В Коми обнародуют наследие Питирима Сорокина

Всемирно известный социолог «возвращается» в науку

13:53. 19 августа, 2011  
  
2

17 августа в Финно-угорском культурном центре состоялась презентация изданий, подготовленных к 90-летию Республики Коми: сайта “rksorokintz.org“, мультимедийного диска «Питирим Сорокин — выдающийся мыслитель XX века», первого номера журнала «Наследие» и книги  Павла Кротова и Александра Долгова «От войны к миру. У истоков теории созидательного альтруизма Питирима Сорокина».

Это значимое событие можно вписать не только в историю Коми. Труды нашего земляка, учёного-социолога Питирима Сорокина — мировое достояние. Над первым номером журнала «Наследие» работали учёные-исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми сумел «наладить мосты» заместитель директора Центра Алексей Конюхов. Гость презентации – советник РАН Виталий Лаженцев – рассказал, что в Российской академии наук существует фонд имени Кондратьева-Сорокина, поэтому сотрудничество с коллегами из «Наследия» прошло весьма плодотворно.     

Несмотря на «молодость» центра «Наследие» (открытие состоялось в январе этого года), предыстория его основания уходит в далёкое прошлое. Более десятка лет назад известный исследователь-«сорокинист» Павел Кротов совместно с региональной общественной организацией «Коми котыр» создал Фонд имени Питирима Сорокина. Однако фонд, в который никто ничего не вкладывал, так и не дал ожидаемых плодов.

Лёд тронулся в прошлом году во время очередного визита в Коми  сына социолога Сергея Сорокина. Тогда наконец-то состоялось соглашение о передаче части трудов и домашней переписки учёного на историческую родину. К тому же начало было уже положено –  Павел Кротов вёл исследовательские работы в основанной им лаборатории при Сыктывкарском госуниверситете. Кстати, с Сергеем Сорокиным Павла Кротова связывают очень тёплые дружеские отношения. К сожалению, на презентации своей книги «От войны к миру…» учёный не присутствовал: сейчас он работает в США.

Соавтор Кротова – Александр Долгов – рассказал гостям, что книга основана на материалах домашней переписки семьи Сорокиных и раскрывает ранее малоизвестные факты из  жизни мыслителя. К примеру, мало кто знает, что во время Второй мировой войны Питирим Сорокин, тогда живший в Канаде, создал Фонд помощи русским. Его жена Елена сама шила и вязала вещи для бедствующих в военное лихолетье соотечественников.

Для академика Михаила Рощевского, прочитавшего книгу, этот факт тоже оказался новым:

– Помню, в годы войны из американской гуманитарной помощи мне выделили штаны, в кармане которых я обнаружил мятый доллар. Я сохранил его и, будучи в командировке в США, показывал банкноту как знак русско-американской дружбы. Как знать, может, этот доллар был положен Питиримом Сорокиным… Публикация переписки Сорокина — это теоретическая база взаимоотношений между русскими и американцами. Последовав его примеру, мы бы избежали «холодной» войны.    

Вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков долгие годы ратовал за возвращение трудов именитого земляка в Коми. После согласия сына социолога о передаче их части на родину отца он  лично посетил депозитарий библиотеки Саскачеванского университета в Канаде, где находится главная часть архива социолога.

– Когда я попросил показать мне «что-нибудь из трудов Сорокина», на меня посмотрели изумлёнными глазами. Я даже не представлял, что у него такое огромное количество работ, – поделился он.

Кстати, мультимедийный диск Валерий Марков привёз из Москвы накануне презентации. Директор «Наследия» Элеонора Савельева назвала эти CD «горячими пирожками» и гостеприимно раздала их всем гостям.

Журнал «Наследие», который будет выходить с периодичностью два раза в год, расскажет не только о творчестве Сорокина. Также планируется публикация исследовательских материалов о многих известных учёных, чьи имена связаны с Коми. Следующий номер будет посвящён нашему земляку, знаменитому математику и философу Василию Налимову.

Под занавес презентации с поздравлениями вышел Александр Некрасов, долгое время работавший директором Гамской школы. Он несколько шокировал присутствующих заявлением, что Сорокин, оказывается, их, гамский! Дело в том, что азы грамотности маленький Питирим получил именно в этой школе. В этом году Гамской школе исполняется 110 лет. Пользуясь случаем, Александр Некрасов пригласил всех на юбилей.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Ошибка на ошибке
Гость

Ошибки в названии книги: От войны к миру: у истоков ТЕОРИИ созидательного альтруизма ПитирИма Сорокина.

Соавтор П.П.Кротова не Алексей, а Александр Долгов.

“…мало кто знает, что во время Второй мировой войны Питирим Сорокин, тогда живший в Канаде, создал фонд помощи русским”

(не жил Сорокин в то время в Канаде)

всех ошибок и не перечесть…

Корр.
Гость

Да им по фиг… Редактор на Ыбице. Денег нет, все продано

wpDiscuz