Не все будущие первоклассники Сыктывкара определились с местом обучения

Ситуация с зачислением Софьи Ларшиной в школу получила интересное развитие

Автор:   
14:57. 7 июня, 2011  
  
2

Сегодня в редакцию «Красного знамени» снова обратилась бабушка сыктывкарской девочки Сони Ларшиной. Как мы уже писали, у девочки, как и у многих других сыктывкарских выпускников детских садов этого года, возникли проблемы с поступлением в школу. Как выяснилось, они до сих пор не решены.

 Места нет?

Напомним: ближайшая к дому Сони  –  школа №26. Но девочку туда не берут, так как будущая первоклашка 104-я, то есть последняя в очереди на зачисление в учебное учреждение. Директор предложила родственникам Сони подойти в школу ближе к осени: вдруг кто-то из родителей зачисленных будущих первоклассников передумает, и тогда место для Софьи освободится. «А если никто не передумает, а время будет упущено?» – беспокоилась бабушка девочки Елена Михайловна Ларшина.

Она обратилась за помощью в Общественную приёмную (долее ОП) Главы Коми. Специалисты ОП направили ходатайство в Министерство образования Коми, где на обращение ответили, что этот вопрос держится на контроле, но мест в школе №26 пока нет.

Однако Елена Ларшина видит ситуацию под другим ракурсом.

– С директором школы №26 нам встретиться не удаётся, с нами разговаривает только её секретарь. В отделе общего образования и образовательных программ Сыктывкарской администрации нам сообщили, что мы вторые на очереди в школу. Но школьный секретарь говорит: «Раз вы решаете вопросы через газету и отдел образования, то пусть они вам место в школе и предоставляют. У нас для вас места нет».

Все дети равны?

После разговора с бабушкой Сони Ларшиной корреспонденту «Красного знамени» удалось встретиться с директором школы №26 и ознакомиться с некоторыми документами. На наш вопрос, будет ли Соня, при наличии свободного места, зачислена в 1-й класс данной школы, директор учебного заведения Надежда Кальниченко ответила:

– Освободившаяся вакансия достанется следующему по списку, и, если очередь дойдёт до Ларшиной, то и она войдёт в число наших будущих первоклассников. Секретарь в моё отсутствие довела это до сведения бабушке Сони, и ничего другого она сказать не могла. Ситуация с зачислением в первые классы и так напряжённая, и мы не намерены её обострять.

Надежда Петровна добавила, что в этом году в школе №26 планировался набор только двух первых классов — по количеству учителей начального звена. Но по просьбе Управления образования Сыктывкара в этом году вновь была изыскана возможность открыть три класса, в которые, по правилам, должны быть приняты не более 75-ти учеников. Однако в списках каждого из будущих трёх классов значатся по 30 фамилий.

Надежда Петровна напомнила, что за Софьей Ларшиной остаётся место в школе №43, на которое её представители дали согласие.

– К сожалению, многие родители сами усугубляют ситуацию тем, что подают заявления сразу в несколько школ. На сегодняшний день родители шести детей, которые подали заявления для обучения в нашей школе, изменили решение и пожелали определить своего ребёнка в другое учебное заведение, – проинформировала нас Надежда Кальниченко.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
07.06.2011 21:47

Не принимая РЕБЁНКА в школу по месту жительства, Администрация школы обрекает РЕБЁНКА на риски, препятствует получению ОБЯЗАТЕЛЬНОГО образования.Администрация не с родителями должна сражаться, а добиваться в Минобразе обеспечения ребёнка местом в школе.Сколько учеников – столько должно быть и классов, с соблюдением нормы количества учеников на каждый класс.Почему родители или бабушки… Читать далее »

Мама
Мама
08.06.2011 11:42

Влада, а Вы где живете? Что, у нас достаточно учителей? Что, у нас Министерство образования и науки России все из себя правильное? Что, у нас законы все для людей? К сведению, http://news.rambler.ru/10123570/ В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, проживающим в близлежащих домах. Авторами… Читать далее »