Громкое имя в скромной огранке

Не стало этнографа Николая Конакова

23:37. 19 августа, 2010  
  
0

В ночь с 9 на 10 августа ушёл из жизни известный этнограф Николай Дмитриевич Конаков. Около полутора десятков лет он возглавлял отдел этнографии в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Ушёл он тихо, как и жил последние несколько лет, отойдя от дел из-за болезни.

Между тем в кругах отечественных и зарубежных исследователей имя Николая Конакова хорошо известно, как имя одного из самых выдающихся учёных-гуманитариев, которые когда-либо работали в республике. Ещё в 1990-е годы он был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, а его труды хорошо известны и активно цитируются многими учёными по сей день.

Одной из первых крупных работ Николая Дмитриевича была монография «Коми охотники и рыболовы», которая была издана в 1981 году в издательстве «Наука». Книга эта насыщена богатым полевым материалом и представляет широкую картину хозяйственного быта промысловиков, основательно анализирует представления, связанные с промысловой деятельностью, описывает систему этических норм, свойственных коми охотникам и рыболовам. Не случайно её не только активно цитируют отечественные и зарубежные исследователи, но и беззастенчиво заимствуют из неё идеи и заключения. Давно настала пора переиздать популярное сочинение.

Другой крупной работой стала изданная в том же издательстве десятью годами позже монография «Этноареальные группы коми», в которой описываются группы коми на Кольском полуострове, на Нижней Оби, в Омской области…

Николай Дмитриевич не был узким специалистом, прекрасно разбирался в отечественной истории, археологии, лингвистике, и поэтому неслучайно, что именно ему принадлежит заслуга в расшифровке древнекоми промыслового календаря, изображение которого ныне используется повсеместно и является своеобразным символом республики. Этот календарь был найден коми археологами, и много лет насечки и изображения на нём оставались загадкой для исследователей. Николай Конаков не только расшифровал его, но пошёл дальше: на основе сделанных им первоначальных выводов о календарной символике коми он написал серию работ о том же, но – уральского язычества.

Работа по изучению уральского язычества логически привела к появлению новой идеи – проанализировать мифологию коми. И не просто мифологию коми как таковую, а коми мифологию в контексте мифологий других уральских народов. В 1990 году венгерский профессор М. Хоппал, финский профессор Ю. Пентикайнен и Н. Конаков совместно выдвинули идею международного проекта «Уральские мифологии». В 1999 году первый том из многотомной энциклопедической серии был издан. Это был том «Мифология коми». В 2003 г. в Венгрии была издана англоязычная версия этого труда. «Мифология коми» была чрезвычайно высоко оценена отечественными и зарубежными специалистами и стала образцом для написания последующих томов серии, многие из которых ещё не увидели свет.

Очень много сделано Конаковым и для популяризации этнографических знаний. Под его редакцией были созданы давно ставшие библиографической редкостью популярный справочник «Коми», книги «Традиционная культура коми», «От святок до сочельника», «Зырянский мир». Публиковался Николай Дмитриевич и в республиканской прессе. Но он не был публичным учёным и не стремился афишировать ни свой вклад в науку, ни свой вклад в пропаганду научных знаний, коми культуры, истории края. А значение имени Николая Конакова для местного сообщества, пожалуй, не менее велико, чем значение имён известных этнографов В. Налимова, Л. Лашука, Л. Жеребцова.

Николай Конаков не был как-то отмечен за свои заслуги республиканскими властями. Видимо, это такая традиция власти – не замечать достойных, не славить «героев, идущих в обход».

Он не был «своим» для некоторых местных деятелей, оценивающих людей по «принципу крови». Родился в Германии в семье офицера советской армии, танкиста. Отец был мордвином, но себя Николай называл русским, а более, видимо, просто считал россиянином, ибо очень не любил «национальные считалочки». Сначала учился в Уфимском горном институте, а затем поступил на исторический факультет Ленинградского университета, где и нашёл своё призвание. Учителем Конакова был известный советский этнограф Рудольф Итс, которого Николай всегда вспоминал с теплотой.

Кому-то важна суета вокруг собственного имени и всяческие звания, а кому-то важно то дело, которому он посвятил жизнь. Вторые нам симпатичнее. И таким был Николай Конаков. Поэтому мы считаем, что главное признание – это признание коллег по цеху и друзей. Признание в научном мире Николай Конаков получил уже давно, и его уход из жизни отечественные и зарубежные этнологи, социальные антропологи воспримут как серьёзную потерю. А друзья будут скорбеть и помнить.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000