Администрация Ухты пытается сохранить коррекционные классы

Олег Казарцев намерен обратиться к властям Коми

Автор:   
11:29. 20 мая, 2011  
  
1

В Ухте 96 процентов детей-инвалидов включены в образовательный процесс, сообщает отдел информации городской администрации. На территории муниципального округа успешно реализуется программа инклюзивного обучения: дети-инвалиды получают знания в одних классах со своими обычными сверстниками.

Всего в городе проживает 158 детей с ограниченными физическими возможностями. На состоявшейся в среду коллегии в городской администрации начальник управления образования Ухты Наталья Безносикова проинформировала о реализации на территории муниципального округа инклюзивного подхода в обучении детей-инвалидов, при котором дети с отклонениями в развитии обучаются в одном классе (группе детского сада) с нормально развивающимися сверстниками.   

Так, дошколята, имеющие проблемы со зрением, посещают детский сад № 60, а малыши с ДЦП, врождёнными аномалиями развития головного мозга, наследственными и другими заболеваниями направляются в центр развития ребёнка – детский сад № 40. В этих учреждениях дети с ограниченными возможностями включены в одну среду с обычными детьми: в некоторых группах количество детей-инвалидов доходит до половины. Таким образом,  выпускники этих детских садов без проблем продолжают обучение в обычных школах. 

На базе школы № 16, где с 2005 года реализуется проект «Школа для всех», создан ресурсный центр по работе с детьми с ограниченными возможностями. Двадцать семь ухтинских школьников, у которых нет возможности посещать учебные заведения, учатся дистанционно с помощью современных технологий. Семьям с такими детьми предоставлено специальное оборудование, а родители прошли обучение для того, чтобы грамотно работать с техникой.

Как заметил на коллегии руководитель городской администрации Олег Казарцев, Ухта – это один из немногих муниципалитетов в Коми, где при общеобразовательных школах сохранены классы коррекционного обучения. «С недавнего времени порядок их финансирования изменился, — подчеркнул он. — А это может негативно повлиять на работу таких необходимых для детей классов и вообще ставит под вопрос их существование, поэтому мы в очередной раз будем поднимать эту проблему на региональном уровне».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
таня
таня
21.05.2011 20:18

в отношении обучения детей-инвалидов Ухта прогрессивнее Сыктывкара.