ЕГЭ в Коми сдают без нарушений

В следующем году тесты наших выпускников будут проверять в другом регионе

Автор:   
18:08. 2 июня, 2011  
  
0

Эксперты Республики Коми в следующем году примут участие в проверке экзаменационных работ выпускников из других регионов. Тесты наших ребят, предположительно, отправятся на проверку на Дальний Восток. Такая информация прозвучала сегодня, 2 июня, на пресс-конференции, посвящённой организации и проведению ЕГЭ в 2011 году.

Как проинформировал журналистов министр образования Коми Владимир Шарков, на 2012 год правительством России поставлена задача сделать оценку за ЕГЭ более независимой, перейдя на межрегиональную проверку. Для начала выбрано несколько субъектов, в программу апробации попадает и Коми.

Такие меры вызваны аномально высокими результатами ЕГЭ в некоторых регионах, например, по русскому языку – в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, где он не является родным.

Что касается экзаменационной кампании нынешнего года, то в республике открыты 85 пунктов проведения ЕГЭ; количество образовательных учреждений, участвующих в едином госэкзамене, — 245, количество участников ЕГЭ — 6783 человека.

Уже прошли два экзамена: 27 мая — биология, литература и информатика, 31 мая 6185 выпускников сдавали русский язык.

Как отметила замминистра Наталья Студиград, значительно увеличилось количество аккредитованных общественных наблюдателей: если в прошлом году их было 232 человека, то в нынешнем — 318. Уже на первом экзамене 27 мая присутствовали 93 человека.

Ужесточена процедура проведения ЕГЭ, коснувшаяся,  в частности, вопроса наличия сотовых телефонов на месте проведения единого госэкзамена: теперь их не должно быть не только у экзаменующихся и экзаменаторов, но и у наблюдателей. Как заверил начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Минобраза Владимир Лянцевич, на сегодняшний день нарушений не зафиксировано.

Увеличилось количество сдающих ЕГЭ на «первой волне», то есть в основные сроки.

Другой немаловажный момент: в этом году государственной итоговой аттестации придана требуемая независимость — результаты экзаменов проверяются независимой экспертной комиссией. Для объективности оценки в состав предметной комиссии включены более 50 преподавателей вузов (14 процентов).

В проекте — внедрение видеонаблюдения за проведением ЕГЭ. Однако министр образования Коми эту идею не одобряет, полагая, что под прицелом видеокамер экзаменующиеся не смогут должным образом сосредоточиться.

Телефоны «горячей линии» по вопросам ЕГЭ: 32-23-03, 257-029, 24-65-56.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000