Вышел в свет обновлённый путеводитель по Сыктывкару

Грантовых средств хватило только на 60 экземпляров

Автор:   
10:58. 26 августа, 2011  
  
3

Вчера, 25 августа, был представлен путеводитель по столице Коми «Дом родной, знакомый с детства: экскурсия-путешествие по Сыктывкару». Инициатором проекта выступила Общественная палата региона, на базе которой и состоялась презентация.

Как сообщила председатель ОП РК Маргарита Колпащикова, общественники объявили конкурс социально-значимых проектов с грантом в размере 30 тысяч рублей. Заявки для участия подали около 80 общественных организаций. Лучшими были признаны 28 проектов, а победителем конкурса стал Республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние».

Помощь Фонду в подготовке путеводителя оказали работники музеев и краеведы.

Работа над путеводителем велась три месяца, в типографию макет 200-страничного издания был сдан в середине июня.

Тираж книги – всего 60 экземпляров. Все средства гранта были направлены на оплату услуг типографии.

По словам одного из составителей путеводителя, заведующей инновационно-методическим отделом Централизованной библиотечной системы Ирины Колеговой, это второе, обновлённое и дополненное, издание, первое было выпущено пять лет назад, к 225-летию столицы Коми. За это время облик столицы несколько изменился, многие организации сменили адреса.

– «Путешествие» начинается от реки Сысолы, «пути» проходят по улицам города, – рассказала Ирина Колегова. – Материал собирали буквально по крупицам с 1978 года. В книге обобщена вся информация о Сыктывкаре: природе, населении, религии, транспорте, промышленности, медицине и так далее. В путеводителе есть материалы о микрорайонах и местечках города, строениях, памятниках, мемориальных комплексах, архитекторах, скульпторах. Новое издание красочно иллюстрировано, содержит много фотографий. Также справочник содержит указатели, в частности, алфавитный и небольшой терминологический словарь.

Путеводитель разойдётся по библиотекам Сыктывкара и Эжвы, а также некоторым школьным книгохранилищам. Грантовых денег хватило на издание малого тиража, поэтому приобрести книгу в личное пользование пока не удастся. И по этой причине гости столицы Коми вряд ли её увидят.

На презентации путеводителя-книги состоялась и презентация диска «Сыктывкар – город северный мой» – более полного аналога печатного сборника. Но в продаже, по крайней мере в ближайшее время, его тоже не будет, потому что подготовившая его Сыктывкарская центральная библиотечная система — учреждение муниципальное, которое не может заниматься коммерческой деятельностью.

Однако, как отметил председатель правления Фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв, говоря о развитии туризма в республике, необходимо задуматься и о его информационном обеспечении.

– На сегодняшний день в Коми острый дефицит познавательной литературы о Коми крае, интересной именно для туристов. Есть монументальные издания, но их в карман не положишь и с собой на экскурсию по городу не возьмёшь, к тому же эти фолианты выпущены малым тиражом, – сетует историк. – В селе Ыб Сыктывдинского района разрабатывается проект, заявленный как этнопарк. Считаю необходимым выпустить хотя бы рекреационно-познавательный проспект по данному объекту.

По словам Рогачёва, недостатка в авторах и составителях проспекта не будет, дело за «малым» – финансовой поддержкой.

– Давайте инициируем республиканскую программу по информационной поддержке туризма. Через систему грантов, благотворительность — неважно, лишь бы помогли, а мы готовы работать, – заключил историк. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Анонимтырить надо аккуратнее, господа! Recent comment authors
новые старые популярные
тырить надо аккуратнее, господа!
Гость
тырить надо аккуратнее, господа!

Ауу, автор! “На презентации путеводителя-книги состоялась и презентация диска «Сыктывкар – город северный мой» – более полного аналога печатного сборника. Но в продаже, по крайней мере в ближайшее время, его тоже не будет, потому что подготовившая его Сыктывкарская центральная библиотечная система — учреждение муниципальное, которое не может заниматься коммерческой деятельностью”.… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Ауу, не позорьте “банку”, разве она станет выдавать мысль, прозвучавшую на презентации, за авторский комментарий?

Аноним
Гость
Аноним

Речь об авторских фразах, а не о тех, которые прозвучали на презентации