Михаил Китайгородский: «Революции ни к чему хорошему не приводят»

Физкультурников в КГПИ будет готовить бывший министр физической культуры, спорта и туризм РК Владимир Голов

Автор:   
20:00. 14 мая, 2011  
  
0

Ректор КГПИ Михаил Китайгородский, официально вступивший в должность две недели назад, гарантировал первокурсникам с высокими баллами по ЕГЭ повышенные стипендии. Об этом он сообщил вчера в ходе «прямой линии».

Обратившиеся на «прямую линию» жители республики интересовались правилами поступления, условиями проживания в общежитии, уровнем компьютеризации и количеством отчисленных студентов. Реформа образования и будущее высшей школы страны является самой обсуждаемой в России темой. Поэтому пришедшие на “прямую линию” журналисты спрашивали Михаила Китайгородского не только о проблемах института, но и о будущем российского образования.

На вопрос о революционности планов, новый ректор ответил, что предпочитает эволюционный путь развития. «Революции ни к чему хорошему не приводят. Хотя министра образования Андрея Фурсенко можно считать революционером: он начал процесс вхождения страны в Болонскую систему», – оценил работу главного по образованию Михаил Китайгородский.

В продолжение темы реформы по Фурсенко один из абитуриентов спросил о перечне вступительных экзаменов. Как многие помнят, апрельское решение министерства изменить список вступительных испытаний повергло абитуриентов и их родителей в шок. Только 12 мая в Москве одумались и отложили изменения на год. Ректор КГПИ заверил, что на всех факультетах будут приниматься результаты ЕГЭ по перечню предметов, опубликованных до 1 февраля 2011 года. Иными словами, школьники могут быть спокойны: они будут сдавать те экзамены, к которым весь год готовились.

Михаил Китайгородский озвучил хорошие финансовые новости для будущих студентов. В конце мая учёный совет КГПИ обсудит предложение о повышенных стипендиях для первокурсников, которые покажут высокие результаты по ЕГЭ. С большой долей вероятности первокурсники в течение первого семестра будут получать компенсацию платы за общежитие. Вместе с тем стоимость обучения на коммерческих отделениях вуза в этом году повышаться не будет.

В продолжение финансовой темы ректор завёл разговор о спонсорах. «Специфика вуза такова, что ни нефть, ни газ к нам пока не приходят. Мы будем проводить более активную работу со спонсорами», – пообещал он. Среди ближайших планов – сотрудничество с “Монди СЛПК” в сфере экологического образования.

От планов перешли к актуальным проблемам. Одна из них – нежелание молодых преподавателей идти в школу на фоне острой нехватки учителей. «Мы часто слышим упрёки в том, что наши выпускники устраиваются в сферах, далеких от педагогики. Но в нашем институте нет зомбирования: выпускник сам выбирает свой путь. Другое дело, что решить социальные вопросы молодых специалистов мы не можем, – посетовал новоиспечённый ректор. – И дело не только в заработной плате учителя, существуют большие проблемы с жильём. Но КГПИ не в силах взять на себя полную ответственность за будущее молодых педагогов. Нужно решать социальные проблемы на более высоком уровне», – отметил Михаил Китайгородский.

В ходе «прямой линии» ректор рассказал и о новшествах старейшего вуза Коми: «В этом году будет первый выпуск учителей ОБЖ и первый набор учителей физкультуры. В свете последних решений Министерства образования (введение трёх обязательных предметов: ОБЖ, физкультура, Россия в мире – прим. авт.) потребность в таких учителях обещает быть высокой», – сказал он. Обязанности по подготовке школьных учителей возложит на себя бывший министр физической культуры, спорта и туризма Коми Владимир Голов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000