Финский язык оказался шоколадным на вкус (ФОТО)

Художник усадил Санту верхом на медведя, срисованного с герба Сыктывкара

11:17. 13 апреля, 2011  
  
0

Вчера в рамках Дней финно-угорской культуры в Сыктывкаре в библиотеке имени С.А. Маршака прошла встреча младших школьников с финскими писателями и музыкантами.

Открыли встречу Лари Котилайнен и Сами Иивонен, более известные как участники группы «Рок-грызуны». Их песня «Дикая истерика» моментально подняла настроение всем присутствующим, а дети спрыгнули со своих стульев и побежали ближе к музыкантам танцевать.

Продолжила выступление детская писательница Риетта Ниемеля. Знакомство с детьми она начала с финского terve (“привет”). Столичные школьники не растерялись и поприветствовали гостя по-коми – виздаоланыд. Вместо того чтобы просто рассказать о себе, Риетта и переводчик Аня решили, что детям будет интереснее услышать ответы на свои вопросы.

Из всей продолжительной беседы, которую школьники никак не хотели заканчивать, выяснилось, что Риетта пишет уже с девяти лет и за всю свою писательскую деятельность написала уже 13 книг. Первая её книга предназначалась для взрослых, все остальные – для детей. Однако писательница говорит, что всем взрослым стоит читать детские книжки, потому что в них очень много интересных мыслей. Больше всего Риетта любит писать сказкотворения – придуманный ею жанр, который объединяет стихотворение и сказку.

С “Рок-грызунами” они хорошие друзья, поэтому в планах  выпустить совместную книгу о музыке.

В завершение своего выступления Риетта прочитала  рассказ на финском языке из своей последней книги «Сокровище лесных эльфов». А после детей спросили: какой же финский язык на вкус? Поступило огромное количество предложений: клубничный, перчёный, лимонный, но все присутствующие согласились с тем, что финский – именно шоколадный язык.

Следующим выступал писатель и иллюстратор Маркус Маялуома. Он продемонстрировал юным слушателям свой талант художника. После долгих попыток догадаться, что же хочет нарисовать Маркус на доске, ребята всё же узнали Санта Клауса. Неожиданным было то, что Санта сидел верхом на мишке – копии медведя с герба Сыктывкара. Приятным сюрпризом оказалось то, что Маркус ко всему прочему ещё и музыкант, играет на аккордеоне.

В завершение встречи он и «Рок-грызуны» исполнили песню «Я хочу», припев которой все присутствовавшие выкрикивали хором.

Традиционным финалом стал обмен подарками. Фины подарили библиотеке свои книжки и диски, а получили в подарок сувенирные и исторические книги как на русском, так и на коми языках.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000