В Сыктывдинском районе прошли четвёртые «налимовские чтения»

Начиная с 1999-го, каждые два-три года в селе Выльгорт собираются представители прославленной династии Налимовых и их поклонники

Автор:   
23:05. 20 августа, 2010  
  
0

Начиная с 1999-го, каждые два-три года в селе Выльгорт собираются представители прославленной династии Налимовых и их поклонники.

Налимовы прославились не только как знатные балалайковеды, но и как служители науки: историки, исследователи, этнографы, математики, химики, техники.

Сегодня в выльгортском Художественном центре ремёсел прошли очередные, четвёртые по счёту «налимовские чтения». В числе представителей принимающей стороны – глава Сыктывдинского района Артур Рудольф министр по делам национальностей РК Валерий Коробов, профессор СыктГУ Виктор Семёнов. Со стороны Налимовых – питерский химик Сергей Петрович Налимов и московский математик Жанна Александровна Налимова-Драгалина.

В ходе «круглого стола» государственные и учёные мужи говорили об актуализации творческого наследия Василия Петровича и Василия Васильевича Налимовых и необходимости переиздания их архивов.

Как рассказала корреспонденту «Красного знамени» Жанна Александровна Налимова, сейчас она большую часть своего времени посвящает приведению в надлежащий порядок архивов своего супруга – ныне покойного именитого философа и математика Василия Васильевича Налимова. Перед ней стоит задача успеть к 100-летнему юбилею учёного, который будет праздноваться в следующем году. Кстати, Василия Васильевича с землёй Коми связывает не только генеалогия, но и 17 лет, проведённых им в лагерях республики. А его отец, «зырянский Ломоносов» Василий Петрович, профессор МГУ, этнограф и антрополог с мировым именем, не только родился в коми селе, но и обрёл на исторической родине вечный покой, скончавшись в 1939 году в одной из местных тюрем.

Помимо выльгортского центра ремёсел, Налимовы посетили место будущего этнопарка в селе Ыб и исторический отдел Национального музея республики.

Об истории «налимовских чтений» «Красному знамени» рассказала основной организатор четвертых чтений Евгения Петровна Шеболкина:

– Первые «налимовские чтения» прошли в 1999 году на базе СГУ и при районном музее истории и культуры Сыктывдинского района. На них присутствовала Жанна Александровна Налимова-Драгалина. Тогда закладывалась основа будущее традиции.

Вторые чтения состоялись в 2001 году. Они были самыми масштабными на сегодняшний день. Жанна Александровна передала сыктывкарскому Национальному музею медаль, присужденную Василию Петровичу Налимову императорским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии за исследования в области этнографии финно-угорских народов.

Тогда на стене выльгортской школы № 2 же была открыта мемориальная доска Василию Васильевичу Налимову.

По результатам вторых чтений вышел очень ценный сборник публикаций «Мыслители – выходцы из земли Комли: В.П. и В.В. Налимовы».

Также в авторитетном международном журнале «Наука и метрия», анализирующем степень популярности того или иного ученого, была опубликована статистика наследия В.В. Налимова.

Первые и вторые чтения послужили основой для того, чтобы оцифровать все архивы Налимовых.

В третий раз «налимовский» круглый стол собрался в марте 2006 года. Состоялась презентация CD-диска и интернет-сайта, посвященных творчеству В.П. и В.В. Налимовых. Диск и сайт были выполнены по гранту Президента России, учрежденному для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Это очень высокая степень признания на уровне РФ.

На мероприятии, прошедшем на днях, были подведены некоторые итоги актуализации и популяризации творческого и научного наследия Налимовых, а также намечены дальнейшие перспективы в этом направлении. В частности – постоянное обновление экспозиций в национальном музее: «Наалимовы и ГУЛАГ», «Налимовские традиции в культуре народа коми».

В ноябре текущего года в издательстве удмуртского университета выйдет новая книга В.П. Налимова по этнографии финно-угорских народов.

Также в планах создание фильма о династии Налимовых. Эта работа будет номинироваться на грант Министерства национальной политики РК (с «прицелом» на дальнейший выход на общероссийский уровень).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000