Вузы Коми «закрыли» места

Учебным заведениям пришлось предлагать абитуриентам бонусы

Автор:   
16:13. 11 августа, 2011  
  
6

В этом году количество бюджетных мест в вузах увеличилось, а демографическая ситуация в республике не улучшилась. Как следствие — снижение проходного балла на многие направления и «перетасовка» количества мест на факультетах в некоторых вузах.

Так, в Коми государственном педагогическом институте часть излишков «перекинули» на оказавшуюся востребованной специальность «Учитель ОБЖ и физической культуры». Кстати, в связи с этим впервые за много лет старейший вуз республики принял большое количество представителей сильного пола. Как отметила ответственный секретарь приёмной комиссии КГПИ Лариса Холопова, у будущих первокурсников не только хорошая физическая подготовка, но и высокий балл по ЕГЭ.

По словам начальника учебно-методического управления СЛИ Зинаиды Боровлёвой, вступительная кампания этого года в Коми вообще отличилась абитуриентами с высокими баллами. И если в прошлом году наблюдался отток «светлых голов», то сейчас они, по её словам, остаются в республике. Как следствие — повышение проходного балла на самые престижные направления.

Как сообщила ответственный секретарь центральной приёмной комиссии СыктГУ Татьяна Найдёнова, в университете по сравнению с прошлым годом проходной балл существенно вырос на факультеты журналистики, международных отношений и юриспруденции, зато снизился на направления «Филология», «Химия», «Биология», «Геология». 

Аналогичная ситуация сложилась и в других высших учебных заведениях.

Чтобы привлечь студентов, вузы пошли на введение некоторых бонусов.

Так, особенностью приёма в Сыктывкарский госуниверситет явилось установление в первом семестре двойной стипендии в размере 4 тысяч рублей студентам первого курса, поступившим на бюджетные места девяти направлений. Новацией приёма также названо установление выплаты в размере 5 тысяч рублей ежемесячно студентам, поступившим на бюджетные места и имеющим в 2011 году максимальный балл по ЕГЭ — 100, а также имеющим максимальный балл по ЕГЭ по РК по предметам, включённым в перечень вступительных испытаний соответствующего направления.

Для студентов, поступивших на юридический факультет на платной основе, установлена дифференцированная оплата в зависимости от количества баллов, полученных на ЕГЭ.

В СЛИ в этом году первокурсникам, поступившим на направления подготовки «Лесное дело» и «Химическая технология», будут платить две стипендии.

Также вузы пошли на бесплатное предоставление первокурсникам мест в общежитии, в КГПИ — всем  поступившим, в других учебных заведениях — дифференцированно.

Кроме жителей региона, в вузы Коми активно поступали абитуриенты из Архангельской и Вологодской областей. Больше всего студентов набрано из Усть-Куломского района.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
11.08.2011 15:51

во, блин, жисть: учись – не хочу! Раньше стипендии зарабатывали, щас – за так раздают. Вот и выпускают специалистов – ни хера не знают, а зарплат и условий требуют нехило.

Аноним
Аноним
11.08.2011 16:14

“в КГПИ — всем вновь поступившим” – это как?!

редакция
редакция
11.08.2011 16:41

спасибо, поправили.

Аноним
Аноним
11.08.2011 18:53

В универе разве есть факультет журналистики?

Аноним
Аноним
12.08.2011 07:18

— Аноним [11 августа 2011г. 18:53:46]

— В универе разве есть факультет журналистики?

Филфак, отдельного вроде нет.

Аноним
Аноним
12.08.2011 08:28

Спасибо! так и думал. А то в тексте есть: “проходной балл существенно вырос на факультеты журналистики…”