В российских вузах начинается приём документов в магистратуру

Более половины бакалавров и выпускников пятилетней системы образования продолжают обучение

Автор:   
11:35. 5 июня, 2011  
  
0

В этом году в России завершился переход на двухуровневую систему высшего образования. Теперь во всех вузах страны и по всем специальностям, за исключением военных и медицинских, подготовка будет осуществляться по схеме четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры.

Бакалавры – это, конечно, готовые специалисты, у них есть знания, необходимые для работы по специальности, и диплом, подтверждающий уровень образования. Но тем не менее более 60 процентов бакалавров, а также выпускников «старой» пятилетней системы продолжают обучение в магистратуре.

В современной системе бакалавриат – начальная ступень высшего образования, срок обучения – три или четыре года. После бакалавриата можно или закончить обучение и начать работать, или поступить в магистратуру. И в бакалавриате, и в магистратуре существует и бюджетная, и договорная формы обучения.

Процесс перевода вузов на новую систему идёт уже около десяти лет. Есть успешные выпуски политологов, социологов и экономистов. Сложнее дело обстоит с медицинскими факультетами и профильными университетами: специалистов в этой сфере по-прежнему готовят по традиционной системе.

Для того чтобы поступить в магистратуру, необходимо иметь диплом бакалавра или магистра. И тот и другой диплом дают право на обучение на бюджетной основе. В магистратуре российских университетов могут обучаться иностранцы. Единственное условие – признание их диплома на территории нашего государства.

Студенты зачисляются в магистратуру по итогам вступительных испытаний, вузы имеют право устанавливать свои особые правила приема на магистерские программы. Например, конкурс портфолио.

Приём документов в магистратуру в вузах по всей стране начинается уже через несколько дней.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments