним педагогом из Коми в МГУ продлили контракт

Старейший преподаватель университета Леонид Дмитриевич Долгушин продолжит педагогическую деятельность

15:45. 31 августа, 2011  
  
2

Ректор МГУ Виктор Садовничий подписал очередной контракт на пять лет со старейшим преподавателем университета Леонидом  Дмитриевичем Долгушиным.

Для нашей республики Леонид Дмитриевич, недавно отметивший столетие, — человек не посторонний. Многие годы его жизни связаны с Коми АССР.

Ещё будучи аспирантом Института географии АН СССР, он в 1938 году работал сотрудником в Полярно-Уральской экспедиции академии, а затем, окончив аспирантуру, получил назначение в Коми пединститут, где проработал на кафедре географии и геологии, исполняя должность заведующего кафедрой.

В феврале 1942 года его призвали в армию и по окончании курсов «Выстрел» направили на Северо-Западный фронт командиром пулемётной роты. Он принимал участие в боях весной, летом и осенью 1942 года.

В одном из боев Леонид Дмитриевич получил ранение в спину и в лоб, но уже через месяц вернулся в строй. Вскоре его назначили  командиром отряда и в очередной схватке Долгушин получил серьёзное ранение. Пуля насквозь прострелила шею и грудь. Осколок, застрявший недалеко от дуги аорты, до сих пор там сидит.

Врачебная комиссия признала офицера негодным к строевой службе и демобилизовала как инвалида.

После войны Долгушин несколько раз возглавлял полевые партии по поискам на Приполярном Урале облицовочных кварцитов для строительства Дворца Советов в Москве. В 1946 году защитил диссертацию. Затем участвовал в Первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук и Министерства морского флота в 1955-1957 годах, зимовал на первой в мире внутриматериковой антарктической станции «Пионерская».

С 1977 года – заведующий отделом в Музее землеведения МГУ. Сейчас работает в отделе Космического землеведения и рационального природопользования. В ходе экспедиций Леонид Дмитриевич открыл на Полярном Урале более 40 ледников, один из которых назван его именем.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
31.08.2011 20:18

Достойно. Опыт нужно ценить, и хорошо, что в МГУ это понимают.

отлично
отлично
01.09.2011 08:41

Вот такие люди должны быть заслуженными жителями Коми. А не всякие чиновники. Вот о них нужно писать и показывать. Вот настоящий пример для подражания.