По полной программе (ВИДЕО)

В Коми осужденные от 18 и старше сели… за школьные парты

Автор:   
14:02. 2 сентября, 2010  
  
0

Получения среднего образования в пенитенциарных учреждениях требует закон, а именно статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

В республике разумное, доброе, вечное сеют в Воркуте, Ухте,  Микуни, Верхнем Чове, Княжпогостском и Удорском районах.

Вчера, 1 сентября, состоялось торжественное открытие ещё одного храма науки  под Ухтой, в посёлке Чинья-Ворык. Всё «по понятиям»: со словами напутствия, номерами самодеятельности, перерезанием красной ленточки и звенящим в руках миниатюрной «первоклашки» колокольчиком.

На постройку школы ушло 8 миллионов рублей. Причём возводили и отделывали её поселенцы своими руками.

По словам начальника КП-38 Николая Халак, работали на совесть и с удовольствием. Специалистов хватало.

–  Штукатур-маляр – самая “криминальная” профессия, – шутит Николай Иосифович.

Работники кисти и шпателя оказались с фантазией. В новой школе каждая из пяти классных комнат «с целью сделать эстетично и красиво» выкрашена в определенный цвет: голубой, бирюзовый, розовый, жёлтый или бежевый.

Благополучно был решён вопрос с педагогическими кадрами. Два учителя – биолог и преподаватель английского языка – будут трудиться на постоянной основе, остальные – по совмещению. Все предметники с большим стажем, у некоторых уже есть опыт работы с «невольниками».

Например, у филолога Татьяны Ильиничны Алексеевой.

– В 1987-88 годах я преподавала в колонии в посёлке Витью Княжпогостского района, – рассказывает преподаватель. – Чем отличаются такие ученики от обычных школяров? На мой взгляд, они, как ни странно, менее проблемные для учителя. Потому что находятся не дома, потому что рядом с ними нет родителей и они многим обделены. Работая в обычных школах, я нередко сталкивалась с хамством, а в Витью – никогда. Как будет здесь, посмотрим.

На вопрос корреспондента «Красного знамени», будет ли учительница ставить двойки, Татьяна Ильинична ответила:

– Постараюсь научить хотя бы на “3”.

“Вышка” светит

“Тройка”, конечно, государственная оценка, но останавливаться на ней не стоит. Осуждённые обучаются по программе реальной школы, которая даёт им право на получение высшего профессионального образования. А, как известно, чтобы поступить в вуз, простому смертному нужны положительные отметки.

Для хорошей учёбы в школе КП-38 созданы все условия. С канцтоварами и учебниками  проблем не возникнет. Учительского внимания хватит каждому ученику, ведь в классах их будет немного – 10-12 человек.  Всего за парты школы КП-38 сядут 53 ученика и три ученицы. Великовозрастные школяры возобновят учёбу с различным перерывом, но подтягивать «хвосты» им придётся вместе.

Грызть гранит науки поселенцы будут после работы, в вечернее время, а вечерникам, как и заочникам, ЕГЭ при поступлении сдавать не обязательно, можно обойтись традиционным экзаменом. Правда, каникул у них будет меньше – ближайшие только в декабре.
На предстоящую учёбу осуждённые смотрят по-разному. Кто-то настроен серьёзно и решительно, кто-то считает её прихотью власть предержащих.

Например, 27-летний «аварийщик» Александр Агапеев пребывал в некоторой растерянности: что он и его товарищи по несчастью забыли в этом новеньком классе? А вот 24-летняя Мария Серкова, напротив, рада возможности наверстать упущенное. В целом же на открытии школы царила в меру праздничная атмосфера, вызванная, скорее, внешней торжественностью момента, нежели осознанием того, что ученье – свет.  

 Закон о непременном получении осуждёнными среднего образования нельзя назвать альтруистическим. Мера эта принята по вполне прозаическим причинам. За многими осуждёнными на воле числятся долги, например, по выплате алиментов. Для того чтобы их погашать, нужно работать, а получить специальность, не имея среднего образования, нереально. Но в данном случае интересы государства – исключительно на пользу его гражданам, отбывающим срок.

 

Видео Юлии Чупровой

 

Видео Юлии Чупровой

 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments