Библиобусу в Коми скоро исполнится год

Подведены первые итоги работы "Киборга"

Автор:   
14:35. 22 августа, 2011  
  
0

В октябре 2011 года исполнится ровно год с того момента, когда на базе Национальной библиотеки Коми начал работать комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) – первый мобильный универсальный комплекс доступа к информации. 

Напомним: КИБО предназначен для труднодоступных населённых пунктов, в которых нет своих библиотек. Библиомобиль располагает всеми необходимыми ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра.

Библиотечный фонд из 1260 книг и более 200 CD и DVD-дисков позволяет удовлетворять потребности читателей различных возрастов и социальных статусов. Для людей с ограниченными физическими возможностями в машине есть подъёмное устройство. Одновременно в библиотеке могут находиться восемь-десять читателей. Жители районов имеют возможность делать заказы по межбиблиотечному абонементу (МБА).

КИБО проводит и культурно-массовые мероприятия, организует интересные встречи, проводит библиотечные уроки, познавательные часы, дни информации для педагогов, слайд-презентации и слайд-шоу. Специалисты библиотеки приняли участие в эксперименте по проведению «консультаций на местах». Для жителей Максаковки, Выльтыдора, Краснозатонского, желающих организовать собственное дело, провели «Круглый стол ” для предпринимателей».

На базе КИБО имеются возможности поиска нормативно-правовых актов в сети Интернет при использовании СПС «КонсультантПлюс» и системы «Гарант».

В данный момент на постоянном обслуживании КИБО находятся четыре посёлка: Верхний Чов, Максаковка, Мырты-ю, Выльтыдор и местечки пригорода – Кочпон и Чит. Выезды выполняются по утверждённому графику 12 раз в месяц. Время стоянки библиобуса в каждом населённом пункте – примерно два-три часа.

Всего за время работы КИБО записались и стали постоянными читателями более 360 человек, посетили библиотеку на колёсах  2681 человек. Книговыдача составила 9 788 экземпляров.

В будущем планируется посещение более отдалённых сёл и деревень.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments