Вузы Коми подводят первые итоги приёмной кампании

Целевые места остаются вакантными

Автор:   
17:58. 9 августа, 2011  
  
0

Приемная кампания-2011 подходит к концу. 5 августа закончено зачисление на бюджетные места. 

Ректором Коми государственного педагогического института были подписаны приказы о зачислении с 1 сентября 2011 года в число студентов первого курса абитуриентов, поступающих на бюджетные места по очной форме обучения. Всего было зачислено 340 человек по программам бакалавриата и десять – на магистерские программы.

Абитуриенты КГПИ предпочли профили “Филологическое образование” – 137 заявлений, “Логопедия” – 129, “Начальное и дошкольное образование” – 113.

На целевые места пединститут принял порядка 50 человек из 60-ти возможных. Больше всего “целевиков” зачислено на направления подготовки по профилям: “Филологическое образование”, “Начальное образование” и “Дошкольное образование”, “Безопасность жизнедеятельности” и “Физическая культура и спорт”.

Сыктывкарский лесной институт, как и в прошлом году, уже в первой волне выполнил государственный заказ по приёму на бюджетное дневное и заочное обучение. 5 августа директор СЛИ профессор Валентина Жиделева подписала соответствующий приказ.

Институт принял на целевые места 22 человека из 26 возможных. В СЛИ популярностью среди “целевиков” пользуется направление “Лесное дело”.

Как сообщили «Красному знамени» в вузе, конкурс на поступление в СЛИ был достаточно высоким. В соответствии с планом приёма студентов в 2011 году по десяти направлениям подготовки бакалавров на бюджетной основе с учётом “целевиков” предусмотрено 511 мест, в том числе по очной форме обучения — 205 и заочной форме — 306 мест. В ходе приёмной кампании поступило 2322 заявления на очную форму обучения и 1608 — на заочную.

По профилю «Инженерная защита окружающей среды» претендовало 8 человек на одно место, «Промышленное и гражданское строительство» и «Информационные системы и технологии» — по 10, «Автомобильный сервис» — 9,5, «Машины и оборудование лесного комплекса» — 7, «Лесное дело» и «Электрооборудование и электротехнологии» — по 6 и «Менеджмент» — 57.

По инициативе директора СЛИ профессора Валентины Жиделевой, в проведение нынешней приемной кампании были привнесены новые моменты. Интенсивно участвовали в ней деканы факультетов, которые, активно общаясь с абитуриентами, помогали им сделать правильный профессиональный выбор. Новые подходы позволили также обеспечить прием абитуриентов с более высоким, по сравнению с прошлым годом, уровнем их подготовки и повысить ответственность вновь принятых студентов к учебе. Поступившие абитуриенты по итогам сдачи ЕГЭ имеют на 20-30 баллов больше, чем в приемную кампанию 2010 года.

На первый курс Сыктывкарского государственного университета зачислено 593 бюджетника, это 81,4 процента от бюджетного приёма на дневную форму обучения. Об этом «Красному знамени» сообщил проректор по учебной работе СыктГУ Алексей Тимофеев. Студентами вуза с 1 сентября станут лишь 13 “целевиков”. В этом году учебное заведение располагало 114 целевыми местами, из которых 104 — по очной форме обучения. Но они оказались не востребованы абитуриентами. Больше всего зачислено на направление “Техносферная безопасность”.

Наибольшее  число заявлений от абитуриентов, поступавших на бюджетные места, подано на направление подготовки “Менеджмент”: 483 – по очной форме обучения и 53 – по заочной. Всего на этом направлении предусмотрено 50 бюджетных мест для “очников” и 14 — для “заочников”.

Второе по востребованности направление – “Экономика”. На дневное отделение подано 457 заявлений при 49  бюджетных мест, на заочное и по программе среднего профобразования — 21 заявление на 13 бюджетных мест. Далее по популярности – “Информационная безопасность”. На очное отделение поступило 189 заявлений, тогда как бюджетных мест было предусмотрено 28.

Ухтинский государственный технический университет наибольшее количество заявлений принял на “Нефтегазовое дело” – 507, “Строительство” – 229 и “Технологические машины и оборудования” – 214.

В УГТУ на первый курс зачислено 56 “целевиков”, тогда как было предусмотрено порядка 80 целевых мест. Самым популярным оказался нефтегазопромысловый факультет.

Кстати, все ведущие вузы Коми, кроме Республиканской академии госслужбы и управления, относятся к федеральным. Академия бюджетными местами не располагает.

В настоящее время продолжается приём документов на контрактной основе.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000