Школы Сыктывкара «атаковали» мигранты и жители пригородов

Учителей некоторых школ хотят заставить работать в две смены

Автор:   
10:42. 25 мая, 2011  
  
1

«В Сыктывкаре есть школы, которые с 1 апреля подверглись атаке», – так охарактеризовала ситуацию с зачислением дошкольников в первые классы заместитель главы администрации Сыктывкара Анна Ручка на личном приёме граждан во вопросам образования в ДОУ столицы Коми, прошедшем вчера в Республиканской общественной приёмной Главы Коми.

– Родители просят записать ребёнка в определённую школу, а потом возмущаются, почему классы перегружены. Раньше законодательство позволяло распределить город на микрорайоны и закрепить их постановлением главы администрации за той или иной школой. Сегодня же родители вправе выбирать для своего ребёнка любую школу и любой класс при наличии свободных мест. Это изменение в законодательстве вызвало неорганизованность по всей России, – обрисовала положение дел Анна Ивановна.

Каждый год количество заявлений с просьбой принять в первые классы растёт за счёт миграции. Так, в 2010 году поступило на 260 заявлений больше, чем в предыдущем. В прошлом году в городе были открыты дополнительные четыре класса.

– В целом в Сыктывкаре достаточно ученических мест для выполнения закона “Об образовании”, – проинформировала Анна Ручка. –  Другое дело, что нет возможности удовлетворить все желания родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок ходил в конкретную школу к определённому учителю. Есть учителя, к которым записывались по 85 человек. Объясняем, что педагог не может взять такое количество человек, отвечают: «Пусть работает и во вторую смену…» А ведь обучение во второй половине дня создаст неудобства прежде всего детям!

Как напомнила Анна Ивановна, в классах, согласно СанПиНу, должно быть 25 человек, если набрать только 24, то класс нельзя будет делить на группы для изучения того же иностранного языка или для уроков труда, и тогда школа проиграет в финансовом обеспечении. Если набрать больше 25-ти, то пойдут штрафы от Роспотребнадзора…

– В таких «ножницах» законодательства образовательному учреждению приходится работать, – сетует Ручка.

По её словам, «перегруз» наблюдается в школах №№ 12,  4, 21, 1. В школе № 26 набрали три класса, а до нынешнего года их было только два. И всё равно этой меры оказалось недостаточно: в учебном заведении возникают конфликты. Как мы уже сообщали, в редакцию «Красного знамени» обратилась бабушка сыктывкарской девочки Сони Ларшиной, которая пожаловалась, что в ближайшую от места жительства школу № 26  девочку не берут — она 104-я в очереди.

– Семьи, живущие в пригородах, стараются отдать своих детей в городские школы. В школу № 26 поток пошёл со школ № 8 и 11 (Верхний Чов). Однако в Сыктывкаре абсолютно все учебные заведения лицензированы, аккредитованы, и их кадровый состав соответствует всем необходимым требованиям, – заверила Анна Ручка.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Торлопов
Торлопов
16.06.2011 11:22

В нашей 15 школе отличные учителя, они могут дать фору многим городским педагогам. Но обидно за само техническое и санитарное состояние школьного здания, которое надобы капитально отремонтировать. .Но как обычно говорят городские чиновники в бюджете нет денег. Но возникает вопрос, почему чинуши и города, и республики не экономят на себе.… Читать далее »