Малые нобелианты

Малая Нобелевская премия приобретает республиканский статус

18:36. 26 августа, 2010  
  
0

Группа «Нобель Ойл» выводит учреждённую ею 17 лет назад престижную награду для школьников — Малую Нобелевскую премию — с межгородского на  республиканский уровень. Вчера в Сыктывкаре прошло первое заседание её оргкомитета, накануне которого приветствие проекту прислал потомок основателя Нобелевской премии Густаф Нобель.

Владелец «Нобель Ойла» Григорий Гуревич реализует проект Малой Нобелевской премии с 1993 года. Она присуждается школьникам, показавшим, помимо общих отличных оценок по предметам, ещё и неординарный, творческий подход к учёбе. Однако до сей поры премия присуждалась только школьникам Усинска и Инты, то есть тех городов, где у «Нобель-Ойла» есть очевидные бизнес-интересы. За это время более 120 ребят отмечены денежными премиями за достижения в учебе, творчестве и спорте.

В 2010 году – в Год учителя – при поддержке Главы  Республики Коми, партии «Единая Россия» и коммуникационной группы  АГТ проект приобрел статус республиканского и впервые пройдет сразу в семи городах Коми – Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, Печоре, Ухте, Инте и Сосногорске. Как пояснили «Красному знамени» в АГТ, конкурс проводится по шести номинациям: «За достижения в точных науках», «…в языкознании», «…в обществознании», «…в естественных науках», «За творческие достижения» и «За спортивные достижения» – в двух возрастных группах – среди учеников 6-8 классов и среди учеников 9-11 классов. Все победители премии и их учителя получают денежные премии в размере 15 тысяч рублей.
Реализация проекта будет вестись в тесном взаимодействии с правительством и органами образования республики.

Накануне заседания оргкомитета Малой Нобелевской премии приветствие участникам проекта прислал потомок основателя Нобелевской премии Людвига Нобеля,  председатель Нобелевского благотворительного фонда Nobel Charitable Trust Густав Нобель:

«Дорогие друзья! C большим удовольствием я обращаюсь к участникам «Малой Нобелевской премии», которая в этом году снова будет вручена ученикам и их преподавателям, преуспевшим в изучении дисциплин, заявленных в конкурсных номинациях. 
Мне приятно осознавать, что компания «Нобель Ойл» является 16 лет спонсором этого творческого и радостного премиального проекта, и самое приятное, что этот проект  так же, как и компания, носит имя моей семьи. Я горжусь тем, что являюсь потомком Людвига Нобеля, брата Альфреда Нобеля, который создал и дал имя первой врученной награде более ста лет назад.
Образование молодых людей в нашем обществе – основа успеха и процветания, и я думаю, что ваш премиальный проект вносит существенный вклад в содействие ученикам в их амбициях, в получении преимуществ при выборе профессии. В этой связи я от всего сердца желаю, чтобы каждый ученик добился лучших результатов в своем стремлении получить Малую Нобелевскую премию.
Я должен, конечно же, поблагодарить всех преподавателей, без которых достижения наших школьников были бы невозможны. Наше общество может безоговорочно гордиться своими учителями, и именно по этой причине наша премия вручается тем учителям, которые внесли неоценимый вклад в подготовку счастливых кандидатов на наши награды.
Не могу не упомянуть и не признать вклад всех местных органов власти за их профессионализм и административную поддержку этого проекта в области образования.
Я уверен, что совершенно ясно для всего нашего бизнес-сообщества, насколько важно значение образование для мирового рынка. Я связан с проектом «Малая Нобелевская премия»  долгие годы и  могу заверить вас, что это также почетно для меня, как и для тех, кто стремится к получению премии, благодаря упорному труду и учебе.
Я вновь выражаю свои наилучшие пожелания всем участникам проекта и надеюсь, что эти призы будут полезны и должным образом вознаградят наших талантливых учеников и преподавателей за их значительные усилия.
С уважением, Густав Нобель».

В оргкомитет Малой Нобелевской премии вошло 24 человека, в том числе несколько министров и руководителей республиканских агентств, главы администраций всех муниципальных образований, участвующих в проекте, депутаты Госсовета, председатель КРО «ОПОРЫ России» Виктор Кармановский, первый вице-президент республиканского отделения Союза промышленников и предпринимателей РК Владимир Липатников, ректор Ухтинского технического университета Николай Цхадая и член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Председателем оргкомитета стал Вячеслав Гайзер, сопредседателем — Григорий Гуревич.

Наша справка

Группа компаний ЗАО НК «Нобель Ойл» начала свою деятельность в 1998 году с момента образования одного из её базовых предприятий – ЗАО «НефтУс». Группа включает в себя предприятия с различными видами деятельности, приоритетной из которых является добыча нефти в Республике Коми (Усинский район). Её ведут «НефтУс» и ЗАО «Колванефть» на Южно-Ошском и Северо-Костюкском месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Кроме того, «Нобель Ойл» имеет интересы в транспортном, ресторанном и агробизнесе, а также в геологоразведке, в том числе в странах Юга Африки и Юго-Восточной Азии. «Нобель Ойл» является участником ОПОРЫ РОССИИ и Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000