Жители Коми смогут увидеть исчезновение луны

Полное лунное затмение начнётся в среду вечером

Автор:   
17:57. 14 июня, 2011  
  
2

Завтра вечером луна исчезнет с небосвода. В ночь на четверг произойдёт полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать в том числе и на территории европейской части России. Остаётся лишь надеяться, что наблюдению нечастого астрономического явления жителям нашего региона не помешает то, что в Коми сейчас пик сезона белых ночей.

В предстоящую среду произойдёт самое продолжительное за последние 11 лет полное лунное затмение. Его смогут наблюдать жители северного полушария, включая европейскую часть России, значительную часть Европы, южную Азию и страны в акватории Индийского океана.

Как сообщает портал «Новости космонавтики», затмение начнётся в 21.24 по московскому времени, а завершится в четверг, 16 июня, в три часа ночи. Полная фаза затмения продлится не менее 100 минут, поэтому для наблюдателей, оказавшихся в зоне затмения, оно будет весьма необычным зрелищем.

Как отмечают астрономы Коми, для жителей нашей республики завтрашнее лунное затмение будет малозрелищным по причине не самой лучшей погоды для наблюдения за небесными телами, а также из-за белых ночей.

Предстоящее лунное затмение является первым из двух, ожидающихся в 2011 году.

За последние 100 лет лишь три лунных затмения были столь же продолжительными. Последнее такое сверхпродолжительное затмение было 16 июля 2000 года. Оно длилось 107 минут.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
другой читательчитатель Recent comment authors
новые старые популярные
читатель
Гость
читатель

А кто это,Пётр Кузнецов?

другой читатель
Гость
другой читатель

Вестимо – астроном