Вячеслав Гайзер пообещал сохранить подготовку коми филологов

Главка Коми не видит ни одной причины закрывать финно-угорский факультет

Автор:   
17:33. 5 июля, 2011  
  
2

«Набор коми филологов в Сыктывкарском университете будет продолжен», – заявил сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

– Ситуация с прекращением приёма студентов по этой специальности – неординарная, но она будет разрешена, ответственно заявляю. Группа, как и положено, будет набрана и будет учиться, – приводит слова Гайзера пресс-служба Главы и Правительсва РК.

Глава республики также подчеркнул, что не видит ни одной причины, в том числе финансовой, по которой можно прекратить в вузе подготовку коми филологов.

– Нельзя измерять отношение к языку деньгами. Для меня, как для человека, который вырос в семье, где разговаривали на коми языке, этот вопрос не праздный, в какой-то мере носит личный характер. Считаю, что сохранение языка, его развитие, так же как и подготовка необходимых для этого кадров, не менее важны, чем, скажем, вопросы здравоохранения, развития экономики и так далее, – добавил Глава Республики Коми.

Добавим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Сыктывкарский государственный университет прекращает с этого года набор на финно-угорский факультет.

Что будет с газетами и журналами на коми языке, которые также оказались в катастрофическом положении, в пресс-релизе не уточняется.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Х, Моржевой
Х, Моржевой
09.07.2011 14:14

Сыктывкарский государственный институт
=======================================

это где такой находится?

"ИРКА"
"ИРКА"
09.07.2011 14:59

Где находится?А в нем,наверное,учился Сергей Иванов!Журналист-однако!